Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Вы согласны с таким утверждением. что все люди на Земле - рабы: греха или праведности?

Старый друг Просветленный (20574), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Lana-Riga Мыслитель (7732) 11 лет назад
"Кто кому служит - тот тому и раб" (***) - среднего не дано. Быть же рабом Божиим почетно, так называли в древности пророков.
_________________

*** Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности? (Послание ап. павла Римлянам, гл 6, стих 16)

Цитата:
http://www.pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=228
“Где Дух Господень, там свобода” (2 Кор. 3, 17). “К свободе призваны вы... ” (Гал. 5, 13).

И, собственно, свободны не самовольники, а послушные. Свободны святые, а не грешники; у нас же идет непрерывная борьба за эту истинную свободу — чрез послушание Богу! И собственно здесь разрешается вечный спор: свободен ли человек или нет? Да, мы, грешные, не можем быть свободными, ибо страсти наши господствуют над нами. И только по мере освобождения нас от них — растет и свобода наша. Послушные несравненно свободнее самовольных. А святые — уж совсем свободны, сколь возможно человеку. А вполне свободен только один Бог.

Короче и проще сказать: смирение дает свободу. Это — очевидный факт опыта! Гордый же — раб себя самого, хотя воображает, что он-то и есть свободный. И смирение — угодно Господу. И нас оно делает свободным.

Потому и вера есть смирение, — говорит св. Варсануфий Великий. Неверие же — рабство. Люди думают совсем наоборот. И так необходимо. Как мы уже многократно видели это, наша воля, наши страсти, наши греховные влечения делают нас рабами: рабами и в жизни, рабами и в сознании. Евреи воображали себя свободными потому, что они — потомки Авраама. А Господь говорил им: “Истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха” (Ин. 8, 34).

“Неужели вы не знаете, — пишет ап. Павел, — что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы... ” (Рим. 6, 16).

И люди, стремящиеся к ложной свободе, “произнося надутое пустословие”, “обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб” (2 Петр. 2, 18, 19). И тот же ап. Павел говорит еще, что иногда мы словами говорим, будто “свободные”, но на самом деле “употребляли свободу для прикрытия зла”, а не “как рабы Божии” (1 Петр. 2, 16).

Приведем два примера. Первый и самый главный — это Господь Христос. Он пришел на землю по добровольному послушанию Отцу Небесному: “Вот, иду ...исполнить волю Твою, Боже” (Евр. 10, 7, 9). И в жизни Своей в мире этом Он исполнял волю Отца: “Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца” (Ин. 6, 38). И к этому же Он звал и верующих: “Познаете истину, и истина сделает вас свободными” (Ин. 8,32). А истина — Сам Христос: “Если Сын освободит вас, то истинно свободны будете” (Ин. 8, 36). “Я есмь путь и истина и жизнь” (Ин. 14, 6).

И нам следует идти по этому же пути, который есть истинен и единый, освобождающий нас.
Остальные ответы
Waron Мудрец (11240) 11 лет назад
Люди скорее инквизиторы, которые сами себя наказывают за грехи, и заточают в кельи ради праведности.
Парижанка Знаток (357) 11 лет назад
Рабы - те, у кого нет свободы выбора. А то так можно сказать - что все супруги, друзья и т. д. - рабы друг друга, потому, что не могут друг без друга жить)
Просто, вопрос в том, что Вы подразумеваете под этим словом)
Jinter Мудрец (18183) 11 лет назад
На земле люди рабы не греха или праведности а страхов.
Пользователь удален Мастер (2371) 11 лет назад
Праведность и грех для рабов. Для вольных - воля, для спасенных - рай. Так, что не все рабы. Разные есть.
Роман Дудкин Мудрец (12553) 11 лет назад
Согласен. Но только в отношении греха и праведности. Люди не рабы Богу и по жизни могут сами выбирать.
Anna Оракул (62193) 11 лет назад
да... и все же мы и нечто большее если мы с Господом, мы наследники целого царства, мы как дети самого великого царя:) все это только наш выбор:))))))))))))))))))
Марина БеловаМастер (1954) 11 лет назад
Девочка, ты прелесть!
Anna Оракул (62193) Спаси Бог!))))))))))))))))
Пользователь удален Гуру (2951) 11 лет назад
Знаю точно - христиане рабы - сами себя так называют.
Хочешь быть рабом - будь им!
Марина БеловаМастер (1954) 11 лет назад
Это не совсем так... Вы это говорите по той причине, что христианин это раб Божий? Так Божий же, а не человечий... А вот люди все равными родились....Они все по образу и подобию Божьему... И быть или не быть рабом (не имею в виду Божьим) это выбор человека....
Петрович Мастер (2119) 11 лет назад
Идеальный раб тот, кто себя таковым не считает. Свобода выбора есть и у рабов Божиих и у идеальных рабов (рабов собственной гордыни, что и показывают ответы) . Выбор заключается в том, что человек волен либо делать добро, либо совершать грех - зло.
PASHTET (Pasha888) Просветленный (20242) 11 лет назад
А вы что, до сих пор не заметили, сколько тут на Проекте Уже Сейчас людей с Навязчивым Кашлем = Сами Виноваты!! ! Раз уже всем грехи прощали! ! А раз на раз не приходиться!!
Шалунишка Мудрец (19572) 11 лет назад
это от духовного несовершенства
Lya-Lya Мастер (2489) 11 лет назад
Нет, люди рабы своих пороков, которые развивают годами.... привычки дурные тоже....
Мария Гуляева Искусственный Интеллект (195217) 11 лет назад
Скорее всего - зависимы.... от условностей, привычек, слабостей и т. д.
Екатерина Саурина Гуру (3904) 11 лет назад
На самом деле, все люди рабы греха и смерти. С этим даже не поспоришь! Поскольку в этом убеждаемся мы каждый день.
Марина Белова Мастер (1954) 11 лет назад
Все мы грешные, какими бы праведными себя не считали.... Не все вот рабы.... Рабская психология сама по себе не так и плоха для тех, кого она устраивает.... А вот если не устраивает она человека, то он уже не раб....
Настя Черкасова Просветленный (32935) 11 лет назад
а я согласна, и, конечно, грешников подавляющее большинство
Софья Мачабели Гуру (2590) 11 лет назад
нет, мне кажетса что мы рабы общества
Похожие вопросы
Также спрашивают