Чтоб ногти не слоились их лучше подпиливать или стричь?
Вопрос в теме
витамины жрать
Витамины и микроэлементы для ногтей.
1. Биотин
Витамин В (В7) зависят эластичность и прочность не только ногтей, но и волос и кожи. Чтобы биотин эффективно выполнял свою работу, ВОЗ рекомендует съедать не менее 30 мкг в день. Биодобавка с 2,5 мг биотина укрепит через несколько недель ногти у 63% людей. Биотин содержится в субпродуктах, особенно в печени;
яичный желток (отварной);
кисломолочные продукты — йогурт, творог, сметана;
лосось;
миндаль.
2. Другие витамины группы В
Фолиевая кислота (В9) и витамин В12. Они играют важнейшую роль в выработке эритроцитов — красных кровяных телец, которые доставляют кислород ко всем органам и тканям, включая ногтевые пластины. Достаточное количество кислорода необходимо, чтобы ногти росли с нормальной скоростью и были крепкими. Это есть в:
листовая зелень, особенно шпинат;
клубника, чёрная смородина, цитрусовые — апельсины, лимоны, грейпфруты;
бобовые — горох, фасоль, чечевица;
орехи — миндаль, лесной, грецкий, кешью;
морепродукты — устрицы, моллюски, мидии;
авокадо. Лучшие природные источники витамина В12:
печень, особенно говяжья;
жирная рыба — лосось, форель;
говядина;
куриные яйца.
БАДы не есть, а богатого питательными веществами меню, достаточно.
3. Железо
Этот микроэлемент критически важен для выработки гемоглобина — белка крови, который отвечает за транспортировку кислорода из лёгких к тканям, включая ногти. Если железа в вашем рационе маловато, организм не сможет производить достаточное количество гемоглобина. С очевидными последствиями для ногтей (и не только).
Где это взять
Вот перечень продуктов, особенно богатых железом:
мясо и рыба;
печень и прочие субпродукты — почки, сердечки, коровье вымя;
шпинат, капуста и другие зелёные листовые овощи;
брокколи;
фасоль и чечевица;
куриные яйца;
орехи и семечки;
сухофрукты.
Аптечные биодобавки с железом тоже держим в уме. Но помним о необходимости проконсультироваться с терапевтом.
4. Магний
Участвует более чем в 300 биохимических реакциях, от которых зависит состояние организма в целом. Включая синтез белка, критически необходимого для роста ногтей.
Магний доступен, его легко можно включить в рацион. Несмотря на это, например, в США рекомендуемую ежедневную дозу магния (400–420 мг в день для мужчин и 310–320 мг для женщин) получают менее 60% населения.
Где это взять
Магния много в следующих продуктах:
цельнозерновые хлеб и каши;
шпинат, капуста и другие зелёные листовые овощи;
орехи — миндаль, кешью, арахис;
киноа.
5. Жирные кислоты омега-3
Известно, что их недостаток может привести к сухости и ломкости ногтей.
Где это взять
Жирными кислотами омега-3 богаты:
жирная рыба — лосось, форель, скумбрия, тунец, сардина;
грецкие орехи;
яйца;
семена чиа;
льняное масло.
6. Витамин С
Необходим для производства коллагена — белка, который обеспечивает эластичность и прочность всем тканям организма. И ногтям в том числе.
Установлено, что дефицит витамина С приводит к ломкости ногтей и замедлению их роста.
Где это взять
Продукты, наиболее богатые витамином С:
киви;
цитрусовые — апельсины, мандарины;
клубника;
чёрная смородина;
сладкий красный перец;
зелёные овощи — капуста, шпинат, огурцы;
зелень — петрушка и укроп;
помидоры.
7. Цинк
Рост ногтей обеспечивается делением клеток. А цинк — один из ключевых элементов, которые необходимы для этого деления. Чтобы ногти росли с нормальной скоростью и при этом были крепкими и здоровыми, организму необходим запас цинка.
Где это взять
Источниками цинка являются:
животные белки — мясо (особенно говядина), птица, рыба, яйца;
бобовые — соя, нут, чёрные бобы;
орехи — в частности, миндаль и кешью.
Ногти слоятся не от стрижки или пилки, а от структуры ногтя.
Подпиливать бензопилой