Помогите пожалуйста с русским!!!!
Весна наступила в этом году ранняя, дружная и - как всегда на Полесье – неожиданная… Воробьи, стаями обсыпавшие пр(е,и)дорожные ветлы, кричали так громко и во(с,з)бужденно, что ничего нельзя было ра(сс,с) лышать за их криком. Везде чувствовалась радо(с,ст)ная, торопливая тревога жизни.
В эти весе(н,нн)ие дни образ Олеси (не)выходил из моей головы. Мне нравилось, оставшись одному, лечь, зажмурить глаза… и бе(с,з)престанно вызывать в своём воображении её то суровое, то лукавое, то сияющее нежной улы(п,б)кой лицо, её молодое тело, выр(а,о)сшее в пр(е,и)волье старого бора так же стройно и так же могуче, как р(о,а)стут молодые ёлочки, её свежий голос, с неожиданными ни(с,з)кими бархатными нотками. «Во всех её движениях, в её словах, - думал я, - есть что-то благородное, какая-то вр(о,а)жденная изящная умеренность…»
Не одна красота Олеси меня в ней очаровывала, но также и её цельная, самобытная, свободная натура, её ум, одновременно ясный и окутанный непок(о,а)лебимым наследственным суеверием, детский, невинный, но и не лишенный лукавого кокетства красивой женщины.
Каждый раз, когда я приходил, Олеся встречала меня с своим пр(и,е)вычным сдержанным достоинством. Но всегда, по первому невольному движению, которое она делала, увидев меня, я замечал, что она радуется моему пр(е,и)ходу… Мы всё сильнее и крепче пр(е,и)вязывались друг к другу.
(По А.И. Куприну)
1.Спишите, вставьте пропущенные буквы.
2.Определите стиль текста. 3.Определите тип(-ы) речи.
4.Определите, к каким частям речи принадлежат слова в предложении: Воробьи, стаями обсыпавшие пр(е,и)дорожные ветлы, кричали так громко и во(с,з)бужденно, что ничего нельзя было ра(сс,с) лышать за их криком.
5.Выпишите из текста определение, выраженное причастным оборотом, которое используется рассказчиком при описании лица Олеси.
6.Из абзаца 4 выпишите обособленное обстоятельство (деепричастный оборот).
7.Выпишите из текста изобразительно-выразительные средства языка (эпитеты, сравнение), использованные А. Куприным в абзаце 2 при описании образа девушки.
8. Определите лексическое значение слов: ветлы, суеверие
9. Как вы понимаете выражение «цельная, самобытная, свободная натура».
2 художественный
3 описание
Воробьи, стаями обсыпавшие придорожные ветлы, кричали так громко и возбужденно, что ничего нельзя было расслышать за их криком.
сущ+сущ+прмч+прил+сущ+гл+нареч+нар+союз+нар+союз+мест+гл+гл+предлог+мест+сущ
5 то сияющее нежной улыбкой лицо,
6Но всегда, по первому невольному движению, которое она делала,/увидев меня/,я замечал, что она радуется моему приходу
7 эпитеты,= суровое лукавое бархатными нотками изящная умеренность…
сравнение= как растут молодые ёлочки
8 ветлы= вид ивы.
суеверие = вера в то, что некоторые явления и события представляют собой проявление сверхъестественных сил или служат предзнаменованием будущего
9 цельная, самобытная, свободная натура»-это способность человека быть искренним и открытым в отношениях с другими людьми,быть в гармонии с самим собой
Доброе утро, Вероника!
Я сейчас могу сделать только пункт № 1.
"Весна наступила в этом году ранняя, дружная и - как всегда на Полесье – неожиданная… Воробьи, стаями обсыпавшие придорожные ветлы, кричали так громко и возбуждённо, что ничего нельзя было расслышать за их криком. Везде чувствовалась радостная, торопливая тревога жизни.
В эти весенние дни образ Олеси не выходил из моей головы. Мне нравилось, оставшись одному, лечь, зажмурить глаза… и беспрестанно вызывать в своём воображении её то суровое, то лукавое, то сияющее нежной улыбкой лицо, её молодое тело, выросшее в приволье старого бора так же стройно и так же могуче, как растут молодые ёлочки, её свежий голос, с неожиданными низкими бархатными нотками. «Во всех её движениях, в её словах, - думал я, - есть что-то благородное, какая-то врождённая изящная умеренность…»
Не одна красота Олеси меня в ней очаровывала, но также и её цельная, самобытная, свободная натура, её ум, одновременно ясный и окутанный непоколебимым наследственным суеверием, детский, невинный, но и не лишённый лукавого кокетства красивой женщины.
Каждый раз, когда я приходил, Олеся встречала меня с своим привычным сдержанным достоинством. Но всегда, по первому невольному движению, которое она делала, увидев меня, я замечал, что она радуется моему приходу… Мы всё сильнее и крепче привязывались друг к другу".
Весна наступила в этом году ранняя, дружная и - как всегда на Полесье – неожиданная… Воробьи, стаями обсыпавшие придорожные ветлы, кричали так громко и возбуждённо, что ничего нельзя было расслышать за их криком. Везде чувствовалась радостная, торопливая тревога жизни.
В эти весенние дни образ Олеси не выходил из моей головы. Мне нравилось, оставшись одному, лечь, зажмурить глаза… и беспрестанно вызывать в своём воображении её то суровое, то лукавое, то сияющее нежной улыбкой лицо, её молодое тело, выросшее в приволье старого бора так же стройно и так же могуче, как растут молодые ёлочки, её свежий голос, с неожиданными низкими бархатными нотками. «Во всех её движениях, в её словах, - думал я, - есть что-то благородное, какая-то врождённая изящная умеренность…»
Не одна красота Олеси меня в ней очаровывала, но также и её цельная, самобытная, свободная натура, её ум, одновременно ясный и окутанный непоколебимым наследственным суеверием, детский, невинный, но и не лишённый лукавого кокетства красивой женщины.
Каждый раз, когда я приходил, Олеся встречала меня с своим привычным сдержанным достоинством. Но всегда, по первому невольному движению, которое она делала, увидев меня, я замечал, что она радуется моему приходу… Мы всё сильнее и крепче привязывались друг к другу
все еще нужен ответ?