Top.Mail.Ru
Ответы
Философский вопрос
+4

Проблема "ролей", потери интереса и ничтожности человека.

Приветствую. Хотела бы рассказать о своих мыслях и спросить вас, было ли у вас что-то подобное и как вы выбрались из подобных ситуаций? Предупреждаю, читать много и долго!

Начну с того, что мне 16 лет. У меня есть необычная, на мой взгляд, особенность мышления - у меня есть роли. Не те, которые вы можете увидеть в кино или на сцене, и не повседневные по типу "работница в офисе/хорошая мать и домохозяйка дома", нет. Это очень сложно объяснить, но у меня очень часто сменяется поведение, манера речи, лексикон до неузнаваемости. Это не раздвоение личности и не множественный распад, это что-то другое, хотя провалы в памяти бывают, но, скорее всего, это связано с плохой памятью (хотя на впечатлительные события она хорошая). И я эти изменения подразделяю на роли. Из самых таких ярких ролей - милая, маленькая невинная девочка, которая мало с кем общается и предпочитает оставаться в тени, быть серой мышкой (при этом включается паранойя и осторожность); девушка, у которой реально умные мысли (но это очень редко)+ подвид "детектив" - очень развитое разностороннее мышление и выявление разных путей исхода событий; повседневная роль, при которой я практически не думаю об обыденных делах, утопая в интернете и занимаясь прокрастинацией. Ещё есть другие роли, включая те, которые можно играть с другими полами (да, я могу спокойно отыграть роль парня с разными ориентациями или девушку с нетрадиционной ориентацией, хотя сама являясь натуралкой и никогда не причисляла себя к движению лгбт), но хочу остановиться на третей описанной, повседневной роли.
Итак, каждый день я практически ничего не делаю, находясь в нейтральности мыслей, в одной роли, лишь иногда выходя за рамки нейтральности в стресс, грусть или радость. Не знаю, из-за чего, но в последнее время пропали всякие интересы по типу любви к рисованию, писательству, фотографии. Скорее всего, это связано с переходным возрастом, но мне кажется, что это произошло из-за того, что недавно пережила депрессивную роль и мысли об самоубийстве. Ах да, у меня, по моим подозрениям, мазохистическое расстройство личности. В связи с депрессивной ролью я очень любила себя резать, но остановилась и в последние 4-5 месяцев не было не единого пореза лезвием. После депрессивной роли (не спешу назвать это самой болезнью депрессии, так как это не выявлено врачами) я осознанно отказалась от творчества, потому что в последнее время рисовала лишь какие-то загогулины, даруя им глаза, рты и руки. Но теперь мне вообще ничего не интересно. И вот что делать? Я не знаю, девать себя некуда, а все деятельности мне не интересны от слова совсем.
Также, в связи с тем, что я ничего не делала, мои родители теперь очень расстроены тем, что я ничем не полезна, не могу заработать хотя бы 300 руб., и говорят, что я глупая и тупая. Я не знаю, что делать. Начинаю серьёзно браться за саморазвитие, но пока толку нет особого. На фоне этого (и того, что многие предметы в школе (10 класс) и балл аттестата 3.56) я чувствую себя ничтожеством. Ведь, если посудить здраво, то я реально ничем не полезна, мне ничего не интересно и нет тяги ни к чему, то я реально ничтожное существо для общества. Хотелось бы что-то делать, но и к этому тяги нет! Я в тупике. Из-за этого кажется, что я реально тупа, как пробка, несмотря на роли, но и исправлять это я тоже не имею смысла, ведь... Появляются мысли, что в любом случае можно всё исправить выходом в окно. Ещё, не начав жизнь, я уже устала жить, и хотела бы отдохнуть, но увы, никак.

Если вы дочитали, спасибо вам большое. В итоге я хотела бы выставить главные вопросы темы:
1. Проблема ролей - считается ли это в моем случае болезнью, стоит ли это исправлять (если мне это не мешает практически)?
2. Что делать с потерей интереса ко всему в жизни?
3. Как справиться с чувством ничтожности, что делать, что читать?

