Сочинение по русскому. помогите пж
(1) Сергей Николаевич Плетёнкин вернулся домой, как обычно, в половине девятого. (2) Он работал в сервисной мастерской, в самом центре города. (3) Чтобы оправдать горючее, по дороге домой он делал остановку возле центрального рынка и подхватывал, если, конечно, повезёт, попутчика. (4) Сегодня ему несказанно повезло, душа от радости пела, и он, едва разувшись, даже не помыв руки, сразу же помчался на кухню рассказывать об удивительном происшествии.
(5) Жена стояла возле раковины и мыла посуду. (6) Дочь с недовольным видом допивала чай и, капризно оттопырив нижнюю губу, спрашивала:
(7) — Мам, а почему нельзя?
(8) — Потому что... — раздражённо отвечала мать. (9) — Вон у отца отпрашивайся!
(10) Плетёнкин нетерпеливо махнул рукой, прося тишины, и, взвизгивая от радости, чем всегда раздражал жену, начал рассказывать.
(11) — Представляете, еду я сегодня мимо центрального рынка, тормозит меня какая-то женщина... (12) Просит, чтобы я её подвёз до заводоуправления. (13) Я гляжу: кожаное пальто, сапожки стильные, ну, и на лицо такая, видно, что ухоженная... (14) Я сразу ей: триста!.. (15) У неё даже волосы стали дыбом. (16) Ну, ничего, села, довёз я её до управления. (17) Она выходит и даёт мне пятьсот рублей... (18) Я такой: «Так, а вот сдачи-то у меня нет!» (19) Она посмотрела на меня, пожала плечиками и говорит: «Ладно, сдачу оставьте себе!» (20) Представляешь, как повезло!
(21) — Да-а! (22) Были бы все пассажиры такие! — протянула жена. (23) — Ты иди мой руки и давай садись ужинать...
(24) Плетёнкин закрылся в ванной и начал намыливать руки, вновь и вновь прокручивая подробности всего происшедшего. (25) Густые чёрные волосы, тонкие пальцы с обручальным кольцом, слегка отрешённый взгляд... (26) Такой взгляд бывает у людей, которые что-то потеряли, а теперь смотрят туда, где должна бы лежать пропавшая вещь, прекрасно зная, что там её не найдут.
(27) И вдруг он вспомнил её! (28) Это была Наташа Абросимова, она училась в параллельном классе. (29) Конечно, она изменилась: была невидной дурнушкой, а теперь стала настоящей дамой, но тоскливое разочарование в глазах осталось. (30) Однажды в одиннадцатом классе он вызвался проводить её, вёл тихими улочками, чтобы их не видели вместе. (31) У неё глаза светились от счастья, и, когда он попросил написать за него сочинение на конкурс «Ты и твой город», она тут же согласилась. (32) Плетёнкин занял первое место, получил бесплатную путёвку в Петербург, а после этого уже не обращал внимания на очкастую дурнушку. (33) И только на выпускном балу, выпив шампанского, он в порыве слезливой сентиментальности попытался ей что-то объяснить, а она смотрела на него с той же усталой тоской, с какой смотрела и сегодня.
(34) — Ну, получается, что я обманул тебя!
(35) — Меня? — она улыбнулась. (36) — Разве ты меня обманул?
(37) — А кого же! — сказал он и глупо ухмыльнулся. (38) Она молча ушла.
(39) ...Плетёнкин хмуро намыливал руки. (40) Он подумал, что обязательно встретит её и вернёт ей двести, нет, не двести, а все пятьсот рублей... (41) Но с отчаянием понял, что никогда не сделает этого.
(42) — Ты чего там застрял? (43) Всё стынет на столе! — потеряв терпение, крикнула из кухни жена.
(44) «Разве ты меня обманул?» — вновь вспомнилось ему, и он поплёлся есть остывающий суп.
(По С. С. Качалкову*)
*Сергей Семёнович Качалков (род. в 1943 г.) — современный писатель-прозаик.
9.3
Как Вы понимаете значение слова СОВЕСТЬ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что такое совесть?», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите два примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй — из Вашего жизненного опыта.
Совесть - это внутренний механизм, который позволяет нам различать между правильным и неправильным, осуществлять самоконтроль и оценивать наши поступки и действия. Это чувство ответственности перед собственной совестью и моральными нормами общества, которые формируют наше поведение и наше отношение к другим людям.
Совесть играет важную роль в нашей жизни, помогая нам сделать выбор между добром и злом, между поступками, которые соответствуют нашим ценностям и принципам, и теми, которые их нарушают. Она действует как внутренний компас, указывающий нам путь к честности, справедливости и этическому поведению.
Примером из прочитанного текста, подтверждающим роль совести, является поведение главного героя, Сергея Плетёнкина. В тексте он возвращается домой с чувством радости и волнения, чтобы поделиться удивительным происшествием. Однако, когда он осознал, что обманул жену, его совесть проявилась, и он чувствовал себя виноватым. Этот пример показывает, что совесть несет в себе чувство ответственности за наши поступки и желание исправить свои ошибки.
Из моего жизненного опыта могу привести пример ситуации, когда моя совесть играла важную роль. В одном случае я заметил, что магазинный кассир ошибся в сдаче мне деньги. Вместо того, чтобы промолчать и уйти с лишними деньгами, я обратил его внимание на ошибку и вернул деньги. Это было вызвано моим внутренним чувством справедливости и честности, которое подсказало мне, что правильным поступком будет вернуть ошибочно полученные деньги. Этот опыт подтверждает, что совесть помогает нам делать морально верные выборы и поступать согласно нашим внутренним принципам.
Таким образом, совесть - это важный аспект нашей психологии, который помогает нам принимать этические решения и жить в соответствии с нашими ценностями и принципами. Она поддерживает нас в соблюдении моральных норм и отношении к другим людям с уважением и заботой. Важно слушать свою совесть, поскольку она помогает нам стать более ответственными и сознательными людьми.
Совесть- это внутренний судья человека. Если у человека есть совесть, то он будет мучиться от осознания того, что совершил какой-то неблаговидный поступок.
Обратимся к предложенному тексту. Главный герой рассказа поступил некрасиво по отношению к женщине, которая попросила её подвести. Женщина оказалась великодушной и доброй давней знакомой рассказчика, но это он понял потом. А ещё он вспомнил, как воспользовался её добротой в юности, как обманул. Осознав это, герой испытывает нечто похожее на муки совести и даже думает отдать деньги. Важно понять, что даже у таких меркантильных людей, как главный герой, есть совесть.
Совесть помогает человеку понять, правильно он поступает или нет.Так, в рассказе "Тихое утро" совесть не позволяет мальчику Яшке убежать и не спасти тонущего друга.
Таким образом, совесть -наш внутренний голос, который осуждает наши проступки и часто помогает найти верное решение.