Top.Mail.Ru
Ответы

Произведение отечественной поэзии, в котором звучит тема любви.

Назовите произведение отечественной поэзии (с указанием автора), в котором звучит тема любви. В чём сходно (или различно) изображение данной темы в этом произведении и в стихотворении М. Цветаевой «Мне нравится, что Вы больны не мной…»?

По дате
По рейтингу
Новичок

В стихотворении В. Тушновой "Не отрекаются любя" звучит тема любви. Лирическая героиня данного стихотворения одинока, как и героиня Цветаевой. Рядом с ней нет любимого человека. В этом заключается сходство стихотворений. Но гораздо больше различий. Во-первых, героиня Тушновой согласна верно ждать возлюбленного и принять его, несмотря ни на что. Во-вторых,её любовь безгранична, об этом говорит гипербола : "За это можно всё отдать". А героиня Цветаевой пытается уверить себя в том, что никакой любви она не испытывает, хотя на самом деле это не так. О её чувстве говорит лексический повтор "увы".Она ревнует к другой,но не собирается навязывать себя мужчине,поскольку гордая и самолюбивая. Таким образом, различие двух стихотворений в характерах любящих женщин и их отношении к любимым мужчинам.

Гуру

Произведение отечественной поэзии, в котором звучит тема любви, — стихотворение Анны Ахматовой “Сжала руки под тёмной вуалью…”

В изображении темы любви в этом стихотворении и в стихотворении “Мне нравится, что Вы больны не мной…” есть сходства и различия. Сходство заключается в том, что в обоих произведениях любовь описывается как сложное и противоречивое чувство, вызывающее боль и страдания. Различие же заключается в том, что у Ахматовой любовь изображена как более непосредственное и стихийное чувство, тогда как у Цветаевой она приобретает более философский характер, связанный с размышлениями о жизни и смерти.