Насколько самостоятельны вы были в детстве?
с 12ти лет,после развода родителей
Спасибо родителям. Сейчас об этом даже не задумываюсь... А раньше не понимала, почему многие вещи дети, а позже взрослые, не могут делать самостоятельно. Папа говорил: "Ты должна научится делать все возможное сама, даже если это тебе не пригодится. Ты будешь знать как это делается. Носить знания-не тяжело!" Вот и сейчас-я могу делать и женские и мужские (может и некорректно так разделять) дела. Печь пироги и пилить дрова, вязать и косить... Все пригодилось и моим детям. У них также "золотые руки"...
Лет с шести за молоком и хлебом ходила одна. Мама денежку в бумажку заворачивала
Абсолютно. Родители лет с 4-5 научили навыкам самообслуживания - вымыть посуду, стоя на табуретке у раковины, постирать носки и трусы, умыться, одеться, выучить свой адрес, позвонить по телефону, написать письмо...
В 5 лет в детском санатории под Херсоном у нянечек был аттракцион - мне давали бумагу и карандаш, и велели писать письма родителям домой, в Москву. И специально не подсказывали буквы) Поэтому и Я было в другую сторону, и у Ш четыре палки)
Сестра, старше меня на 2,5 года - уже школьница - забирала меня из садика, мы шли домой два квартала через дорогу. Иногда сворачивали в булочную за рогаликами по 5 копеек. Ей, первоклашке-второклашке меня в саду отдавали. Видно же, взрослый человек, в форме, с портфелем, с деньгами в кошельке...
Когда нам было 7 и 9 лет соответственно - родители уезжали в командировки на месяц-полтора. В холодильнике оставляли кастрюли с едой, разогревать на газовой плите, шкаф с продуктами - крупы, макароны, консервы, мешок картошки, и 5 рублей денег на колбасу. Мясо мы бы не смогли сами приготовить. И - Книгу о вкусной и здоровой пище, и Домоводство
Звонить по телефону нам они могли лишь раз в неделю
Надо было утром вставать по будильнику, завтракать, одеваться, идти в школу, в музыкалку на другой конец города на автобусе, в бассейн... Обедать, делать уроки, гулять. Графики с сестрой не совпадали - разное количество уроков, разное время занятий. Мыть посуду, стирать свою одежду, делать уборку в доме, менять постельное белье, пришивать воротнички к форме, гладить ее утюгом, готовить еду, когда в холодильнике кончится
В голову не приходило кого-то уведомлять в школе - учителя и не знали
Секретность, режим...
Формально присматривала соседка - заглянет в дверь, спросит, все ли в порядке. А что не в порядке-то? Справляемся...
К приезду родителя дом должен быть как следует прибран, приготовлена еда, накрыт стол, приехавшему постелена постель с чистым бельем, и - с аэродрома они звонили - рассчитать время и налить ванну с пеной и приготовить халат
Чтобы человек с порога, пока не рухнул от усталости - поставил чемодан, разделся и сразу бухнулся в ванну, из ванны в халате - за стол, есть, от стола - в постель, и отрубиться)
Зато после приехавшему родителю предстояла стирка постельного белья за все время - машинки тогда не было
С 8 лет - ездили в пионерлагерь на юге, полтора дня в поезде. Иногда на все лето. Без родителей, есессно
Уборка дома каждый день к приходу родителей - стереть пыль с полированной мебели, вымыть полы во всей трёшке, вымыть посуду и плиту, начистить картошку - можно управиться за 40-50 минут на всё
С 12 лет ездили на электричке в соседнюю Москву погулять, в т.ч. на карусели
Или на велосипедах за 15 км на водохранилище, купаться
Никого об этом уведомлять не обязательно, только домой вовремя явиться
Купить продукты по списку, отстоять очереди в магазинах
С 14 лет могли сами дома приготовить еду и накрыть праздничный стол на компанию 10-15 человек, все по-взрослому - танцы, развлекательная программа
Летнюю одежду или праздничное платье себе сшить - не проблема. Платье на выпускной в 17 лет сшила себе за 3 вечера, и еще неделю мы с маман по вечерам его вышивали шелком. Такого, что "надеть нечего" не существовало в принципе. Бери ткань да шей. Хочешь красиво - шей красиво
Сестра стала работать с 14 лет санитаркой, параллельно с учебой, у меня детство задержалось - я лишь с 17 лет эпизодически работала, и постоянно - с 19, параллельно с учебой. С 20 лет помогала сестре с ее малыми дитями, так что зарплата - не на себя. Это самый конец 80х гг
Нытье и неумелость современных детей мне непонятны
Социальная зрелость у них сильно задерживается. Купить вещи или услуги они могут. Сами сделать - нет
Ну в школу и из школы сама ходила с 1--го класса. До этого водили в д/с и там была под присмотром с утра часов до 6 вечера. Гуляла тоже без присмотра взрослых лет с 5, с другими детьми.Но тогда это было можно/норма. Если про быт. вопросы и самообслуживание,то тоже довольно рано всё/многое научилась делать по дому и для себя лично( мне это даже нравилось и было интересно).Вообщем, лет в 10/11 я уже была полностью самостоятельным ребёнком,но без дохода финансового.)