Надо ли отваривать листы лазаньи?
Надо обязательно)... даже если на упаковке рекомендуют 2 -3 минуты ( смотря кто производитель и из какого сорта муки), то лучше варить в подсоленной воде 5 минут ... просто вытаскивать аккуратно шумовкой... варить каждый лист отдельно и укладывать слоями.
Я готовила сама листы и через пол часа варила 2 минуты( но ведь это свежие)

Если мягкие любите - отварите.
Я не отвариваю.
В зависимости от призводителя - может твердовато быть.
Теперь покупаю только одной и той же марки, которая мне хорошо заходит без предварительной варки.
Еще как вариант - сделать лазанью очень заранее и дать ей настояться сырой. Сделать более жидкий соус. С горячим соусом листы разбухнут и хорошо пропитаются. Будет потом мягче после запекания. В сравнении с, если сразу всё промажете и запихнёте в духовку)
В зависисмости от вида листов. Некоторые нужно отваривать, некоторые нет. Написано на упаковке. В любом случае листы лучше положить в холодную воду не надолго. Будет хорошо.