Top.Mail.Ru
Ответы
Образовательный путь
+2

Исправьте речевые ошибки в данных предложениях. Объясните причины их возникновения.

Исправьте речевые ошибки в данных предложениях. Объясните причины их возникновения. 1. Первая премьера этого балета состоялась на сцене Мариинского театра. 2.Каждое утро на зеленой лужайке появлялись хорошо экипированные жокеи, игроки в гольф. 3. В конце года состоится мой бенефис, в котором я впервые выйду на сцену. 4. Он не любил работать и вел праздничный образ жизни. 5. Лес, окутанный темным мраком, наводил на детей ужас.

По дате
По рейтингу
Новичок

1. Премьера этого балета состоялась на сцене Мариинского театра.
"Первая премьера" -- плеоназм, то есть речевое излишество в виде дублирования одинаковых по смыслу слов, так как премьера -- это первый показ.
2. Каждое утро на зеленой лужайке появлялись хорошо экипированные игроки в гольф.
Лексическая несочетаемость слов. Жокеи -- наездники.
3. В конце года состоится мой бенефис.
Неправильное употребление придаточного определительного предложения, которое искажает смысл главного, так как бенефис -- итоговый спектакль, приуроченный к памятной или юбилейной дате уже известного артиста, много раз выходившего на сцену.
4. Он не любил работать и вел праздный образ жизни.
Недопустимое смешение паронимов.
Праздный -- не занятый, не заполненный делом, работой.
Праздничный -- относящийся к празднику, радостный, счастливый, весёлый.
5. Лес, окутанный мраком, наводил на детей ужас.
"Тёмным мраком" -- плеоназм, так как мрак -- это темнота.

Ученик

Премьера не может быть первой или второй. Просто Премьера - это значит первый показ
Будуар - это личная комната дамы, он не может открыться на улице
конфиденциально - это слово не употребляется в разговорной речи
Бенефис- Это спектакль в честь маститого известного актера.
Поэтому актера, впервые выходящего на сцену, бенефиса быть не может