Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Корень "Ра".

Евгений Лялин Профи (549), закрыт 11 лет назад
Только в русском языке передает смысл слов совсем по другому! От руны "РА" - просветление знанием, свет. РАдуга, РАдость, РаСсвет, уРА, поРА яркие примеры! А вы что думаете? Что можете добавить?
Лучший ответ
НЕЗНАКОМКА... Мыслитель (5715) 11 лет назад
А мне Задорнов симпатичен-- в том числе и этими, пусть не очень глубокими, языковыми изысканиями!
РАзум, РАкета, пРАвда, РАстение, РАбота, фотогРАфия, обРАзование, культуРА, стРАна....
Евгений ЛялинПрофи (549) 11 лет назад
Почитай комментарии у "рамиреза". Интересно мнение!
Leo Ramirez Просветленный (43662) Точно слепой!
Остальные ответы
Роман Сергеевич Гуру (2505) 11 лет назад
Наслушались шизофреника Задорнова?
Leo RamirezПросветленный (43662) 11 лет назад
Видимо, да. И жаль.
Евгений ЛялинПрофи (549) 11 лет назад
Почитай комментарии у "рамиреза", и оставь свое мнение!
Leo Ramirez Просветленный (43662) Я Вам ещё раз повторяю, что я Рамирес. Буква Z в испанском читается как "с". Такое впечатление, что Вы от Вашего Ра уже слепнуть начинаете.
Leo Ramirez Просветленный (43662) 11 лет назад
Господа, Вы что? ? Какие корни? Какие изыскания? Вы хотите сказать, что в словах "ура", "пора" и "страна" один и тот же корень? Да они имеют совершенно разное происхождение, Макса Фасмера посмотрите. "Ра" - это просто сочетание двух звуков, которое встречается в очень многих словах, ну и что же? С таким же успехом я могу сказать, что слова "пиво" и "параллелепипед" тоже родственны, ведь в обоих есть "пи"...
Очень обидно, что Вы ведётесь на глупые выдумки недалёкого человека по фамилии Задорнов.
Евгений ЛялинПрофи (549) 11 лет назад
Это не его выдумки! А он не все правильно передал из тех источников с которыми ознакомился! А разделение на слоги связанно с руническим письмом! Пример Славяно-Арийские веды. Каждое слово руна. А в нужной последовательности образуются новые слова! Например ВеРА от двух рун (зарисовывать не буду) ВЕдатьРА думаю смысл ясен!
Leo Ramirez Просветленный (43662) Смысл предельно ясен - антинаучная ерунда. Да и как могут быть связаны руны с русским языком? Если б Вы из древнеисландского или древненорвежского примеры привели, я бы ещё подумал...
Роман СергеевичГуру (2505) 11 лет назад
Простите, а где эти ваши Славяно-Арийские Веды на золотых скрижалях? Это же просто миф.
Leo Ramirez Просветленный (43662) Возможно. Не я заливался об этих "рунах", а автор вопроса. Я, напротив, пытался доказать необоснованность и несостоятельность этой... с позволения сказать, гипотезы.
Генадий ГригорьевМудрец (11321) 5 лет назад
Очень обидно что вы слушаете еврейские сказки Макса Фасмера о русском языке.
фатима семёноваУченик (115) 4 года назад
просто ты сам далёкий !!!
Дмитрий МонаховЗнаток (430) 2 года назад
пока мы будем учить русский язык по немцу фасмеру, то мы вряд ли сможем понять истинные корни наших слов
Leo Ramirez Просветленный (43662) а вы сами сделайте хотя бы сотую долю того, что сделал Макс, а потом трендите тут херню всякую про немцев и русских. Фасмер собрал воедино абсолютно все известные на тот момент этимологические гипотезы (в том числе и русские, ага) и все возможные отсылки к оригиналу. вам же достаточно поставить на аву флаг России и городить чушь про русский язык и немцев. подумать головой чуток не пробовали?
Элла Кацнельбоген Просветленный (24987) 11 лет назад
Первым тревожным звоночком стало обнародование в прошлом году уважаемым сатириком очередного творения – монолога «Третье ухо» . Помните? Это там Михаил Николаевич разбирал тайные значения слов, разбивая их по слогам. Доразбирался до того, что на Урале обнаружил родину… египетского бога Солнца – ну как же «У-Ра-л» , у бога Ра то есть. Причем, о том, что не только русский язык пользуют на огромной территории России сатирик позабыл, а официальную научнооправданную версию, согласно которой «Ур-Ал» с языков местных коренных народностей переводится как «Земля золотая» , презрел. А от чего б не презреть – ведь по новым убеждениям Задорнова «сегодняшние ученые, филологи все стоят на прозападных позициях» и, стало быть, вредительствуют, нарочно запутывая и без того темный народ (это еще мягко – характеризуя ученых, Михаил Николаевич и вовсе может припомнить очень «интеллигентное» народное высказывание: «ученый – в говне моченый») .
Божественное происхождение Задорнов приписывает практически всем словам, содержащим «светлый» слог «ра» . В качестве «убедительных» примеров приводит: «РА-дость» (достать свет) , «РА-душный» (светлой души человек) , «к-РА-сота» (стремление к свету) , «РА-зум» (просветленный ум) . Удивительно, но нашлось в этой череде место и слову «ду-РА-к» - по мнению Задорнова, означает оно «доставший УРА» , «просветленный» то есть. Само «Ура! » - кстати, расшифровывается Задорновым как призыв к свету. Хотя, если уж на то пошло, логичнее было расшифровать «принадлежащее свету» - «у Ра» . Впрочем, логика никогда не была сильной стороной таких доморощенных филологов – значения словам они придают, как взбредет в их «просветленные» головы, снабжают такими смыслами, какие самим хочется увидеть. Ну, а если слово бунтует и с требуемым смыслом стыковаться совсем не желает, «не замечают» при «расшифровке» целых слогов, а то и, не смущаясь, подтасовывают буквы. Как в случае с «верблюдом» , которого Михаил Николаевич с легкостью невероятной превращает в «великого путешественника» (мол, «блюд» - от слова «блуд» , а «вер» , соответственно – «великий») . С таким подходом немудрено любому слову приписать любое значение, «черное» сделать «белым» и слона заставить мухой летать
Евгений ЛялинПрофи (549) 11 лет назад
Зароднов много фантазирует! Почитайте комментарии у Рамиреза. Оставте свое мнение!
Leo Ramirez Просветленный (43662) Я вообще-то Рамирес.
Евгений ЛялинПрофи (549) 11 лет назад
Те Задорнов
Leo RamirezПросветленный (43662) 11 лет назад
Поддерживаю целиком и полностью.
ИгорьЗнаток (341) 3 года назад
У не грамотных идиотов которые не знают, что великая река Волга называлась рекой РА по этому в неё впадает Су РА. и рядом УРАл и даже город СызРАнь есть и СамаРА так, что уважаемый пришелец баламут ты мало, что знаешь про эту землю, а баламутить разумы идиотов хорошо умеешь
Игорь Знаток (341) И ещё хочу дополнить раньше селение не город (гой Род), а. гРАд был великий Новгород.. Так, что с РА много, что связано, но вам уважаемый пришелец этого не понять.
Федя ИзбушкинПрофи (597) 2 года назад
Не путайте задорновскую этимологию и его же идею о существовании древнего коренного образования Ра. Этимология (история слова) у Задоного слабая, а вот идея по морфеме Ра не только правильная, но и абсолютно истинная. Не знаю уж, кто ему это подсказал, но он угадал на все 100 процентов!
Дмитрий ФоминУченик (107) 2 года назад
Забавно то, что Задорнова люто ненавидят люди с нерусскими корнями и фамилиями и продолжают гнобить после смерти.
Элла Кацнельбоген Просветленный (24987) Никто его люто не ненавидит, молодой человек. Просто он не мог судить о лингвистике априори, так как не являлся лингвистом, он в ней ничего не смыслил. А то, что Вы не знаете классику советского кинематографа, и поэтому не можете сразу отождествить мой псевдоним - это уже ваши проблемы.
Илья Сухарев Ученик (190) 4 года назад
О существовании бога РА доподлинно ничего не известно.
Нет возможности (средств и методов) достоверно знать о том как читались-произносились (звучали) египетские иероглифы, теми кто их писал или для кого они писались - во времена фараонов; Известные варианты огласовки (вокализации) - это только предположения.
Это означает - что "РА" в оригинале мог быть и ОР и РЭ и УР и т. д. - сотни возможных вариантов.

