Вишня
Искусственный Интеллект
(144658)
3 месяца назад
У реки Маргарита проходила обряд инициации, превращаясь из живой, крещеной женщины в ведьму. На балу Воланда не могу присутствовать живые люди, только злые духи. Королевой бала может быть только ведьма, а Маргарита потом упрекает Мастера - я из-за тебя стала ведьмой.
StewiKK
Мыслитель
(7640)
3 месяца назад
По книге она намазалась кремом, подошла к зеркалу и увидела в нем 20 летнюю девушку.
Эпизод полета Маргариты над Москвой кажется мне самым активным, самым живым в романе «Мастер и Маргарита». Девушка летит на встречу с Сатаной. Она готова на любые поступки. Поэтому, ей разрешают немного полетать, чтобы привыкнуть и освоиться в таком состоянии. И это приносит Маргарите удовольствие. Она совершенно забывает о своей скромной натуре.
В роли ведьмы Маргарита становится свободной и освобождается от мучительных мыслей и страданий. Во время полета, девушка подлетала к окнам домов и заглядывала в них. Они видела ссоры женщин с мужчинами по пустякам, вызванные бытовыми проблемами. В это время в голове Маргариты пронеслась мысль о том, что она никогда больше не вернется к прежней, старой жизни.
Пролетая мимо дома, в котором жил виновник всех бед Маргариты – Латунский, она обрушила на него весь свой гнев. И никто не мог ее остановить. Ведьма громила окна, разбивала мебель, затапливала квартиру Латунского водой. И все это было местью за критику романа Мастера, за то, что ее любимый пропал.
Misha ban В
Профи
(546)
3 месяца назад
Маргарита летала к реке, чтобы смыть с себя следы пребывания в аду и очиститься перед встречей с Воландом. Она была уверена, что только так сможет предстать перед ним чистой и без грехов.
Go your own way
Просветленный
(41053)
3 месяца назад
Фильмы не всегда в точности делают по романам или повестям, к тому же, кто читал "Мастер и Маргарита" очень по - разному воспринимают, кто - то перечитывает несколько раз и находят каждый раз зашифрованные смыслы, кто - то вообще не понимает .
К тому же фильм удалось снять только с 3-й попытки. Вполне допустимы изменения сценариста и режиссёра.
ishua ivanov
Искусственный Интеллект
(106485)
3 месяца назад
Автор любил Гоголя и как и тот был склонен к мистике и фантазиям и это заметно по многим другим рассказам.Я считаю его лучшим романом ,не этот,а Белую. гвардию. А читатели и критики всегда наидут таиныи смысл в творчестве любого писателя,даже если он сам об этом не думал.
Anny
Оракул
(55041)
3 месяца назад
Я роман читала очень давно, уже подзабыла подробности, и фильм смотрела только фрагментами, но, по-моему, в фильме на реке был шабаш ведьм (могу и ошибаться)
Amnesia
Оракул
(80672)
3 месяца назад
а мне кажется, река и падение в реку с небес - своего рода "крещение", вид присяги подводному миру, миру водной нечисти, более древнему по своей природе, чем католическо-канонический образец ведьмы на помеле, и более могущественному.
Водой можно смыть не только грехи и воспоминания, с водой можно принять и свою иную сущность. Например, у Пушкина
"С той поры,
Как бросилась без памяти я в воду
Отчаянной и презренной девчонкой
И в глубине Днепра-реки очнулась
Русалкою холодной и могучей,
Прошло семь долгих лет — я каждый день
О мщенье помышляю...
И ныне, кажется, мой час настал!"
Маргарита-ведьма в реке получает свою вторую сущность - русалки, подводной царицы русалок.
Булгаков обожал не только Гоголя, но и Пушкина.)