Top.Mail.Ru
Ответы
Сборная Домашка
+4

Помогите пожалуйста с домашним заданием по Русскому языку

10. От глаголов образуйте действительные причастия настоящего времени. Верить, держать, ценить, полоть, пахать, звать, класть, стелить, зависеть, чтить, молчать, скрипеть, ползти, брить, опаздывать.
11. От глаголов образуйте действительные причастия прошедшего времени. Хранить, зависеть, таять, засеять, сидеть, смотреть, клеить, уходить, вертеть, лечить, молоть, ограничивать, стоять, распороть, лелеять.
12. У какого причастия неверно определены морфологические признаки?
1. расколотые (дрова) – страдательное причастие прошедшего времени.
2. увядший (цветок) – действительное причастие прошедшего времени.
3. построенный (дом) – страдательное причастие прошедшего времени.
4. задуманный (план) – действительное причастие прошедшего времени.
13. Образуйте от данных глаголов страдательные причастия прошедшего времени с Н или НН.
Варить, сварить, жарить, ранить, изранить, ломать, поломать, фаршировать, линовать, ковать, подковать, рвать, золотить, посеребрить, мостить, вымостить, сказать, печь.
14. Укажите строку, в которой все причастия действительные.
1. помытый, несомый, опрошенный, озябший;
2. значащий, молящийся, прогнувшийся, купавшийся;
3. зажмуренный, считающийся, рисовавший, вытирающий;
4. разбранившийся, забитый, нравящийся, везший.
15. Найдите в предложениях причастия. Укажите предложения, в которых есть страдательные причастия прошедшего времени.
1. У холоднокровных животных температура тела непостоянна и близка к температуре окружающей среды.
2. В палатке пусто и розово от солнца, прошедшего сквозь нарядный брезент.
3. У ног Ильи широкая пасть оврага была наполнена густой тьмой.
4. Туго согнутой веткой терновой мой венец на тебе заблестит.
5. Есть книги, не сокращающие жизнь на часы, что потрачены на их чтение, а удлиняющие её.
16. Выберите нужную гласную (а, е, и, я). Укажите суффикс причастия.
Закле_вший окно, замет_вший друга, завис_щий от других, засе_вший поле, ненавид_щий ложь, вер_вший в идеалы, помн_щий добро. Слыш_вший сообщение, вид_вший сон, законч_вший школу, зате_вший драку, поран_вший руку, вытерп_вший все испытания, измуч_вший всех.
17. Образуйте от глаголов действительные причастия прошедшего времени. Расставьте знаки препинания и графически обозначьте причастные обороты.
Сороки (состоять) с воронами в близком родстве заметили перекличку ворон и застрекотали. Я проснулся от (пробиться) в мутное стекло солнечного луча. Под полом одиноко и робко скреблась мышь (голодать) из-за кота.
18. Найдите и исправьте ошибку в одном из трёх словосочетаний каждого варианта.
1. а) прибывающий вовремя; б) сомневающийся во всём; в) борящимися за власть.
2. а) попадающийся на глаза; б) движащийся вперёд; в) стреляющий метко.
3. а) надеющийся на чудо; б) жарющийся на костре; в) распадающийся на части.
4. а) следущий за мной; б) верящий всем; в) ненавидящий меня.
5. а) режущий на части; б) тратющий слова; в) встречающийся часто.

Дополнен
По дате
По рейтингу
Ученик

1,Верить - верящий 2,Держать - держащий 3,Ценить - ценящий. 4,Полоть - полющий 5,пахать - пашущий 6,звать - зовущий 7,класть - кладущий 8,стелить - стелющий 9,зависеть - зависящий 10,чтить - чтящий 11, молчать - молчащий 12,скрипеть - скрипящий 13,ползти - ползущий 14,брить - бреющий 15,опаздывать - опаздывающий.