Ночью остановила полиция и попросила предъявить документы, без явных нарушений, законно ли это?
История такая:
Гулял с другом ночью по городу, мне 24, ему 26, то есть уже достигшие совершеннолетия, гуляли уже после 00:00, вдруг едет патруль, причём до этого 2 раза уже видели, что они патрулируют.
В итоге нас остановили и попросили предъявить документы и ещё и сфотографировали, я человек с гражданской позицией, знал что скорее всего это незаконно, но не стал с ними спросить и ещё друг сказал, чтобы я не спорил с ними. Теперь самое главное, на мой вопрос, какова причина остановки и проверки документов, сотрудники полиции сказали, что мол комендантский час и что в это время воруют телефоны и они катаются и фиксируют всех людей. Также попросили вести команду на телефоне, через набор номера, чтобы посмотреть серийный номер телефона, поскольку, мой друг на тот момент работал продавцом в магазине Билайна, то и команду он знал, когда я спросил могут ли они следить за нами, зная этот серийный номер, то друг сказал, что нет.
Всё происходило в городе Бийск, он считается достаточно криминальным городом и для него, это наверное, является нормальным. До этого случая ещё 2 раза останавливали, но очень давно и тоже было ночью.
Поскольку я не живу сейчас в Бийске, то часто езжу к друзьям и к родителям и в следующий раз, хочу быть готовым и чтобы всё было по закону, также намерен вести видеофиксацию сотрудников полиции, ПОЭТОМУ хотел бы, что грамотные юристы объяснили законно ли это и что делать в следующий раз?
В том, что попросили предъявить документ в вряд ли получится обвинить в незаконных действия. Они могут это просить просто потому, что вы в чём-то подозрительны, то есть по суте у кого угодно.
Вообще, если в это время ходить по улице, документы при себе лучше иметь.
Пункт 2, части первой ( Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права:), статьи 13:
"2) требовать от граждан в случае их обращения назвать свои фамилию, имя и отчество, проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом, принимать меры по идентификации указанных лиц; проверять у граждан, должностных лиц, общественных объединений и организаций разрешения (лицензии) и иные документы на совершение определенных действий или на осуществление определенного вида деятельности, контроль (надзор) за которыми возложен на полицию в соответствии с законодательством Российской Федерации;"
Предъявил? Отпустили?
Если считаешь, что незаконно, нафига с собой документы носишь?)))
У них ориентировка. По приметам подходите. Полчаса назад поступил на пульт поступил сигнал. Двое, возраста 25 лет, попытка грабежа (изнасилования)...Пострадавший(ая) рассказал, что перед нападением один из нападавших разговаривал по телефону.
Вот и всё!
Во первых, паспорт носить мы не обязаны..
Попросил бы предъявить служебные удостоверения... Они обязывает это делать не выпуская из рук...
Потом уточни причину проверки документов: мы что- то нарушили? На нас следы преступления?? Мы похожи на ориентировку???
Нет? Тогда зачем вам наши личности устанавливать???
Документы просить просто так нельзя.
Законнно, но вот гасчёт фотографирования - вряд ли...
Не волнуйся, ты им не нужен и следить за тобой никто не будет. Фотографировали, чтобы потерепевшему покащать твоё ыото скорее всего.
Насчёт слежки ещё могу сказать - если нужно, то в люббой момент узнают и так, где ты, во первыах у них на каждом районе по несколько информаторов с телефонами, во вторых - камеры висят везде и всё видно на камерах. На камеры денег явно не жалеют.
Так что если у кого то отобрали или украли телефон и подозреваемых не нашли - то будь уверен, это украли "свои", тоесть те, кто " работает" в этом районе под началом ментов и делятся с ними, подчиняются ментам напрямую. Это чёрныеэлторы, торговцы наркотиками - закладочники, мошенники и т.д.