Золотой ус (Дальневосточный ус, Венерин волос, Живой волос, Ректантера душистая, Спиронема душистая, Каллизия душистая) .
У меня самой таких растет штуки три.
Это довольно крупное растение с двумя типами побегов, одни прямостоячие, мясистые внешне похожие на молодую кукурузу, от 70 до 150 см высоты, с нормально развитыми листьями длиной 20-30 см, шириной 5-6 см, другие - горизонтальные (усы) с недоразвитыми листьями. Усы, состоят из «суставчиков» , на концах которых формируется листовая метелочка.
При хорошем уходе растение иногда цветет. Цветки мелкие, душистые в плотных пучках, собранные в метельчатые соцветия. Запах приятный, как у гиацинтов, отсюда и название – Каллизия душистая (Ректантера душистая) . Растение становится лечебным после того, как на лианоподобных отростках образуется не менее 9 полноценных «суставчиков» и они приобретают коричнево-фиолетовый цвет.
почитайте тут:
http://www.nmedik.ru/sredstva/travnik/callisia-fragrans.htmlну очень неприхотливое растение!
а при хороших условиях содержания еще и цветет )))
я их опрыскиваю каждый вечер, стараюсь не переливать и не пересушивать, стоят на юго-западном окне (летом лучше притенить, чтобы ожогов листьев не было) , уже стрелки пошли новые! удобряю "Идеалом".
поворачивать периодически горшок надо, чтобы листья тоже поворачивались на солнышко
почва -обычная, даже для кактусов или фикусов подходит
уже было несколько отпрысков, которые я укоренила в воде, потом высадила в горшочки и раздала знакомым - растут!
недели полторы назад самое старое материнское растение - обрезала верхушку, укоренила в воде, завтра буду в горшок высаживать (уже корни есть и одна стрелка пошла в рост) , материнское растение тоже не подкачало - четыре стрелки выпустило! ))
ничего сложного в этом случае нет - главное, любите свое растение и не забывайте за ним ухаживать!