Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Чем фотоэффект отличается от ионизации?

Артём Демчуков Профи (877), закрыт 11 лет назад
Дополнен 11 лет назад
При внешнем фотоэффекте у натрия красная граница лежит в области энергии жёлтого цвета с энергией фотонов порядка 2.19 эв а первый потенциал ионизации у него же 5.13 эв... но ведь электрон при обоих процессах отрывается от атома...
Лучший ответ
AK-74 Ученик (239) 11 лет назад
Не совсем. При фотоэффекте работает макрообъект - кристаллическая решётка. Энергия выхода электрона из неё меньше потенциала ионизации.

Собственно у атома натрия в кристаллической решётке больше нет "своего" валентного электрона, а есть непрерывная область с повышенной вероятностью нахождения этих электронов. Границы этой области и есть границы твёрдого тела.

Иногда фотоэффектом называется фотоионизация газов, полагаю что там потребуются эти 5.13 эВ. Уточни в литературе.

Остальные ответы
Василий Старцев Мастер (1320) 11 лет назад
ну много чем, ионизация - это слишком широкое понятие, а фотоэффект - это конкретно ионизация металлов (внешний) или диэлектриков (внутренний) под действием света
Андрей Котоусов Искусственный Интеллект (178096) 11 лет назад
Фотоэффект – это частный случай ионизации, вызванной взаимодействием с излучением (светом) . Излучение, отнюдь не единственная причина, по которой электроны могут покидать атомы. Ионизация может быть вызванная неоднородным электрическим полем, столкновением с высокоэнергетическими частицами (электронами, или ионами в горячей плазме) . Одно частный случай другого.
Похожие вопросы
Также спрашивают