Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Нужна юридическая помощь по жилищным вопросам. Продажа доли в квартире с долгами по ЖКХ.

J N Ученик (101), на голосовании 1 год назад
Здравствуйте. У меня и моей матери есть двухкомнатная квартира, у каждой из нас по 1/2 доли. Квартира куплена в 2018 году, но я там не проживала ни дня. За столько лет накопился долг по ЖКХ - 380.000 на данный момент. Они без моего ведома закрыли свою комнату, а мою сдавали другим людям. Эти люди жгли свет, лили воду и так далее. То есть, каждый месяц приходили безумные счета. Вскрылось это, когда я зашла на авито и увидела их объявление. Комнату мою они продолжают сдавать, за ЖКХ не платят. Т.к. я работала официально, а они сидят безработные, то все мои карты, как второго собственника, арестовали и списывали оттуда деньги. За последний год списали около 50.000. В данный момент я продаю свою долю через агенство. И при общении с ними я задавала тот же вопрос, что хочу задать и вам. Что делать с долгом по ЖКХ? Я спросила у них, будут ли они делить лицевые счета, когда выкупят мою долю. Они ответили, что меня это уже волновать не должно. Мол, ЖКХ лень разбираться и они просто перепишут его весь на собственника, который остался в квартире, т.е. на мою мать. Но изучая информацию в интернете, было сказано, что даже если там будет новый собственник, то долги (кроме кап.ремонта) остаются на старых собственниках. Но мы лицевые счета не делили, квитанция приходит на имя моей матери. Однако, приставы с меня списывали определенные суммы постоянно. И я боюсь, что после продажи доли, все равно меня будут преследовать и арестовывать мои счета, а долг будет расти и расти. И слова специалистов из агенства недвижимости меня не успокоили. Подскажите, как лучше поступить? Я не хочу платить те суммы, которые нажгли съемщики моей комнаты, хотя ее сдавала не я!
Голосование за лучший ответ
ЛиНик Искусственный Интеллект (219219) 1 год назад
Долг вашим( общим) и будет.Но, так как списать его можно только с вас, то вы и заплатите.Или заплатите с продажи/перед продажей( вряд ли кто купить проблемную часть квартиры--вообще и с долгом особенно).Зря сидели и не проверяли свою недвижимость--только ваше упущение( кто чего закрыл и кого пустил жить...). Порядок оплата можно было определить уже давно( в суде,скорее, в вашем случае), фонд кап. ремонта( если туда платите) может делить платежи и без суда( надо было просто туда обратиться и всё узнать).
J NУченик (101) 1 год назад
Мне и так достается очень мало от продажи доли, а 400 тыс к моменту ее продажи я не потяну платить. И почему я то должна, если там жили они и посторонние люди.
ЛиНикИскусственный Интеллект (219219) 1 год назад
Потому что вы собственник. И не следили за своим имуществом.Посторонние люди--с вашего молчаливого согласия и пофигизма там были! Ну взыщите с другого собственника часть долга--ваше право.Но вы же ничего не делаете и не делали.Хотя, скорее,и долю не продадите.Разве что агенство выкупит.
J N Ученик (101) ЛиНик, Ну так они и выкупят. А через суд как-то можно решить это все?
ЛиНикИскусственный Интеллект (219219) 1 год назад
Взыскать часть долга?--можно. Если он у вас просто висит , а нет суд. приказа, то срок исковой--3 года( долг только за три года).Но это уже на месте-- вам всё виднее и яснее.Почему не продаёте квартиру целиком? Пообщайтесь с сособственниками, распишите им перспективы дальнейшей их жизни.Агенство же не просто так покупает вашу долю за копейки, будет работать с соседями/сособствениками и поимеет всю квартиру.
J N Ученик (101) ЛиНик, 3 раза пытались, не хотят продавать по рыночной цене. Заламывают цену. Времени ждать больше нет.
Пёс режыма Просветленный (40328) 1 год назад
все собственники обязаны нести бремя содержания своего имущества. Если у имущества несколько собственников, то это бремя они должны нести солидарно. Ваш долг уже накоплен, и избавиться от него не удастся.
J NУченик (101) 1 год назад
Вы нового ничего не открыли. Я спросила что делать в данной ситуации.
Пёс режыма Просветленный (40328) J N, волшебных заклинаний не существует.
Круг Оракул (53980) 1 год назад
ознакомтесь с материалами дела и с теми данными, которые представлены в суд. а дальше надо будет думать по факту. а реально разобрать вопрос нужно найти юриста, который согласится в этом разбираться а потом надо заплатить. а доходность с вашего вопроса скорее всего никакая
оксана я Ученик (153) 1 год назад
Ну так приставы взыскивали на основании решения суда, скорее всего судебного приказа. Вам надо получить судебные приказы и написать возражение, что вы с ним не согласны. Далее, жкхушники пойдут с исковым заявление, вот вы можете во первых ходатайствовать о применении срока давности ( хотя суд не применит, так как ваша мамаша тоже должна это сделать, а наверное она не сможет), потом привести доказательства, что вы там не проживали, может у вас регистрация по месту жительства другая, и просить суд взыскать не солидарно, а именно с вам и с матери отдельно.
