Top.Mail.Ru
Ответы

Срочно помогите ответить на вопросы по пьесе А.Н. Островского «Гроза»

1. Кто такая Катерина?
2. Охарактеризуйте отношения Катерины и её мужа Тихона, Катерины и
Кабанихи.
3. Докажите цитатами из текста, что Катерина происходит из богатой
семьи ( монолог Катерины, начиная от слов «Отчего люди не летают…»)

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность

1.Катерина (Катерина) – волевая и решительная молодая женщина, дочь богатого купца. Она является главным героем пьесы и своими действиями и решениями продвигает сюжет вперед.
2.Отношения Катерины и ее мужа Тихона (Тихона) натянутые и несчастливые. Тихон – слабый и пассивный мужчина, неспособный противостоять сильной личности своей жены. Он часто пытается ее задобрить и избежать конфликта, но это приводит лишь к еще большему напряжению и непониманию между ними. Напротив, отношения Катерины с ее отцом Кабанихой (Кабахом) более сложные. Хотя она любит и уважает своего отца, она также чувствует себя в ловушке его строгих правил и традиционных ценностей. Она жаждет свободы и независимости, что противоречит желанию отца выйти замуж за богатого купца и жить обычной жизнью.

1. Во втором акте, сцена 2, Катерина произносит монолог, раскрывающий ее прошлое и стремление к независимости. Она говорит о том, что люди подобны птицам, говоря: «Отчего люди не летают, как птицы? Потому что они не хотят, не могут, не умеют... А я хочу, я могу, и умею!» Это переводится как: «Почему люди не летают, как птицы? Потому что они не хотят, не могут или не умеют… А я хочу, могу и знаю как!» Этот монолог показывает, что Катерина происходит из богатой семьи и всегда чувствовала себя скованной ожиданиями общества. Она жаждет освободиться от этих ограничений и жить по своим правилам. Позже в пьесе она предпринимает решительные действия для достижения своих целей, что в конечном итоге приводит к трагическим последствиям.