Звук "Р-р-р", в физическом смысле - это конечно явная (явленая) вибрация-вибрирование (колебания). И соответственно, Р-р-р (вибрация) - это "свет-излучение". Наш явный-явленый главный свет - это солнце - это "Ра".
"Ра" - это Свет-Излучение-Энергия - это ЛУЧИстый ПОТок.

IRA इरा (санскрит) - Речь, богиня речи Сарасвати, вода питание напитки наслаждение, Земля.
Ara (санскрит) - спица, жало, быстрый.
Reo (др. греческий) - течь, литься, струиться
Reos - поток.
uRo (латин) - ожёг, жечь, уничтожить огнём
Raia - луч
Ora - оконечность, край, грань, обод.
Erё (венгер.) - сила власть.
Английский :
iRe - ярость, гнев
Ray (кроме английского ещё во множестве языков, вкл. и славянские) - луч
Row - ряд
Array - множество, матрица, строй. У физиков, Свет - это множество фотонов выстроенных в ряды.
Arraia, arraio (баск.) - луч, линия.
Ra (нидерланд.) - Рея (для паруса), перекладина.
Re (телугу) - луч.
Raya (испан.) - луч, линия.
Рея - лучеобразная балка.
Реять - простираться (лучиться).
Рой (пчелиный) - разве он не реет (не парит), не колышится как облачко или флаг.