Потом вы можете также обратиться в суд и взыскать с вашей матери оплату за пользование вашей долей, было решение вс рф по этому поводу но искать долго.
Никакие долги не перейдут на новых собственников, кроме кап ремонта, 153 же РФ, обязанность по оплате ком услуг возникает с момента права собственности.
Надо было вместе с матерью квартиру продавать, получили бы в 3 раза больше денег. Доли скупают очень дёшево, ваша комната не выделена в натуре, никакие лицевые счета там разделять никто не будет ,скорее всего, получите 3 копейки, а вашу мамашу либо уморят либо вышвырнут на улицу, для этого доли и покупают.
Надежда Кочергина Мудрец (18376) 1 год назад
кошмар.. сколько букв ..и у тех,и у других..
нуда датакпросто Просветленный (47462) 1 год назад
Имеете право 25 тыс взыскать с матери. По выплате всей суммы задолженности…
Вита Минигалиева Знаток (301) 1 год назад
Обратитесь за консультацией не в агентство недвижимости, а к квалифицированному юристу, в нотариальную контору.
Дмитрий Борин Искусственный Интеллект (112225) 1 год назад
За чем так много писать лишнего. Вам занять свое время не чем? Закон определяет, что собственник квартиры, доли в ней, обязан оплачивать коммуналку с момента возникновения права собственности. И здесь никого не волнует проживаете в квартире или нет обязаны платить. Также законом установлено Что собственники квартиры несут солидарную обязанность по погашению задолженности за коммунальные платежи. Потому это задолженность взыскивается со всех собственников квартиры солидарно. При этом у солидарного должника оплатившего задолженность возникает право требовать остальных солидарных должников часть денежных средств, которые он оплатил за них. Вас двое собственников в квартире, а потому половину оплаченной суммы Вы вправе требовать со своей матери, в том числе и через суд. Названные размер вашего долга достаточно большой. Но сегодня задолженность взыскивается судебными приказами, а потому вы вправе подать возражения относительно исполнения судебного приказа. Если он будет отменён, то у взыскателя возникает право подать к вам исковое заявление о Взыскании этой задолженности. А при исковом производстве у вас будет право подать заявление о пропуске истцом срока исковое давности, в отношении задолженности срок который на сегодня уже более трёх лет. В результате этого у вас будут взысканы долги только за последние три года, а это значительно меньше сумма. Далее квартиры находится в долевой собственности по закону распоряжения Имуществом находящимся в долевой собственности возможно только с согласия всех собственников этого имущества. А потому сдавать комнату в найм могли только при вашем согласии. Сейчас вы вправе обратиться в суд с иском о запрещении сдачи в наем этой квартиры. Кроме того средства полученные в результате найма подлежали разделу между обоими собственниками, между вами и вашей матерью каждому по 50% от полученной Суммы. Если вам известен размер суммы которую ваша мать получила от сдачи в наем комнаты, вы вправе через суд требовать с неё половину этой суммы. Порядок продажи доли в праве общем В праве собственности на квартиру определен статьей 250 ГК РФ. Кроме того при продаже доли в вашем случае требуется обязательное участие нотариуса, а потому София ми вопросами о возможности продажи вами доли в этой квартире обращайтесь к нотариусу, все вопросы этой сделки решайте с ним.
Софья ХарноваЗнаток (261) 1 год назад
Собственники обязаны оплачивать текущий, каптальный ремонт и КУ пропорционально своей доли в праве.
Дмитрий Борин Искусственный Интеллект (112225) Татьяна Смирнова, А что побудило тебя объявиться съездить с этой глупостью. Если нет мозгов то этим не стоит хвастать. Когда пишешь об обязанности пропорциональный, то неплохо было бы называть закон которым это определено. А вот если прочитаешь статью 31 ЖК РФ, ты узнаешь, что при возникновении задолженности по коммуналке собственники понесут солидарную ответственность без учёта размера их доли в праве собственности на эту квартиру . Что такое солидарной ответственности можешь изучить самостоятельно. Поэтому если мозгов нет сиди и не отвечай
Сергей Шеменёв Мыслитель (5259) 1 год назад
При продаже доли долги так и останутся на вас.Приставы взыскивают с того,у кого есть что взыскать. У вас двухкомнатная квартира,по уму бы следовало выделить 1/2 доли в натуре в виде отдельной комнаты и платить только за комнату. Тогда бы и продать можно комнату, а не долю,это намного выгоднее,да еще с условием погашения долга,А просто продажа доли не спасет,так суммы и будут списывать,а они же ,судя по всему,будут нарастать,это бег по кругу...
Похожие вопросы