Вопрос по роману Булгакова...
Зачем в романе Булгакова "Мастер и Маргарита" главная героиня летала на реку, прежде чем появиться перед Воландом? Ведь это только в фильме она пила там какое-то зелье. В книге ничего такого нет.
ДополненЯ так поняла, что никто не знает?
У реки Маргарита проходила обряд инициации, превращаясь из живой, крещеной женщины в ведьму. На балу Воланда не могу присутствовать живые люди, только злые духи. Королевой бала может быть только ведьма, а Маргарита потом упрекает Мастера - я из-за тебя стала ведьмой.
Просто чтобы привыкнуть к новому состоянию, освоиться, развлечься.
а мне кажется, река и падение в реку с небес - своего рода "крещение", вид присяги подводному миру, миру водной нечисти, более древнему по своей природе, чем католическо-канонический образец ведьмы на помеле, и более могущественному.
Водой можно смыть не только грехи и воспоминания, с водой можно принять и свою иную сущность. Например, у Пушкина
"С той поры,
Как бросилась без памяти я в воду
Отчаянной и презренной девчонкой
И в глубине Днепра-реки очнулась
Русалкою холодной и могучей,
Прошло семь долгих лет — я каждый день
О мщенье помышляю...
И ныне, кажется, мой час настал!"
Маргарита-ведьма в реке получает свою вторую сущность - русалки, подводной царицы русалок.
Булгаков обожал не только Гоголя, но и Пушкина.)
Вода смывает все следы...
Вы верно подметили, летала хрен зна зачем. У авторов, которые пишут очень сильные вещи, бывает небольшой разгончик, сначала его герои проявляются только контуром, а потом предстают во всей красе.