Можно ли узнать темп в композиции, где вообще нет какого-либо такта? И бывают ли вообще такие композиции без темпа?
Вот, например, у нас есть образец - мелодия из заставки телеканала "Пятница!" в дни траура.
https://www.youtube.com/watch?v=M8-5uTSwIzI&pp=ygUk0L_Rj9GC0L3QuNGG0LAg0LTQtdC90Ywg0YLRgNCw0YPRgNCw
По сути, в ней с зацикленным отрывком играют только мрачные синтезаторы, и отрывок каждый раз заканчивается звуком каких-то колокольчиков с делэем.
Есть, конечно, сайты, которые определят темп композиции по аудиофайлу: например "tunebat" или "vocalremover". И они оба показывают результат приблизительно 90 ударов.
И вроде, если ориентироваться в такте на звук, похожий на удар (брум!), который идёт перед отзвучиванием этих самых колокольчиков, и учитывать, что это зацикленный отрывок (луп, тобиш), то после каждого повтора этого самого отрывка одна из доль будет как раз попадать в этот звук.
Но что-то всё равно не верится в эти показатели.
Может ли быть такое, чтобы мелодия (такая как эта) была вообще без темпа? Или он всё-таки есть, даже при отсутствии такта?
Так не хочу заниматься снобизмом, НО
Такты размер и количество ударов в минуту есть всегда это как фундамент дома
Если открыть секвенсор а я думаю вы знаете что это такое если говорите про дилэй лупы вы располагаете какими-то знаниями в любой DAW есть сетка и на этой сетке обозначаются такты и четверти такта например если брать стандартный размер 4/4 то в одном такте 4 удара
Про программы которые определяют BPM они иногда ошибаются потому что меряют темп по транзиентам (ударам) иногда работают по другим технологиям поэтому показатели могут отличаться
Лично я в этой композиции слышу 90-100 ударов в минуту
Я надеюсь у меня получилось что-то объяснить😊
Тут обычные 4/4, развивай чувство ритма, и к преподу запишись.