Top.Mail.Ru
Ответы

Разделяете ли вы взгляды Печорина, из произведения "Герой нашего времени"?

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок

Да

Профи

Не все.

Мудрец

Автор назвал Печорина героем своего времени не потому, что рекомендовал на него равняться, и не потому, что хотел его высмеять. Он просто показал портрет типичного представителя того поколения – «лишнего человека» – для того, чтобы каждый смог увидеть, к чему приводит уродующее личность общественное устройство.

Из текста романа становится ясно, что Григорий Печорин на самом деле несчастлив. Сам он говорит про себя следующее: "...у меня несчастный характер: воспитание ли меня сделало таким, Бог ли так меня создал, не знаю; знаю только то, что если я причиною несчастия других, то и сам не менее несчастлив..." (часть 1 глава I)
Печорин несчастлив, потому что он пресыщен жизнью, он познал все радости и удовольствия и ему стало скучно жить. Несмотря на то что Печорин богат и знатен, его сердце пусто, ему надоело и светское общество, и женщины, и книги.
Печорин является эгоистом, потому что он не способен ничем жертвовать ради других людей: "Моя любовь никому не принесла счастья, потому что я ничем не жертвовал для тех, кого любил: я любил для себя, для собственного удовольствия; я только удовлетворял странную потребность сердца, с жадностью поглощая их чувства, их нежность, их радости и страданья – и никогда не мог насытиться..." (часть 2 глава II)
Печорин стал нравственным калекой, потому что обеспеченная и пустая светская жизнь развратила его.
"...лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца: они там и умерли. Я говорил правду – мне не верили: я начал обманывать... <...> Я сделался нравственным калекой: одна половина души моей не существовала, она высохла, испарилась, умерла, я ее отрезал и бросил, – тогда как другая шевелилась и жила к услугам каждого, и этого никто не заметил, потому что никто не знал о существовании погибшей ее половины..." (часть 2 глава II)
Печорин не верит в дружбу. Он считает, что дружба — это "рабство". По его мнению, один из друзей выступает в роли раба, а второй — повелителя. Печорин не хочет таких отношений, поэтому у него нет друзей, однако у него есть приятели. Кроме того, Печорин считает, что дружбу можно легко заменить деньгами и лакеями: "Мы... <...> сделались приятелями, потому что я к дружбе неспособен: из двух друзей всегда один раб другого, хотя часто ни один из них в этом себе не признается; рабом я быть не могу, а повелевать в этом случае – труд утомительный, потому что надо вместе с этим и обманывать; да притом у меня есть лакеи и деньги!.." (часть 2 глава II)
Смысл «Героя нашего времени» – это отражение эпохи, предостережение будущему поколению. Это яркий пример того, как можно быть умным, образованным человеком, но потерять себя, суть своего существования.

Оракул

Там одни понты были.