Top.Mail.Ru
Ответы

Что такое кумыс?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок

Наши предки подразделяли кумыс, как и кефир, в зависимости от количества содержания спирта на слабый, средний и старый (крепкий). Слабым (1 % спирта) считался тот напиток, который разливали в бутылки ранее суток после сквашивания. Средним (1,75 % спирта) называли суточный кумыс. Старым (4,5 % спирта) — со дня приготовления которого проходила неделя или более при хранении на льду.
Э. И. Гиккель в своем справочнике, датированном 1916 г., «Краткій справочникъ для ђдущих на кумысъ въ Уфимскую губернію» (г. Уфа):
«Различать эти отдѣльные виды кумыса можно, если въ чистый стакан налить его съ столовую ложку и разболтать по стѣнкамъ стакана. При этомъ если кумысъ слабый, то бѣлки осядутъ на стѣнкахъ кучками-хлопьями; при среднемъ кумысѣ осадокъ будетъ ровный и крѣпко пристанетъ къ стеклу, стаканъ дѣлается непрозрачнымъ, какъ бы изъ молочнаго стекла. Наконецъ, при крѣпком кумысѣ получается на стѣнкахъ слабый, прозрачный, слабо пристающій къ стеклу осадокъ».
Механизм кумысного брожения следующий: белок превращается в легкоперевариваемые вещества, а молочный сахар — в молочную кислоту, этиловый спирт, угольную кислоту и целый ряд ароматических веществ. Все это создает высокую питательность кумыса, легкую усвояемость, приятный вкус и аромат.
Качество кумыса зависит от перемешивания: чем чаще взбалтывать, тем вкуснее. Недаром говорили в степи: «В одной чаше кумыса две чаши воздуха».

Аватар пользователя
Мастер

кисломолочный напиток, изготовленный из молока кобылы

Аватар пользователя
Гуру

Напиток который делается из молоко кобылы

Аватар пользователя
Профи

Существительное

Аватар пользователя
Искусственный Интеллект

То же что и сымук, только наоборот