Как бороться с агорафобией?
Только не нужны ответы типа: выйди в люди/ сделай над собой усилие и тд.
Это как человеку с астмой сказать "просто дыши вокруг же воздух".
Столкнулась с этой проблемкой много лет назад. В принципе, я достатчно коммуникабельный человек и моя работа состоит из постоянного общения с поточищем людей. Возможно это выгорание.....не знаю... Просто хочется запереться дома, сказаться больной и никууууууда не ходить, укрыться одеялком.... Вот и порой просто не могу себя заставить выйти в свободное время. Из-за этого, я понимаю и прекрасно осознаю, что лишаю себя путешествий, полезного социума да просто воздуха и нагрузки. Как вы с этим боретесь? Подскажите идеи, как слегка обмануть себя?
Любые фобии убиваются путём их преодоления. Причины любой фобии заключаются в ожидании болезненных последствий(!). Эти ожидания нужно проверять на практике. То есть, нужно преодолевать страх и смотреть, случится ли то, чего ты боишься или нет. Если ты преодолела свой страх несколько раз и то, чего ты боялась не произошло, твой страх начнёт ослабевать.
Преодолевай страх постепенно, начинай с лёгкого, а потом постепенно повышай сложность. Это самый эффективный способ, другие способы дают временный результат.
Попробуйте иногда ходить на рынок зо продуктами. И при этом (уже на рынке) не торопиться, а повнимательнее, но украдкой изучать окружающих людей. Так, как это делал Шерлок Холмс. Понимаю, нам всем до него далеко, но именно пытаться -- это будет полезно (как раз для данного случая)))
вдохъ видохъ чоловече
спокойно
рослаблено
люди какъ люди
ни више ни ниже