Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Ночью остановила полиция и попросила предъявить документы, без явных нарушений, законно ли это?

NameDropping Знаток (445), на голосовании 1 год назад
История такая:
Гулял с другом ночью по городу, мне 24, ему 26, то есть уже достигшие совершеннолетия, гуляли уже после 00:00, вдруг едет патруль, причём до этого 2 раза уже видели, что они патрулируют.
В итоге нас остановили и попросили предъявить документы и ещё и сфотографировали, я человек с гражданской позицией, знал что скорее всего это незаконно, но не стал с ними спросить и ещё друг сказал, чтобы я не спорил с ними. Теперь самое главное, на мой вопрос, какова причина остановки и проверки документов, сотрудники полиции сказали, что мол комендантский час и что в это время воруют телефоны и они катаются и фиксируют всех людей. Также попросили вести команду на телефоне, через набор номера, чтобы посмотреть серийный номер телефона, поскольку, мой друг на тот момент работал продавцом в магазине Билайна, то и команду он знал, когда я спросил могут ли они следить за нами, зная этот серийный номер, то друг сказал, что нет.
Всё происходило в городе Бийск, он считается достаточно криминальным городом и для него, это наверное, является нормальным. До этого случая ещё 2 раза останавливали, но очень давно и тоже было ночью.
Поскольку я не живу сейчас в Бийске, то часто езжу к друзьям и к родителям и в следующий раз, хочу быть готовым и чтобы всё было по закону, также намерен вести видеофиксацию сотрудников полиции, ПОЭТОМУ хотел бы, что грамотные юристы объяснили законно ли это и что делать в следующий раз?
Голосование за лучший ответ
krixpi Профи (519) 1 год назад
Документы просить просто так нельзя.
капитошкаМудрец (16009) 1 год назад
просить нельзя, требовать можно.
x77255 Профи (609) 1 год назад
В том, что попросили предъявить документ в вряд ли получится обвинить в незаконных действия. Они могут это просить просто потому, что вы в чём-то подозрительны, то есть по суте у кого угодно.
Вообще, если в это время ходить по улице, документы при себе лучше иметь.

Пункт 2, части первой ( Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права:), статьи 13:
"2) требовать от граждан в случае их обращения назвать свои фамилию, имя и отчество, проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом, принимать меры по идентификации указанных лиц; проверять у граждан, должностных лиц, общественных объединений и организаций разрешения (лицензии) и иные документы на совершение определенных действий или на осуществление определенного вида деятельности, контроль (надзор) за которыми возложен на полицию в соответствии с законодательством Российской Федерации;"
NameDroppingЗнаток (445) 1 год назад
Ну мы естественно, мы ничего не нарушали, документы им тоже не нужны по факту, ибо они просто могу спросить ФИО и пробить по своей базе, в тот раз так и произошло, а друга было водительское удостоверение.
Просто, они могут сказать что у них какое-то мероприятие, не знаю как это правильно назвать, типо операции что-ли и тут на что ссылаться по закону, просто я не люблю эти ночные остановки. ААА точно, там был выбор, совсем забыл, либо мы говорим все эти данные либо нас увозят в отдел для установления личности. В общем я не знаю, что делать, но в следующий раз, буду с ними по другому разговаривать, а не предъявлять документы по первому требованию, ибо это незаконно.
NameDropping, ну в следующий раз поедешь в отдел, запомни основание найти для того чтобы ты показал паспорт можно найти тучу
Вадим Искусственный Интеллект (391609) 1 год назад
Во первых, паспорт носить мы не обязаны..

Попросил бы предъявить служебные удостоверения... Они обязывает это делать не выпуская из рук...
Потом уточни причину проверки документов: мы что- то нарушили? На нас следы преступления?? Мы похожи на ориентировку???
Нет? Тогда зачем вам наши личности устанавливать???
Да, знаю, поэтому я первом делом попросил показать документы у сотрудника полиции. Просто они ещё надавили тем, что либо на месте говорим все данные, либо в отдел едем, для установления личности, ну это явное нарушение и шантаж с их стороны, поэтому буду в следующий раз вести видеофиксацию, а то на камеру они не такие смелые.
Вадим Искусственный Интеллект (391609) NameDropping, ну, составляет протокол задержания и поехали....
Adam ThomasМудрец (17664) 1 год назад
Будь я ментом, сказал бы, что под ориентировку попадаете...
NameDropping Знаток (445) Adam Thomas, Даааа и всё, ничего им не скажешь, только если спросить, что за ориентировка
не, не обязаны ,но они имеют право задержать на 3 часа , для установления личности. вы что предпочитаете?
да и ещё, как раз люди которые начинают "качать права" , вызывают раздражение ,а уж заявить о подозрениях они вполне могут.
ну и последнее - вы предпочитаете беспредел на улицах? что бы вам бошку могли бы просто отбить а потом бы вы визжали ,что полиция вас не защищает.. если бы ещё были способны визжать..
Вадим Искусственный Интеллект (391609) капитошка, для чего мою личность усианасливать? Я совершил правонарушение? На мне следы преступления? Нет? Ну я пошел
Ted MacLeod Просветленный (34245) 1 год назад
Это их работа, нужно говорить вежливо и относиться с пониманием.
Вера Петровна Искусственный Интеллект (217331) 1 год назад
Прикинь -всё законно! Они вам объяснили причину проверки документов. Это первое. Второе-ваши личные данные есть на госуслугах и в Сбербанке.
это автору неинтересно, ему главное набрать армию недовольных. походу автор вопроса закладчик.
Вера Петровна Искусственный Интеллект (217331) капитошка, очень похоже. !!
Аркаша Просветленный (37090) 1 год назад
Когда то я бензин выделенный на работе на меня и съэкономленный носил домой. Они остановили и с понятыми все зафиксировали. Ещё и в участок зачем то отвезли, где тюрьма СИВС. Молодцы ребята. Работают. А вам то, что?! Может вы и вправду украли, а теперь о неправомерности сотрудников полиции спрашиваете. Странно конечно, что их вообще по сей день воруют, так как все смартфоны сейчас привязаны к аккаунту и без пароля там ничего не сделаешь, кроме взлома профессионала. Но тогда это вторая статья УКРФ.
k1doki Мыслитель (9119) 1 год назад
да чел, это задевает честь и достоинство, полиция как и правительство
Сергей Оболенский Мыслитель (8157) 1 год назад
Скажи спасибо, что не забрали.
виктар ‮раткип Просветленный (25415) 1 год назад
Стоит понимать, что по духу закона, требовать удостоверения вашей личности по любому поводу сотрудник полиции не в праве, ОДНАКО, буква закона такова, что для того, чтобы обосновать "повод", сотруднику достаточно сказать, что вы выглядите для него подозрительно, и он будет прав. Просто показываете паспорт из рук и отвечаете на пару вопросов, идете домой. Паспорт вы носить не обязаны, но без паспорта, для установлении личности, рискуете попасть в ОВД, особенно если прописки в городе у вас нет.

