Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос по роману Булгакова...

КРАСНАЯ ТУФЕЛЬКА Искусственный Интеллект (155476), закрыт 1 год назад
Зачем в романе Булгакова "Мастер и Маргарита" главная героиня летала на реку, прежде чем появиться перед Воландом? Ведь это только в фильме она пила там какое-то зелье. В книге ничего такого нет.
Дополнен 1 год назад
Я так поняла, что никто не знает?
Лучший ответ
Вишня Искусственный Интеллект (144853) 1 год назад
У реки Маргарита проходила обряд инициации, превращаясь из живой, крещеной женщины в ведьму. На балу Воланда не могу присутствовать живые люди, только злые духи. Королевой бала может быть только ведьма, а Маргарита потом упрекает Мастера - я из-за тебя стала ведьмой.
КРАСНАЯ ТУФЕЛЬКАИскусственный Интеллект (155476) 1 год назад
Ну так где в романе обряд инициации? Булгаков пишет, что Маргарита прилетела на реку (не на какую-нибудь, а именно на эту), искупалась и отдохнула на покрывале. ВСЁ!
Вишня Искусственный Интеллект (144853) КРАСНАЯ ТУФЕЛЬКА, хоровод русалок и главное - купание, как вы точно подметили, именно В ЭТОЙ реке
AmnesiaОракул (86339) 1 год назад
извините, влезла в чужой ответ!)
Amnesia, боже такое очевидное лежит рядом а вы все усложняете.. Москва - река это.
Остальные ответы
Лучшее время года Искусственный Интеллект (729194) 1 год назад
Просто чтобы привыкнуть к новому состоянию, освоиться, развлечься.
КРАСНАЯ ТУФЕЛЬКАИскусственный Интеллект (155476) 1 год назад
Это ближе к истине.Но вот какая штука....Когда Марго позвонил Азазелло, он сказал, чтобы она полетала над городом и привыкла к новому состоянию. А ПОСЛЕ того, как освоится, летела на реку. Вопрос остаётся тем же :зачем надо было лететь в такую даль?
Лучшее время года Искусственный Интеллект (729194) Опять-таки, чтобы освоиться. Особенно -- научиться общаться с потусторонними существами и вести себя с положенным королевским достоинством. Так сказать, репетиция бала.))
StewiKK Просветленный (26780) 1 год назад
По книге она намазалась кремом, подошла к зеркалу и увидела в нем 20 летнюю девушку.

Эпизод полета Маргариты над Москвой кажется мне самым активным, самым живым в романе «Мастер и Маргарита». Девушка летит на встречу с Сатаной. Она готова на любые поступки. Поэтому, ей разрешают немного полетать, чтобы привыкнуть и освоиться в таком состоянии. И это приносит Маргарите удовольствие. Она совершенно забывает о своей скромной натуре.

В роли ведьмы Маргарита становится свободной и освобождается от мучительных мыслей и страданий. Во время полета, девушка подлетала к окнам домов и заглядывала в них. Они видела ссоры женщин с мужчинами по пустякам, вызванные бытовыми проблемами. В это время в голове Маргариты пронеслась мысль о том, что она никогда больше не вернется к прежней, старой жизни.

Пролетая мимо дома, в котором жил виновник всех бед Маргариты – Латунский, она обрушила на него весь свой гнев. И никто не мог ее остановить. Ведьма громила окна, разбивала мебель, затапливала квартиру Латунского водой. И все это было местью за критику романа Мастера, за то, что ее любимый пропал.
КРАСНАЯ ТУФЕЛЬКАИскусственный Интеллект (155476) 1 год назад
Ну, то есть вы тоже не знаете!
StewiKK Просветленный (26780) КРАСНАЯ ТУФЕЛЬКА, ну, как не знаю? Я трактую по своему, кто-то по своему. Полет-это всегда лёгкость, захватывание духа. Тут этот полет был придуман для перерождения Маргариты. От крема лицо её стало молодое-она изменилась внешне, а этот полет-это своего рода полет мыслей, перерождение их, переосмысление всего. Она поменяла свое отношение ко многому, она думает о взаимоотношениях мужчины и женщины и меняет свое отношение к ситуациям, меняет взгляды, свои принципы. Её душа, мировоззрение в этом полете меняются и она предстаёт перед Воландом другая.
Misha ban В Профи (534) 1 год назад
Маргарита летала к реке, чтобы смыть с себя следы пребывания в аду и очиститься перед встречей с Воландом. Она была уверена, что только так сможет предстать перед ним чистой и без грехов.
Mystery Time Оракул (50677) 1 год назад
Фильмы не всегда в точности делают по романам или повестям, к тому же, кто читал "Мастер и Маргарита" очень по - разному воспринимают, кто - то перечитывает несколько раз и находят каждый раз зашифрованные смыслы, кто - то вообще не понимает .
К тому же фильм удалось снять только с 3-й попытки. Вполне допустимы изменения сценариста и режиссёра.
ishua ivanov Искусственный Интеллект (108240) 1 год назад
Автор любил Гоголя и как и тот был склонен к мистике и фантазиям и это заметно по многим другим рассказам.Я считаю его лучшим романом ,не этот,а Белую. гвардию. А читатели и критики всегда наидут таиныи смысл в творчестве любого писателя,даже если он сам об этом не думал.
Anny Оракул (62528) 1 год назад
Я роман читала очень давно, уже подзабыла подробности, и фильм смотрела только фрагментами, но, по-моему, в фильме на реке был шабаш ведьм (могу и ошибаться)
Vitali Виталий Просветленный (47002) 1 год назад
Вы верно подметили, летала хрен зна зачем. У авторов, которые пишут очень сильные вещи, бывает небольшой разгончик, сначала его герои проявляются только контуром, а потом предстают во всей красе.
Безумный Декабрь Мудрец (13886) 1 год назад
На шабаш ведьм она летала к реке, вам уже ответили выше.
Amnesia Оракул (86339) 1 год назад
а мне кажется, река и падение в реку с небес - своего рода "крещение", вид присяги подводному миру, миру водной нечисти, более древнему по своей природе, чем католическо-канонический образец ведьмы на помеле, и более могущественному.

Водой можно смыть не только грехи и воспоминания, с водой можно принять и свою иную сущность. Например, у Пушкина
"С той поры,
Как бросилась без памяти я в воду
Отчаянной и презренной девчонкой
И в глубине Днепра-реки очнулась
Русалкою холодной и могучей,
Прошло семь долгих лет — я каждый день
О мщенье помышляю...
И ныне, кажется, мой час настал!"

Маргарита-ведьма в реке получает свою вторую сущность - русалки, подводной царицы русалок.
Булгаков обожал не только Гоголя, но и Пушкина.)
КРАСНАЯ ТУФЕЛЬКАИскусственный Интеллект (155476) 1 год назад
А вот это ближе к истине. Спасибо за ответ!)))
петя вальцман Знаток (334) 1 год назад
Время было,до встречи с Воландом,вот и полетела. Лучше бы в ГУМ,но его еще не открыли.
Похожие вопросы