Увлажнитель воздуха б\у безопасно ли?
Доброго времени суток.
Очень страдаю зимой от сухого воздуха, прописали увлажнитель. На данный момент не располагаю средствами для покупки новой модели, хочу взять с авито.
Волнует вопрос, если люди использовали увлажнитель, оставили в нем воду и он так стоял какое-то время, есть ли риск, что внутри аппарата завелась плесень?
Можно ли как-то провести профилактику?
Спасибо
Опасности то никакой нет в том, что вы кyпите подержанный увлажнитель воздуха, но отсутствие гарантии и вероятная быстрая поломка делают такую пoкyпку сомнительной затеей. Я себе взял отличный увлажнитель zenet zet-406 нa https://pharmex-market.ru/market/uvlazhniteli_ochistiteli_vozduha/uvlazhniteli_vozduha/ всего за 2500 и считаю, что это недoрого.
Добрый день. В Вашем случае единственным выходом из затруднительной ситуации является установка в квартире системы увлажнения воздуха. Все системы увлажнения делятся на изотермические (пароувлажнители) и адиабатические. Последние, в свою очередь, можно разделить на традиционные (мойки воздуха), ультразвуковые и форсуночные прямого распыления в помещение. Каждые имеют свои преимущества и недостатки.
Мойки воздуха и ультразвуковые системы отличаются невысокой производительностью и не очень удобны в эксплуатации. Наличие ёмкостей, в которых вода контактирует с окружающим воздухом, приводит к бурному развитию микроорганизмов в распыляемой воде. Такие ёмкости нужно постоянно дезинфицировать, а воду регулярно подливать. Парогенераторы также сомнительный вариант, так как у них высокое энергопотребление. Чтобы перевести из жидкого состояние в пар 5 литров воды, необходимо потратить 4,5 киловатта электроэнергии.

Адиабатические форсуночные системы увлажнения воздуха прямого распыления в помещение являются безальтернативным вариантом. Например, система Playgreen 6 канадского производителя Buhler-AHS. Вода в этой системе очищается до уровня дистиллированной и обеззараживается до уровня стерильной. До момента распыления вода не контактирует с окружающим воздухом. В системе нет ёмкостей, подлежащих ежедневной очистке. Воду не нужно постоянно доливать. Управляется система в соответствии с точными показаниями электронного гигростата и потребляет электроэнергии не больше, чем холодильник.
Именно по причине того, что в увлажнителях со временем появляется плесень или другие бактерии, которые практически невозможно полностью убрать, мы отказались от такого варианта. И именно по этой причине современные системы увлажнения сконструированы принципиально по-другому. У нас форсуночная Buhler AHS установлена, смысл в том, что поступающая вода из водопровода очищается всевозможными фильтрами и даже ультрафиолетом, а внутри самой системы нет контакта с воздухом, поэтому распыляется форсунками всегда можно сказать стерильная вода. Как этого достичь в бытовом увлажнителе – не знаю, как будто никак.
Хлор убивает грибок плесневый,помой и дыши на здоровье.но лучше чаще форточку открывай
Воду периодически необходимо менять,промывая корпус.