Солнечная панель и DC/DC преобразователь
У меня есть повербанк. Хочу повесить солнечную панельку на рюкзак (знаю, что долго будет заряжать). У меня есть 6-ти вольтовая солнечная панелька, которая скачет по напряжению в зависимости от угла к солнцу (ну логично). И вот этот скачок можно стабилизировать с помощью Зарядного модуля (преобразователя DC/DC) у которого постоянный Output 5V. Но у меня 6 вольт от солнечной, а модули принимают от 1,5 - 5 В включительно. Но и понижающий поставить никак, ведь превышает только на 0,5 - 1 В, а на нижних будет понижаться Output.
Ставить сначала понижающий, чтобы понизить максимум до 4.95 В +-, и затем Повышающий зарядный модуль, или есть какая-то плата компенсирующая всё это ?
Приведи параметры солнечного элемента - элементов, к параметрам родного зарядного устройства, и будет тебе радость....
Если у тебя панель дает 6 вольт на солнце, пониженное напряжение можно не рассматривать. При нем все равно ток будет мизерный, ни какой зарядки не получишь.
Так что ставь LDO стабилизатор на 5 вольт и втыкай выход в зарядный порт пауэрбанка. Как упрощенный вариант, можно последовательно включить 1 или 2 кремниевых диода, чтобы напряжение не превышало 5,5В при максимальном солнце.
Помимо повышающих и понижающих существуют ещё sepic dc-dc
есть повышающе понижающие dc dc
Если у вас солнечная панель на 6 вольт, то подключайте её к пауэрбанку напрямую. Можно и через преобразователь напряжения, но это ничего не даст, потому что 10-20% энергии будет теряться в преобразователе