Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос мусульманам! Без провокации, просто интересно: почему хадж к каабе, не считается ширком ?

Михаил Хардов Ученик (80), на голосовании 1 день назад
Комментарии намерено отключены во избежание провокаций отвечающих.
Дополнен 1 месяц назад
Если вас не затруднит вопрос в ЛИДЕРЫ !!!
Голосование за лучший ответ
VanyaTihonov Просветленный (29260) 1 месяц назад
Потому что поклонение Единому Богу, одним из видов которого является хадж, никак не может быть ширком. Хадж — весь Таухид начиная от произнесения тальбии, в которой говорится: «О Аллах, вот я перед Тобой, отвечаю Тебе раз за разом, вот я перед Тобой. Поистине, вся хвала, милость и власть принадлежит Тебе, нет у Тебя сотоварищей», и таваф (обход вокруг Каабы), включая прощальный, во время которого к тому же произносятся дуа (мольбы) к Аллаху и зикры (поминания Аллаха) и после которого совершается намаз, тоже посвящён Аллаху, как и другие обряды хаджа.
Slava Jirov. Оракул (50372) 1 месяц назад
Потому что лицемерие и двойные стандарты.
rus mus Ученик (106) 1 месяц назад
А где вы там увидели ширк? Это великий обряд Ислама, от начала до конца пронизанный обращением с мольбами к Одному Богу. Если вы имели ввиду "почитание Чёрного Камня", то обход вокруг него и целование это тоже один из обрядов, которые входят в Хадж. Как говорил второй халиф Умар, да будет доволен им Аллах, поцеловав Черный камень: «Поистине, мне известно, что ты − только камень, не приносящий ни вреда, ни пользы. И если бы я не видел, как целует тебя Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, то и я не стал бы целовать тебя!».
LovE Гуру (4709) 4 недели назад
Деньги....Не думаю что Бог собирает деньги с людей ,чтобы пришли поклоняться к нему и имеено в каабу))Поклонение месту или камню...Бог есть Дух и поклоняющиеся ,поклоняются ему в духе и истине! Это сказал Иисус самаритянке у колодца.
kus Мыслитель (6145) 4 недели назад
Потому что хадж установлен самим Всевышним. Обязанность каждого мусульманина(который может себе позволить) является совершение хаджа и это один из столов ислама. Ширк это многобожие, поклонение чему либо помимо Аллаhа, здесь же каабе никто не поклоняется, выполняют приказ Всевышнего, и для тех кто не может это сделать, это не обязательно. Также Кааба считается домом Аллаhа на земле(не сравнивайте с нашими домами). Также у хаджа, есть определённые пункты при не соблюдении которых он может не засчитаться. Надеюсь понятно объяснила. Тут нет придавание сотоварищей Аллаhу.
Любовь Чулкова Гуру (4619) 4 недели назад
Я не исповедаю ислам, но изучаю многие религии, поэтому отвечу.

Во многих религиях есть места силы, к которым тропа паломничества не заростает. Даже если одна религия сменяет другую, то на местах силы ставится другой храм.

Так и Кааба стоит в очень благодатном священном месте, и люди чувствуют силу, и идут как к очагу погреться духовно. Эту силу чувствуют духовные люди из всех религий, не только мусульмане.

Пророк Мухаммед говорил, что в конце времён нужно держаться религии древних женщин. И Кааба стоит на месте жительства этих великих духом женщин, живших больше 6000 лет назад. Их называли птицы небесные, они могли находиться между мирами и приносить из духовных практик большое количество любви Божьей (силы Аллаха) и дарили её людям на всей земле, чтобы им легче было идти по духовному пути и побеждать шайтана в себе.

Мне не понятно лишь одно: почему хадж делают против часовой стрелки, когда надписи на Каабе можно прочитать только идя по часовой.
И если бы ходили по часовой стрелке, то не давили бы друг друга в таких ритуалах, потому что создавался бы положительный эгрегор.

В последние века много церковных реформ было во всех религиях, и везде произошла замена обхождения святых мест в обратную сторону (раньше ходили по часовой, а сейчас против часовой).
Кстати все магические обряды совершаются против часовой стрелки. Вот зачем в религиях тоже внести эти элементы боевой магии? Кому это нужно?
Харе Кришна Туласи Гуру (4947) 4 недели назад
....как я понимаю, Кааба - это святыня. Первая мечеть. Первое место поклонения . первое место поклонения Аллаху, возведенное именно для этого.
Каабе поклоняются не как Аллаху,
а как месту, напоминающему об Аллахе.
«Бейту-Ллах», что означает «дом Аллаха» на Земле.

А ширк - это считать что-то или кого-то Аллахом.
Никто ведь не считает, что Кааба - это Аллах и есть.

В этом и разница.
Люпин Профи (682) 3 недели назад
До этого у Адама и Евы были обязанности рожать и воспитывать детей, ухаживать за раем и заботиться о животных. При этом они жили под присмотром и любящей заботой своего небесного Отца.Этот труд был в согласии с замыслом Бога, был им по силам и приносил удовольствие. Но проявив непослушание, они заявили Отцу, что могут жить самостоятельно. Таким образом они взяли на себя дополнительный груз обязанностей отца, который им не по силам.
True Мастер (2210) 3 недели назад
Ширком будет считаться если мусульманин будет просить что либо у самой Каабы, помимо Аллаха. При совершении Хаджа\Умры следует направлять свои молитвы Аллаху, а не Каабе, но в сторону Каабы.
Похожие вопросы