В большинстве ИЕ (и не только) языков, короткие односложные слова типа *Р*, имеют древнейшие значения совпадающие или близкие к смыслам: Энергия Свет, Реять (парить источаться), Излучение (ток), Сила Власть Правитель Управление и т. п.
И ведь Рой (крылатых) - он ведь тоже РЕЕТ-ВИБРИРУЕТ-ПАРИТ (колышется); и Рой ещё и гудит-звенит - то есть в физическом смысле, Рой - тоже ВИБРАЦИЯ-ИЗЛУЧЕНИЕ-ЭНЕРГИЯ.

Слова обозначающие "ПРАВИТЕЛЬ-ЦАРЬ-КОРОЛЬ" (+ другие значения) в разных языках :
Roi (власть, сила, наилучший наилучшее) - франц.
Roue (франц. - колесо) - бретонский
Re - фриульский итальянский сицилийский венециан.
Re, rei - астурийский сардинский
Rey - испан.
Rei - галисийский каталанский мирандийский окситанский португальский
Rhi - валлийский
Rwe, roy - валлонский
Ari - илоко
Ree - мэнский
Ri - ирландский
Irai - тамил.
Yaaraa - урду

Раджа Raja (правитель король):
в санскрите это ещё и - Страсть (чувство), и Пыль (пыльца);
А в венгерском - это и Правитель и ЛУЧ и Скат (лучехвостая рыба).
И это удивительно (для традиционных взглядов), но слово РАДЖА в венгерском латышском боснийском польском латинском и во множестве других современных европейских языков, имеет (сохранило ?) древнейшее значение - ЛУЧ, которого нет (?) у Раджа в санскрите.
Слово "РАДЖНА" в санскрите - луч, серебро, раскраска; в венгерском - река Рейн.
Rejnok (чешский) - луч, скат (лучехвостая рыба)
Ража (боснийский хорватский сербский) - луч, скат
Жарек, жарка (словенский) - луч
Жярит (словацкий) - луч, свечение, блеск

И конечно русский вместе со всеми :
РАЖ (кураж) - накал страстей
Рожон - острый кол
Жар - сияние блеск (пыл излучение).

... >>> http://www.proza.ru/2015/07/20/338
Илья СухаревУченик (190) 4 года назад
Рэйдж (англ. RAGe) - ярость, гнев, раж, бешенство, неистовство, мода
haRAG (венгер.) - ярость, гнев, мужество, пыл
RuiJou (япон. ) - власть, сила
hiReJou - луч, плавник-луч
RaJo (венециан.) - луч
Radie (швед.) - луч, радиус
Радыё (белорус.) - луч
Urja (санскрит) - жизнь, вода, сила, дыхание, энергия, власть, прочность
Urjaa (маратхи) - сила власть
Jalur (индонез.) - луч
Разе (румын.) - луч
Zrh (перс.) - луч атом частица падение след
Зрак (македонский боснийский) - луч
Rreze (албан.) - луч
Razza (корсикан) - луч
ch’era (амхарский) - луч.

В самых разных языках, тысячи слов содержат корень "Ра".
Наиболее употребимые значения слова "Ра (Раа)" в санскрите:
осуществление, пребывание, приобретение, владеющий, дающий,
предоставление, наградить, дать, дарение, даровать,
огон
Федя Избушкин Профи (597) Все верно. Можно к списку смело добавить еще пару сотен слов. Лингвисты не знают, что Задорнов ошибался, но не во всем. Например, со словом Радуга они облажались, посчитав, что РА не несет никакого значения света, тепла и т. п.. Однако Ра (как и его отражение Ар), обозначает Солнце более чем в 20 языках мира. Не говоря уже о таких простых обзначениях, как свет, отблеск, ярость, движение, путь и т. п. Это, например, фин. Aurinko – солнце, хауса, Rãnã – солнце, монг. Nar – солнце, арм. Arev – солнце, маори Ra – солнце, и мн. др. Задорнов, разумеется, ничего такого не знал, и даже не подозревал. Вероятно, полагался на свою интуицию. И не ошибся.
Федя ИзбушкинПрофи (597) 2 года назад
Всё правильно написали! Можете ещё сюда заглянуть - http://newlit.ru/~skolko_stoit_chelovek/5954-2.html#content
Илья Сухарев Ученик (190) https://www.proza.ru/avtor/ilyya1
Федя Избушкин Профи (597) 2 года назад
Всё верно, корень Ра (в древней его морфологии) был широко распространен.
Отсюда и почти все ра-подобные слова в русском языке и языках мира.
Об этом опубликована объемная исследовательская работа - http://newlit.ru/~skolko_stoit_chelovek/5954.html
Читайте, комментируйте, спорьте (адекватно)!
Похожие вопросы
Также спрашивают