Увольнение сотрудника(описание ниже), законно ли ? Или если повториться такая ситуация вновь, что делать в таком случае?
Всем привет, Хотелось бы уточнить кое какие детали. (основано на реальных событиях)
Дело в том , что у моей знакомой случилась такая ситуация, что она устроилась сотрудником в офис, на вакансию менеджер по продажам. Ну и случилась такая ситуация, что в силу того, что она в данной сфере лишь новичок, то она не выполнила до конца поставленный ей план на месяц. На минуточку ей поставили план 1 500 000 выполнить за месяц. Но она выполнила только на сумму около 400 тыс, как по мне новичку в этом деле нереально выполнить такой план. Но как сложилась ситуация дальше, у нее был испытательный срок 2 мес, в первый месяц с продажами было все по 0(план тогда ей еще не поставили), но вот когда уже пошел второй месяц ей в СРМ поставили его, и из-за его не выполнения ее уволили. Но смутил меня такой момент, что ее заранее не предупредили.
т.е она вышла в один из таких рабочих дней на работу, до конца рабочего дня оставалось всего лишь чуть более часа , ее вызывают в отдел кадров и говорят о том, что нужно нам с тобой попрощаться, извини, пиши заявление на увольнение? Разве это законно ? Просто смущает то, что заранее руководитель не предупредил, и по сути, по закону РК она должна была отработать месяц, либо может 2 недели, я не знаю даже сколько сейчас.
Хоть даже она и сама писала заявление, как ей сказали, пиши по собственному желанию. Но ведь я также увольнялась по собственному желанию, и отрабатывала срок.
У меня вопрос в том, законно ли это?
А на испытательный срок ей полностью оклад платили или половину?
Сейчас полно крысятников, особенно в торговле: принимают с испытательным сроком и половинным окладом, а потом увольняют, да ещё и растрату повесить могут. То есть у них текучка и народ постоянно за пол оклада работает.
Надо при устройстве на работу всё детально выяснить, и хорошо если найдешь кто там работал.
И уж никак не увольняться по собственному. Если небыло записано насчёт плана продаж, они не имели основания для увольнения.
Начальства вы так боитесь, что сами себя увольняете по его приказу.
какой заранее?! Не прошла испытание-до свидания.
По закону РК? Ты про казахстан пишешь? Там все по другому будет, тебе тут еще с меньшей вероятностью ответят