Top.Mail.Ru
Ответы
Закон и порядок
+4

А звонят ли сотрудники МВД гражданским лицам?

Столкнулся с очень интересной ситуацией и хочется узнать что к чему... Вроде скепсис присутствует, а вроде?...

Мне где-то в 15:50 (+-) позвонил (возможно) сотрудник МВД (а звонят ли они вообще?) некто Муратов (или Мурадов, или какая-то такая кавказско-мусульманская фамилия), причем некто Муратов представился сотрудником московского( а я живу в другом, но соседнем с МО, регионе) МВД (но не назвал район, отдел МВД или своё название). Сначала спросил с кем из Скворцовых (фамилия моего мертвого деда и бабушки) я разговариваю. (Причем имя деда он не знает: сказал Валентин Николаевич, а не Василий). Я сказал, что я внук этого самого ВН, а сам дед давным-давно мертв. И тут началось: что звонит он по моему поводу, что некий Карпов 1991 года рождения имеет генеральную доверенность на моё имя (серьезно?) и попытался взять кредит в банке(причем банк находится где-то на Тверской улице) и что ему якобы отказали. На что я ответил, что это вероятно мошенник и никаких Карповых я не знаю и знать не могу. После чего он сказал, что наш диалог по какой-то защищенной линии проходит, что он записывается и что может быть использован в суде (чего???). Спросил в каких банках я обслуживаюсь, сказал что будет проверка ЦБ, что будут делать запросы в банки, где я обслуживаюсь, что на мой адрес будет выезжать налоговая проверка(почему? я безработный студент.) Спросил на какую сумму я могу пострадать, сколько денег у меня дома и прочее... Выглядит всё слишком подозрительно.
Меня смущает следующее:
1. Сотрудники МВД вроде могут звонить, а вроде проще пригласить в отдел? (В силу того, что потенциальный сотрудник МВД из другой области, то передать информацию в локальное МВД
2. Плохая связь. Очень плохая связь.
3. Знает мой адрес
4. Сначала вынухивал про моего деда, потом переключился на меня
5. "Сотрудник" назвал только фамилию, но не своё звание, оставшееся фио и отдел.
И что делать? Идти в настоящее МВД и писать заявление? Не делать ничего?

По дате
По рейтингу
Новичок

Аферисты. Игнор.
Я не беру трубку с незнакомых номеров.
Если взял трубку, первый вопрос: чей Крым? Сразу матерятся и бросают трубку.

Просветленный

Из каждого утюга такие истории, но кто-то ещё ведется) Конечно это мошенники.

Искусственный Интеллект

Звонят. Но в твоём случае - это обычные мошенники.

Мастер

не звонят, а звонят

Искусственный Интеллект

1.Мошенники однозначно это сразу видно по его расспросам . Классическая схема ,сначала запугивание ,потом выяснение какая сумма денег у вас имеется. 2. Если вам звонят и представляются полицейским ,просто говорите ,что вы не можете сотрудника полиции идентифицировать по телефону ,поэтому с удовольствием явитесь по повестке.