Top.Mail.Ru
Ответы
Философский вопрос
+4

Притча "Ищи золотую розу". Как вы думаете, можно ли достичь более глубокого понимания мира?

Жил-был однажды молодой тибетский монах по имени Юджин. С детства его сердце манят тайны мира, погрузиться в глубины неизведанного и обрести истинное понимание. Он считался одним из самых талантливых и перспективных учеников в его монастыре, и духовный наставник решил предоставить Юджину уникальную возможность познать мир, о котором обычные люди только слышали.

Путешествие молодого монаха началось по извилистым тропам Тибета. Он шел вместе со своими товарищами, тропа повсюду восхищала их красотой, но Юджину это казалось недостаточным. Он искал ответы на вечные вопросы истинного пути и понимал, что загадки мира не могут раскрыться так просто.

Однажды, они достигли отдаленной долины, где уединились выдающиеся странствующие монахи. Эти мудрые старцы считались последними хранителями древней мудрости, и Юджин был в восторге от того, что ему предстояло с ними познакомиться.

Они провели Юджина в небольшой храм, где в центре зала стояла статуя Будды. Один из монахов подошел к молодому путешественнику и предложил ему испытать свой разум, прежде чем получить знание.

"На статуе Будды есть золотой цветок, спрятанный среди всех остальных роз. Ты должен найти его в одеянии статуи нашего храма, и только тогда мы сможем поделиться с тобой нашими знаниями", - сказал монах с улыбкой.

Юджин был возбужден и начал искать золотой цветок сразу же. Он перебрал каждую петлю в этом одеянии, каждую складку, но так и не нашел желанного цветка. Обессиленный и разочарованный, он подошел ко второму монаху и сказал: "Я потратил столько времени на поиск этого цветка и все же не смог его найти. Отчего же мне это не дается?"

Мудрый монах улыбнулся и сказал: "Молодой друг, золотой цветок, на самом деле, не был предметом моей задачи. Я хотел показать тебе, что мир сложнее, чем ты можешь себе представить. Ответы на самые глубокие загадки жизни не всегда располагаются прямо перед нами. Они скрыты внутри нас самих, в наших мыслях, в нашем непоколебимом стремлении к пониманию. Используй этот опыт, чтобы продолжить свое странствие с открытым умом и сердцем, и ты обретешь истинное понимание мира".

Анонимный опрос
Да, через стремление к знаниям, обучение и собственное развитие.
Нет, мы всегда останемся ограничены в понимании и не сможем раскрыть все парадоксы мира.
Возможно, если мы сможем преодолеть свои ограничения и открыться новым горизонтам познания.
Без ответа.
Всего голосов: 7
По дате
По рейтингу
Мудрец

Он был "двоечником" и "второгодником"!

https://www.youtube.com/watch?v=cfCEE10ahJs&list=WL&index=122&t=823s&pp=gAQBiAQB

Азъ есьмь благ и человеколюбец,... поелику остаюсь лишь червём смердящим... Я индуктор (или indignae - недостойный лат.) от рождения. Истинность моих ответов зависит лишь от правильности формулировок вопросов.

Просветленный

мы знаем всё ведь мы не дети - опасно жить на белом свете..

Просветленный

прийти к пониманию не сложно если "тебя" окружают не шарлатаны а настоящие мудрецы

Оракул

Юджин не безнадежен - он молод. Монах - не значит мудрый. Автор притчи - болтун.

Искусственный Интеллект

Мы лишь слепки того места, той страны, той планеты, где родились... Выше этого прыгнуть не в состоянии.

Да, можно при жизни стать Богом, но лишь при условии, что своё Я надо полностью стереть, потерять себя в неисчилимых медитациях, так пару десятилетий сидя в пещере...

но надо ли ЭТО?