Top.Mail.Ru
Ответы

Неправильное произношение буквы р

Мне 15и у меня такая проблема, что я не могу выговорить букву р. Это не картавость, например в словосочетание " она на меня наорала" я не могу выговорить, язык как будто болтается во рту, а когда я говорю "она на меня орет", у меня четко получается, тобиш язык касается бугорков. Помогите пожалуйста, что делать, но только без помощи логопеда, из-за этого деффекта у меня проблемы в разговоре, ибо же некомфортно, как будто никто не понимает что я говорю

По дате
По рейтингу
Знаток

Понимаю, что для вас это действительно неприятная ситуация. Хочу подчеркнуть, что профессиональная помощь логопеда может оказаться наиболее эффективным способом решения вашей проблемы, так как они специализируются на коррекции речевых нарушений. Однако, если вы решаете попробовать самостоятельно улучшить ситуацию, вот несколько советов, которые могут помочь:

Самонаблюдение: Заметьте, какие слова и фразы вызывают больше трудностей. Попробуйте выговаривать их медленно, контролируя движения вашего языка и губ.

Артикуляционные упражнения: Выполняйте артикуляционные упражнения для языка и губ. Например, попробуйте произносить последовательность звуков "р-р-р" или "п-р-п-р-п-р" с акцентом на четкость произношения.

Зеркальное отражение: Смотрите на свое отражение в зеркале и попробуйте медленно и четко произнести слова и фразы, которые вызывают у вас трудности с буквой "р".

Речевые паузы: Вместо попыток быстро произнести слова, сделайте паузу перед буквой "р". Это может помочь вам лучше контролировать движения языка.

Регулярная практика: Постоянная практика важна для развития навыков. Попробуйте включать упражнения на произношение буквы "р" в свою повседневную речь.

Самомассаж: Массаж языка и губ может помочь улучшить чувствительность и координацию движений.

Звуки и слова: Попробуйте произносить различные звуки и слова с буквой "р", начиная с самых простых и постепенно усложняя задачу.

Расслабление: Постарайтесь расслабиться и не накладывать излишнее напряжение на язык и губы во время произношения буквы "р".

Однако важно понимать, что работа над произношением может потребовать времени и терпения. Если вы столкнетесь с трудностями и не увидите значимого прогресса, рекомендуется обратиться к профессиональному логопеду. Это поможет вам эффективно разрешить проблему и достичь более точного и четкого произношения.

Гуру

Ну тут можно туториал на ютубе посмотреть, но а так вообще желательно логопед конечно

Мыслитель

скажи рыба