Через сколько лет, нотариус отправляет дело, о наследственности в архив? (жилое имущество)
Мое дело о, наследственности квартиры, ведет пожилой нотариус (женщина). Я сразу же после смерти мамы ,вступил в наследство. Сейчас я в другой стране. Буду в Москве через год, где и находится мое дело , о наследственности. Документы мои готовы к выдачи. Остается только приехать к нотариусу, оплатить за оформленные документы и забрать их. Но, как я писал выше, я сейчас далеко от нотариуса. Звонила мне помощница ее и намекнула, что мне не нужно затягивать с получением документов, ссылаясь на то, что нотариус (женщина, которая главная там) она уже в возрасте. И не дай Бог с ней что-то случится... Она прям так и сказала мне по телефону. Тогда мне получить документы будет проблематично, так как их хотят отправить уже в архив. Прошло 4-е года, со дня когда я вступил в наследство. Вопрос...Они имеют право мои документы, сейчас или в ближайшее время отправить в архив? И если ее (нотариуса) уйдет в иной мир, то тогда мне действительно будет проблематично их получить? Я же вступил в наследственное дело. А документы, о наследственном деле ( на имущество) хранятся без срока. Главное вступить в наследство. Кто серьезно разбирается в этих делах, - напишите.
Документы не исчезают. Даже если нотариус умрёт, у него будет преемник, другой нотариус, через которого необходимые документы можно поднять.
!0 лет будет находится нотариальное дело у нотариуса в нотариальной конторе. Через 10 лет сдается в архив и хранится 75 лет :
Приказ Министерства юстиции РФ от 14 декабря 2022 г. N 395 "Об утверждении Правил организации хранения, комплектования, учета и использования нотариальных документов"
Приказ Министерства юстиции РФ от 14 декабря 2022 г. N 395
"Об утверждении Правил организации хранения, комплектования, учета и использования нотариальных документов"
. Нотариальный архив осуществляет в соответствии с частью седьмой статьи 16 Основ 4 прием оконченных производством номенклатурных дел, от нотариусов - членов соответствующей нотариальной палаты в соответствии с утвержденным президентом нотариальной палаты графиком приема документов от нотариусов по истечении десяти лет начиная с 1 января года, следующего за последним годом временного хранения нотариальных документов нотариусом, занимающимся частной практикой.
У вас есть время для получения свидетельства о праве на наследство., в запасе 6 лет. . Имела нотариальную практику.Удачи!
Со сроком--75.Но вы ,наверное, успеете в него. Пойдёте в архив--в чём проблема? С молодым нотариусом тоже всё может случиться.
не " вступил в наследство" ,а открыл наследственное дело..ст.1153 ГК рФ.. в срок ..ст.1154 ГК РФ..