Горизонтальные и вертикальные артефакты на мониторе
Здравствуйте, знатоки, эксперты и профессионалы!
Конфигурация моего железа:
RX 580 8GB
RYZEN 5 3600
ASROCK B450M
БП Be quite 650WT
SSD SATA 480GB (Kingston)(Винда здесь)
2xHDD SATA 500GB (Seagate, WD BLUE)
DDR4 2x8 Kingston Fury около 3к частота
Проблема:
Началось всё с того, что я как обычно, в очередной раз запустил Mount & Blade 2. Когда прогрузилась карта мира, текстуры этой карты начали мерцать, части карты становились прозрачными треугольниками, общая цветовая гамма стала меняться на более тёмную, будто бы с эффектом сепии. Артефактов становилось всё больше, до тех пор пока не появилась надпись в окошке винды о d3d_device; прикрепил это окошко.

После закрытия этого окна, приложение с игрой тоже закрылось, и экран потух примерно на 3-4 секунды, а затем я уже оказался на рабочем столе. Весь экран был покрыт и горизонтальным и вертикальным линиями шириной наверное в пиксель, одинаковой длины, но немного на разных участках. Выглядит это примерно так, но вообще всегда немного по разному:

На скриншотах с самого КОМПЬЮЕТРА никаких артефактов нет.
После перезагрузки ПК перестали подгружаться драйвера видеокарты, пишет что драйвера несовместимы с вашей видеокартой. Видеокарта не определяется в MSI Afterburner — не показывает видеопамять, частоты (совсем), как будто видеокарты нет (однако в таком случае я бы ничего вообще не видел, т.к. видеоядра у ЦП нет). В диспетчере устройств видеокарта обнаруживается как RX580, но помечается восклицательным знаком. Все 3D приложения и игры перестали открываться: их ярлык на долю секунды появляется в трее, а потом пропадает и приложение закрывается. Затем винда стала вообще плохо загружаться, не с первого раза. Пришлось восстановить до заводских, удалив все приложения. Артефакты сохранились.
Из того что сделал:
Проверил на неисправность монитор. Подключил ПК к телевизору, проблема сохранилась.
Проверил кабель HDMI. Купил новый, проверил и на мониторе, и на телевизоре - проблема сохранилась.
Проверил шлейф доп питания видеокарты, заменил на другие пины - проблема сохранилась.
Подскажите пожалуйста, в чем может быть проблема? Моя догадка в том, что проблема кроется в слоте PCI на материнке.
Если нужна какая то инфа, пишите, но предоставить смогу исходя из возможностей железа.
Видеокарта умирает. Начались проблемы с ОЗУ на видеокарте.
отвал видеочипа - видеокарту меняй - сначала артефакты - потом проблемы с установкой дров - потом черный экран - и конец!