Top.Mail.Ru
Ответы
Изменено
Киномания
+4

Пожалуйста, разъясните вопрос по фильму Бриллиантовая рука! (Внутри)

Спасибо огромное!)))

Мы уже лет 5 спорим с мамой на тему одной фразы Лёлека, адресованной Геке: "Геша, ты б ушёл от такой женщины?!" (речь шла о героине Светличной - Анне Сергеевне, которая должна была соблазнить героя Никулина).

И все 5 лет моя мама считает, что она - бывшая жена Геши!

Я ей отвечаю: там частица "бы" - это значит, что Лёлек описывал гипотетическую ситуацию, а не констатировал свершившийся факт! И почему тогда Геша обращался к бывшей жене на "Вы"?

Как на самом деле звучит фраза? Я уже сама сомневаться начала, вдруг это я неправильно услышала?(((

Пока искала в интернете объяснения, наткнулась на любопытную статью, которая раскрыла мне глаза на то, что я раньше, признаюсь, не замечала - что Геша Козодоев... верит в Бога - у него есть нательный крестик (хотя работа связана с частыми переодеваниями - неужели никто ни разу не заметил и не донёс куда не следует???), у него дома икона (которую он замаскировал под уголок старины, добавив прялку и слоников), и вероятно, читал Евангелие, если увидев мальчика, идущего по воде, подумал о Христе.

Посыл был такой - в те времена это говорило о большом мужестве (не скрывать своих религиозных убеждений). Честно говоря, от бандита я этого не ожидала (ведь контрабанда и пр. -это разве не нарушение заповеди "Не укради", пусть у него и была маленькая зарплата?). Это достойно огромного уважения!)))

Только мне неясно, как манекенщика КГБ не взяло на карандаш со всеми вытекающими в те годы?(((

По дате
По рейтингу
Новичок

Солидарен с АК-47!
В те годы у некоторых считалось "писком моды" Иметь дома уголок старины глубокой - кич того времени. Лёлик - типичный представитель "стиляг", только с криминальным уклоном. В Бога не верил совсем, в том и стёб фрагмента в море с мальчиком и трусами вместо флага. От " ТАКОЙ" Женщины представители клана "шефа" Никогда бы не ушли, ибо сексэпил для них - всё, в отношении к женщине.
Пойду это дело перекурю, не ожидал, что на столько "всё пропало! ")

Высший разум

Да вы там совсем уже рехнулись представляя СССР даже в 70 ых как концлагерь, где за крестик КГБ могло упаковать в цугундер !
Носили этот крестик совершенно свободно, только что партийные и комсомольцы на собраниях им не светили .Вопрос был скорее где раздобыть этот крестик , если по наследству его тебе никто не оставил . В ювелирных лавках среди бижутерии он не встречался, но раздобыть при желании было возможно ,религия и церкви в СССР не были запрещены
Но Геша это особый тип ,не знаю насколько он искренне мог верить в Бога, но он был опытным спекулянтом .Как раз в это время появилась каста таких персонажей, которые шарились по селам и за бесценок у старушек выменивали церковный антиквариат и иконы ,которые у перекупщиков ценились в сотни и тысячи рублей ,а на западе порою в десятки и сотни тысяч долларов !."Мода" у спекулянтов на русские иконы в СССР перетекла в Россию и никуда не делась до сих пор .Правда сегодня уже нет такого халявного эльдорадо у этих деятелей какое было у них тогда

Мастер

Фраза Лёлека "Геша, ты б ушёл от такой женщины?!" действительно адресована Геше и относится к героине Светличной - Анне Сергеевне. В данном контексте, использование "бы" действительно указывает на гипотетическую ситуацию. Лёлек, задавая этот вопрос, задумывается о реакции Геши на предполагаемые обстоятельства.

Что касается обращения Геши к бывшей жене, то здесь следует отметить, что в советской культуре обращение "на Вы" сохранялось даже после развода. Это был общепринятый и распространенный норматив в обществе, и даже бывшие супруги могли сохранять форму вежливости и уважения друг к другу, используя "Вы".

Таким образом, фраза Лёлека не подтверждает, что Анна Сергеевна была бывшей женой Геши. Она скорее выражает любопытство по поводу того, насколько сильно Геша привязан к этой женщине, представленной в гипотетическом контексте.

Просветленный

Странная мама у вас, конечно