Какие фабрики делают ЧИПы, не так важно, их может быть много, а СТАНКИ для производства ЧИПов делает всего три компании на этой планете: ASML, Nikon и Canon, но 7 нм покорила только ASML. Итого: ASML - ЕДИНСТВЕННАЯ на этой планете компания, которая производит ОБОРУДОВАНИЕ для производства ЧИПов 7 нм. ...ошибочка моя: ASML, а не TSMC.
UMC, GlobalFoundries, SMIC, HHGrace, PSMC, VIS, Tower, Nexchi. Я тебе больше скажу, такие компании как например tsmc вообще воссоздать невозможно и перевезти производство в другую страну, потому что многие техпроцессы и технологии применяются конкретно на данном заводе, оборудовании и так что его даже переместить нельзя иначе всё по п*зд* пойдёт, многое создаётся в процессе производственного развития. Поэтому америкосы никак не могут эту отрасль под себя подмять .
UMC их этих наверное самая крутая 14 нм тех процесс
Кент
Оракул
(90939)
Alexander Gorunov, ну не все настолько продвинуты как tsmc. Это очень сложно наладить такое производство, на это нужны годы, причины я написал выше.
Huawei разработала и выпустила при помощи SMIC 7-нм мобильный процессор.
Huawei анонсировала новый смартфон HUAWEI Mate 60 Pro. Интересен не он сам, а его процессор. Это Kirin 9000S — полностью китайская разработка, причем чип выпущен по 7-нм техпроцессу.
"Semiconductor Manufacturing International Corporation (сокр. SMIC, NYSE: SMI, SEHK: 981) — китайская компания, занимающаяся производством микроэлектроники, крупнейшая микроэлектронная компания континентального Китая. Расположена в Шанхае."
Кроме Samsung и TSMC, другими производителями 7-нанометровых чипов являются:
SMIC (Semiconductor Manufacturing International Corporation): Китайская компания SMIC производит 7-нанометровые чипы. Они использовали старые машины для глубокого ультрафиолетового литографирования (DUV) вместо современных машин для экстремального ультрафиолетового литографирования (EUV), производимых голландской компанией ASML. Однако, по данным TechInsights, технология SMIC на 7 нм менее продвинута, чем у TSMC, Intel и Samsung.