По дате
По рейтингу
Ученик

Есть два твёрдых понятия - хорошо это или плохо. Ставьте себе этот вопрос всегда, когда заносит в непонятное Вам рассуждение. Заведите тетрадь, разделите вертикальной линией каждую страницу пополам. И сверху напишите ХОРОШО ПЛОХО И записывайте что хорошо, и что плохо. Оценок таких наберется достаточно, но выбирайте ключевые, которые сработают в нескольких случаях. Это, я думаю Вам поможет. А главное, не бойтесь сходить к психологу. Удачи!

Просветленный

Развивать осознанность, чтобы не утонуть в своих мыслях, эмоциях и чувствах. Чем больше осознанности, тем больше возможность контроля самого себя, вплоть до полного отсутствия мыслей, если этого захотите. Осознанность - это постоянное наблюдение за движениями ума, а не за его содержимым! Осознанность означает определённым образом управлять своим вниманием: намеренно находиться в настоящем моменте и при этом ничего не оценивать. Это просто практический способ отслеживать мысли, физические ощущения, картинки, звуки, запахи – всё то, что мы обычно не замечаем. Сам по себе этот навык может показаться простым. Но поскольку наш ум обычно ведёт себя весьма непредсказуемо, приходится долго практиковаться, чтобы сформировать этот навык. Если не понятно, что такое осознанность, то почитайте об этом подробнее. https://www.b17.ru/article/376932/

Позитивное мышление. Не концентрируйтесь на негативных мыслях и вещах, спокойно выпускайте их из головы. Если возникают негативные мысли, то переключайте внимание на позитивные мысли, на хорошие вещи, на успешные дела. Концентрируйте внимание на позитивных мыслях и вещах. Если нет позитивных мыслей, то надо находить положительные стороны в происходящем, пусть даже если они будут незначительные. Это сформирует позитивное мышление. Не принимайте всё близко к сердцу. Не придавайте чрезмерную значимость вещам тревожащим вас. Это работает, потому что мы есть то, о чем мы думаем. Это должно стать частью мышления. Тренируйте позитивное мышление каждый день пока не достигнете успокоения. Это избавит от ненужных волнений, и тогда существующие проблемы и дела вы сможете решать в спокойном состоянии.

Соблюдайте режим дня и сна для сохранения здоровья психики и тела. Сон длительностью 7-9 часов в ночное время. Дневной сон не может заменить ночной сон. Правильное, здоровое питание. Умеренная физическая нагрузка и отдых. Прогулки на свежем воздухе. Здоровый образ жизни. Отказ от вредных привычек. Замещение вредных привычек полезными.

Неосознанно оцениваете и характеризуете себя слишком низко. Поднимайте самооценку. Думайте о себе только хорошее, оценивайте себя хорошо, не осуждайте себя. Не сравнивайте себя с другими людьми. Снижайте значимость чужого мнения до нуля.

Уверенность усилится если вы перестанете плохо оценивать себя и сравнивать с другими. Вы не обязаны быть таким же как и другие. Уверенность усилится если вы будете быстрее принимать решения и брать ответственность не только за себя, но и за окружающих. Уверенность усилится если вы будете защищать свои интересы и дела. Уверенность усилится если вы определитесь чего вы хотите добиться в жизни.

Разобраться в себе, причем в каждой сфере жизни (личная жизнь, образование, работа, хобби, интересы). Для этого сконцентрируйтесь на внутреннем мире. Осознавайте свой внутренний мир. Определите ваши интересы, способности, цели. Постарайтесь объединить ваши способности, цели и интересы в одном деле. Какое это должно быть дело. Как преуспеть в этом деле. Какие потребности людей удовлетворяет ваше дело. Напишите план действий и выполняйте его. Перестать концентрироваться на проблемах и эмоциях вызванных ими, вместо этого сфокусироваться на решении проблем, прямо сейчас идти и решать проблемы.

Какую профессию выбрать, профориентация - https://practicum.yandex.ru/blog/proforientatsiya/ Исследование интересов и склонностей, профориентация - https://psytests.org/tags/profession.html

Искусственный Интеллект

Роли обычные, всем свойственны (субличности).
Депрессией и самооценкой лучше заняться с психологом или ищите бесплатные сайты психологов для подростков.

Просветленный

почему так много слов..главное в жизни поступки..Вы выберите правильные поступки-правильных людей-с правильными поступками..не надо спешить с выводами..не подпускайте близко к себе людей--не обрвывайте связи и держите дистанцию..удачи