Top.Mail.Ru
Ответы
2 года назад
от

Как выражено самопожертвование в "Мастере и Маргарите" или в "А зори здесь тихие"

Хотелось бы узнать подробнее про определённых героев, подходящих под эту тему. Как проявлялось их самопожертвование. Мне кажется, что можно было бы привести в пример Маргариту, Иешуа и 5 девушек(Осянина, Комелькова и т.д.). Какое произведение лучше подходит для раскрытия темы самопожертвования?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок

В романе Булгакову удалось выразить настоящую, верную, вечную любовь.
Любовь Маргариты и Мастера необычна, вызывающа, безрассудна - и этим привлекательна. В неё верится сразу и навсегда.
"За мной, читатель. и только за мной, и я покажу тебе такую любовь!".
Булгаковская Маргарита - символ женственности, верности, красоты, самопожертвования во имя любви. Именно в любви женщины, а не в себе черпает силы мастер, вновь возвращенный в свою квартиру в арбатском переулке.
Она помогала ему в работе над романом, и сама жила этим трудом. Впервые в жизни ее внутренний огонь и вдохновение нашли свою цель и применение, так же и Мастера впервые слушали и понимали.
Маргарита поддерживала мастера, когда литераторы отвергли его роман.
Но сильнее всего любовь Маргариты проявилась, когда мастер исчез. Маргарита винила себя за то, что ушла, а затем за то, что не успела вернуться вовремя. Маргарита старалась хоть что-нибудь разузнать о своем возлюбленном. Ей пришлось вернуться к мужу. Так жила она около полугода. Маргарита скучала по нему и ждала хоть какое-то известие. Ради мастера Маргарита была готова на все.
Она соглашается на сделку с Воландом, как только речь заходит о Мастере. Именно ради любимого Маргарита меняет свой образ жизни. Она становится ведьмой.
Маргарита полна решимости совершить что угодно ради Мастера, и на эту решимость её вдохновляет любовь. Это она творит чудесные вещи: Она готова разделить участь Мастера, она готова даже заключить сделку с дьяволом ради спасения любимого.
Маргарита готова отправиться с Мастером в последний путь, и в этом поступке наиболее ярко проявляется её самопожертвование.

Любовь Маргариты никогда не требовала отдачи, она была дарующей, а не берущей.
В этом — суть настоящей любви.

Искусственный Интеллект

Оба подходят. Выбирайте то, про которое вам проще будет написать.