Я девушка, живу в Молдове. В начале июня часто бывала на даче, спала там на старой кровати без верхней одежды (жара 35°), где ползает кто угодно, пауки тоже. 11.06, хорошо помню, в душе заметила на пояснице большое припухшее над кожей красное пятно (9×3 см) с укусом в центре. Оно меня вообще никак не беспокоило, не чесалось, не болело. На след. день начала пить Супрастин, пила три дня. Опухоль спала, пятно вроде стало уходить, но через неделю начало расползаться как кольцевидная эритема при боррелиозе. Симптомов других не было, эритема не беспокоила. Расползлась где-то до 12×4 см. К врачу обратиться никак не могла. Еще через неделю вообще перестала за ней наблюдать. Прошло уже 2,5 месяца. Чувствую себя хорошо, активная, аппетит отличный, симптомов боррелиоза нет. Недавно сдавала анализ крови, все показатели в норме. Вчера родственница, которая смотрела мне эту эритему еще тогда, 12.06, сказала, что оказывается, дырок от укусов было две! А не одна. Вопрос: мог ли меня покусать паук-крестовик? Смотрела фото от укусов, реально похоже. Или все-таки боррелиоз? Заранее спасибо!
Прошло уже 2,5 месяца. Чувствую себя хорошо, активная, аппетит отличный, симптомов боррелиоза нет. Недавно сдавала анализ крови, все показатели в норме. Вчера родственница, которая смотрела мне эту эритему еще тогда, 12.06, сказала, что оказывается, дырок от укусов было две! А не одна. Вопрос: мог ли меня покусать паук-крестовик? Смотрела фото от укусов, реально похоже. Или все-таки боррелиоз? Заранее спасибо!