КотУченый
Мудрец
(16988)
1 год назад
Автор назвал Печорина героем своего времени не потому, что рекомендовал на него равняться, и не потому, что хотел его высмеять. Он просто показал портрет типичного представителя того поколения – «лишнего человека» – для того, чтобы каждый смог увидеть, к чему приводит уродующее личность общественное устройство.
Из текста романа становится ясно, что Григорий Печорин на самом деле несчастлив. Сам он говорит про себя следующее: "...у меня несчастный характер: воспитание ли меня сделало таким, Бог ли так меня создал, не знаю; знаю только то, что если я причиною несчастия других, то и сам не менее несчастлив..." (часть 1 глава I)
Печорин несчастлив, потому что он пресыщен жизнью, он познал все радости и удовольствия и ему стало скучно жить. Несмотря на то что Печорин богат и знатен, его сердце пусто, ему надоело и светское общество, и женщины, и книги.
Печорин является эгоистом, потому что он не способен ничем жертвовать ради других людей: "Моя любовь никому не принесла счастья, потому что я ничем не жертвовал для тех, кого любил: я любил для себя, для собственного удовольствия; я только удовлетворял странную потребность сердца, с жадностью поглощая их чувства, их нежность, их радости и страданья – и никогда не мог насытиться..." (часть 2 глава II)
Печорин стал нравственным калекой, потому что обеспеченная и пустая светская жизнь развратила его.
"...лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца: они там и умерли. Я говорил правду – мне не верили: я начал обманывать... <...> Я сделался нравственным калекой: одна половина души моей не существовала, она высохла, испарилась, умерла, я ее отрезал и бросил, – тогда как другая шевелилась и жила к услугам каждого, и этого никто не заметил, потому что никто не знал о существовании погибшей ее половины..." (часть 2 глава II)
Печорин не верит в дружбу. Он считает, что дружба — это "рабство". По его мнению, один из друзей выступает в роли раба, а второй — повелителя. Печорин не хочет таких отношений, поэтому у него нет друзей, однако у него есть приятели. Кроме того, Печорин считает, что дружбу можно легко заменить деньгами и лакеями: "Мы... <...> сделались приятелями, потому что я к дружбе неспособен: из двух друзей всегда один раб другого, хотя часто ни один из них в этом себе не признается; рабом я быть не могу, а повелевать в этом случае – труд утомительный, потому что надо вместе с этим и обманывать; да притом у меня есть лакеи и деньги!.." (часть 2 глава II)
Смысл «Героя нашего времени» – это отражение эпохи, предостережение будущему поколению. Это яркий пример того, как можно быть умным, образованным человеком, но потерять себя, суть своего существования.