Top.Mail.Ru
Ответы

Как пережить смерть близкого человека?

мне всего 11 лет, буквально на днях погиб мой отчим, был как родный отец, все делал ради меня и матери. Сегодня были похороны, мама места себе найти не может, я у нее один остался, пытаюсь поддержать ее, но на мои детские хрупкие плечи этот груз так быстро упал, не могу выдержать. Мне самому тяжело с этим справиться, она рыдает каждый день, как только вижу это сразу сам рыдаю. Не понимаю как самому не выпилиться. Отвлечь её хочется от всего этого , да и сам нуждаюсь в этом. Боюсь что она за руль сядет, уже сам успокоительные пью вместе с ней, ее трясет как и меня, в школу не могу ходить потому что боюсь что она куда то пойдёт из дома или уедет на место происшествия.закрываю ее дома и забираю ключи. помогите разобраться как жить дальше

По дате
По Рейтингу
Мастер

Я очень сожалею о вашей утрате и о том, что вы и ваша мама проходите через этот трудный период. Потеря близкого человека — это одно из самых тяжелых испытаний в жизни, и особенно для вас, так как вам всего 11 лет, и справляться с такой потерей в этом возрасте бывает очень сложно.

Важно понимать, что эмоции, которые вы и ваша мама сейчас переживаете, абсолютно нормальны в такой ситуации. Горе и боль требуют времени для обработки. Вот несколько рекомендаций, которые могут вам помочь:

1. *Поддерживайте друг друга:* Близкие отношения между вами и вашей мамой могут быть важными исцеляющими факторами. Постарайтесь быть рядом друг с другом и поддерживать взаимно.

2. *Обратитесь за профессиональной помощью:* Ваша мама и вы можете понадобиться профессиональная психологическая поддержка, чтобы помочь вам справиться с горем и тревожностью. Обратитесь к психологу или психотерапевту, чтобы получить совет и поддержку.

3. *Поддержка от школы:* Расскажите своему учителю или школьному психологу о вашей ситуации. Они могут предоставить дополнительную помощь и понимание в школе.

4. *Ухаживайте за собой:* Постарайтесь заботиться о себе и своем физическом и эмоциональном состоянии. Регулярные физические упражнения, здоровое питание и достаточный сон могут помочь вам оставаться сильными.

5. *Не бойтесь просить о помощи:* Если вы чувствуете, что сами не справляетесь с ситуацией, обратитесь к доверенному взрослому, например, к другим родственникам или друзьям, и попросите их о помощи.

6. *Избегайте вредных способов:* Попробуйте избегать употребления алкоголя или наркотиков, так как это может ухудшить ситуацию.

7. *Заботьтесь друг о друге:* Если есть беспокойства о том, что ваша мама может сделать что-то опасное, не стесняйтесь вызывать экстренную медицинскую помощь или полицию, чтобы обеспечить ее безопасность.

Помните, что процесс поправления после такой потери может занять время, и важно искать поддержку и помощь в этом процессе. Не стесняйтесь общаться с профессионалами и близкими людьми, которые могут вам помочь.

Если у вас или вашей мамы возникли суицидальные мысли или планы, немедленно обратитесь за помощью к экстренным службам или горячей линии по суициду. Ваша жизнь и здоровье имеют большое значение, и есть люди, которые готовы помочь вам в трудные моменты.

Оракул

Просто разговаривайте с мамой. Нет особой темы для разговора. И нет задачи отвлекать ее, веселить или успокаивать. Она взрослая. Всё устаканится через некоторое время.

Горе - хоть и не приятное переживание, но важное и необходимое. Переживание горя - процесс восполнения, восстановления возникшей зияющей пустоты из-за случившейся утраты отношений с умершим. Боль утраты переживанием горя заполняется светлыми воспоминаниями о ушедшем. Поэтому так важно разговаривать и вспоминать добрые моменты и времена, связанные с этим человеком.

Просветленный

погиб где?