Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Сделайте анализ стихотворения Н. Некрасова "Вчера, сегодня"

Мира Ученик (48), на голосовании 1 год назад
Вчера я бесстрашно сидел под грозою
И с мужеством буйным смотрел в небеса,
Не робостью кроткой — надменной мечтою,
Суровой отвагой горели глаза.Я песнями вторил громам; надо мною
Губительных молний вилась полоса,
Но страх потерял все права над душою,
Меня не пугала вселенной гроза.Зачем же сегодня я бури боюся,
Под кров одинокий бегу, тороплюся?..
Ах, жизни вчера не жалел я, как сна, Отверженный ею, царицею сердца, —
Сегодня же в ней я нашел одноверца,
«Люблю!» — мне сказала робея она…
Голосование за лучший ответ
Дмитрий Смекалов Мудрец (16039) 1 год назад
Стихотворение Н. Некрасова "Вчера, сегодня" можно проанализировать следующим образом:

Это стихотворение является своеобразным внутренним диалогом поэта, который обращается к самому себе и переживает внутренние противоречия. В первой части стихотворения он описывает свою смелость и бесстрашие, которые позволяли ему не испытывать страха перед грозой и небесными силами. Он говорит о горящих отвагой глазах и своей открытости перед миром.

Однако во второй части стихотворения поэт признается, что сегодня он испытывает страх и бежит под кров, торопится. Он удивлен изменениями в своем отношении к жизни и признается, что ранее не жалел жизнь, но сегодня нашел себе соратника в этой царице сердца.

Анализируя это стихотворение, можно отметить две противоположные стороны человеческой природы: смелость и страх, открытость и закрытость, изменчивость человеческих чувств. Некрасов передает через свое стихотворение внутренние колебания, противоречия и эволюцию своих чувств.

Таким образом, стихотворение "Вчера, сегодня" отражает внутренний мир поэта, его внутренние противоречия и эмоциональную динамику.
никто Мастер (1237) 1 год назад
Строки из стихотворения Н. Некрасова "Вчера, сегодня" отражают внутренний монолог поэта, который контрастирует свои переживания в разные временные точки — вчера и сегодня. Рассмотрим некоторые аспекты данного стихотворения:

Дух бесстрашия и отваги вчера:

В первой части стихотворения поэт описывает себя как бесстрашного наблюдателя природных явлений. Он сидел под грозой, смотрел в небеса с "мужеством буйным", глаза его горели суровой отвагой. Поэт пели песни грозам, и страх был полностью отвергнут, не имел власти над душой.
Изменение настроения сегодня:

Во второй части стихотворения происходит контраст. Поэт вопрошает, почему сегодня он боится бури, почему торопится под кров одинокий. Изменилось отношение к жизни — теперь он боится того, чего вчера не боялся.
Отверженность и одноверие в сегодня:

Поэт говорит, что вчера он не жалел жизни, несмотря на отверженность ею. Однако сегодня он находит в жизни "одноверца", кто говорит ему "Люблю!" Это может указывать на переоценку ценностей, изменение отношения к жизни и наличие вдохновляющего открытия.
Смена эмоционального состояния:

Стихотворение отражает внутренний переворот поэта, который переживает смену настроения, от бесстрашного отношения к жизни вчера к более смущенному и испуганному состоянию сегодня.
Стихотворение обращается к теме изменения внутреннего мира человека под воздействием времени и событий.
Похожие вопросы