"Если видишь ты, стоит рядом мент..."
Светлана Гладышева Просветленный (22800) 1 год назад
В чём проблема показать документы?
Это неправомерно во-первых, во-вторых, нас сфотографировали и ещё записали серийный номер мобильных телефонов, я не хочу, например, чтобы меня фоткали и знали данные моего телефона!
Светлана Гладышева Просветленный (22800) NameDropping, значит Вам есть что скрывать, если вас так беспокоят совершенно нормальные вещи.
Денис, Боталов Искусственный Интеллект (107275) 1 год назад
Теоритически человека без документов могут забрать в полицию. Если где-то тут рядом произошло ограбление.
Как то забирали. Пришлось сказать фио. Прописку дату рождения. Номер паспорта, военника снилс, Инн.
Штрафф выписали но пивас не забрали.
M0R0F1N Ученик (190) 1 год назад
в конце концов,это их работа,с этим ничего не поделаешь?‍♀️
Простофиля Искусственный Интеллект (118978) 1 год назад
Сколько лет вам?
Я в начале писал, что 24 года
Алексей Оракул (69251) 1 год назад
Законно, но противно всё это.
Нонна Будиловская Мыслитель (9377) 1 год назад
думаю законно, ведь представились и объяснили причину проверки
Веретрагна Митра Оракул (68790) 1 год назад
Законнно, но вот гасчёт фотографирования - вряд ли...
Не волнуйся, ты им не нужен и следить за тобой никто не будет. Фотографировали, чтобы потерепевшему покащать твоё ыото скорее всего.
Насчёт слежки ещё могу сказать - если нужно, то в люббой момент узнают и так, где ты, во первыах у них на каждом районе по несколько информаторов с телефонами, во вторых - камеры висят везде и всё видно на камерах. На камеры денег явно не жалеют.
Так что если у кого то отобрали или украли телефон и подозреваемых не нашли - то будь уверен, это украли "свои", тоесть те, кто " работает" в этом районе под началом ментов и делятся с ними, подчиняются ментам напрямую. Это чёрныеэлторы, торговцы наркотиками - закладочники, мошенники и т.д.
Самый Умный Оракул (65936) 1 год назад
Это законно проверяют на всякий случай для профилактики различных преступлений. В этот раз вы поступили верно. Начнёте выёживаться задержат на два часа до выяснения личности на это у сотрудников есть все права, но вот только может случится так что просидите вы в обезьяннике и 5 и 10 часов, будите ждать обновления базы данных ежедневного. Сотрудникам поверьте заняться больше нечем чем вечерами людей по районам отлавливать. Да и подозрительно это два человека кромешной ночью в тихом парке куда то гуляют не исключено что они грабители лучше перебить и проверить и в случае чего принять на, либо по горячим следам, чем потом закрывать уголовное дело с чьим то участием. В моём городе та же ситуация. Я тоже не понимал, но одноклассник который в полицаю, тогда ещё Милицию устроился. Всё популярно разъяснил и в целом правильно они всё делают. Случилось что в данном районе, они знают кто там был ночью, останется только выяснить геолокацию где был во время правонарушения. А вот если бы вас покалечили там то с высокой долей вероятности вы бы через пару дней уже опознавали преступников и отнятое вам бы вернули.
интересно - когда к автору подвалят не полиция а грабители...и отымеют по самые гланды.. что он тогда визжать будет...
Самый Умный Оракул (65936) капитошка, ситуация тут обычная. Каждый думает что уж кого угодно, а меня это не коснётся. Ну а если коснётся то в этом уж точно моей вины нет.
Александр Трофимов Высший разум (5048716) 1 год назад
Предъявил? Отпустили?
Если считаешь, что незаконно, нафига с собой документы носишь?)))
У них ориентировка. По приметам подходите. Полчаса назад поступил на пульт поступил сигнал. Двое, возраста 25 лет, попытка грабежа (изнасилования)...Пострадавший(ая) рассказал, что перед нападением один из нападавших разговаривал по телефону.
Вот и всё!
Похожие вопросы