Top.Mail.Ru
Ответы

Помогите пожалуйста решить задание

Условие

Аудиторская фирма «Абак» на протяжении шести лет сотрудничает с одним и тем же клиентом – ЗАО «Мак-Кой» и ежегодно проводит обязательный аудит его бухгалтерской отчетности.
При этом все шесть лет аудиторскую проверку возглавляет ведущий специалист фирмы «Абак», аттестованный аудитор М.П. Синицын и одна и та же группа сотрудников фирмы. При этом за каждым членом бригады аудиторов закреплен один и тот же конкретный участок работы (один проверяет основные средства, другой – дебиторов, третий – расчеты с поставщиками и подрядчиками и т. п.).
Все члены бригады аудиторов являются квалифицированными сотрудниками и имеют хорошие отзывы от должностных лиц предприятия-клиента. Руководство предприятия-клиента само обращается к руководителям аудиторской фирмы «Абак» с просьбой и впредь присылать к ним на аудит именно эту группу аудиторов, ссылаясь на то, что они хорошо знакомы с особенностями бухгалтерского учета и спецификой финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «Мак-Кой».
Задание
Рассмотрите данную ситуацию и дайте оценку правильности действий руководителей данной аудиторской фирмы, назначающих руководителя и конкретных сотрудников на данную аудиторскую проверку. Если бы руководителем аудиторской фирмы были Вы, как бы Вы поступили в данной ситуации? При разработке решения проблемы исходите как из интересов аудиторской фирмы, так и из интересов клиента.

По дате
По Рейтингу
Знаток

Если нужна бесплатная помощь с домашним заданием ,можешь скинуть свой вк. Чем сможем - поможем

Мудрец

В данной реальности обе стороны — и клиент, и аудиторская фирма — кажутся довольными существующим сотрудничеством, что важно. Ценится знание специфики компании аудиторами, что выгодно для клиента. Однако, с точки зрения аудиторской этики и стандартов, такая ситуация может вызвать вопросы по поводу независимости и объективности аудита.

Долгосрочное взаимодействие с одной группой аудиторов может привести к "зависимости" от клиента и понижению строгости проверок. Имеет место риск возникновения конфликта интересов или потери критического подхода со стороны аудиторов.

С точки зрения руководителя аудиторской фирмы, я бы поступил следующим образом:

1. Провел бы ротацию руководителя группы и частичную ротацию сотрудников, чтобы ограничить риски потери независимости. Это также могло бы способствовать профессиональному развитию других сотрудников фирмы, давая им возможность знакомиться с новой рабочей средой.

2. Обеспечил бы перекрёстную проверку работы аудиторской группы другими специалистами компании для поддержания высокого уровня качества аудита и независимости.

3. Установил бы строже процедуры и контроль для предотвращения возможного чрезмерного соглашательства со стороны аудиторов, особенно тех, кто регулярно работает с одним и тем же клиентом.

4. Взял бы на вооружение принципиальное руководство и прозрачные механизмы разрешения конфликтов интересов, чтобы и клиент, и аудиторская фирма были уверены в честности и объективности проводимого аудита.

Итак, я бы стремился найти баланс между интересами клиента в получении качественного аудита и необходимостью сохранения профессиональной этики и независимости аудита.

Знаток

В данной ситуации руководители аудиторской фирмы "Абак" назначают одну и ту же группу аудиторов для проведения аудита ЗАО "Мак-Кой" на протяжении шести лет. Это может вызвать определенные вопросы относительно независимости и объективности проводимого аудита.

Одним из основных принципов аудита является принцип независимости. Независимость аудитора подразумевает отсутствие конфликта интересов и влияния, которые могут повлиять на объективность и непредвзятость проведения аудита. В данном случае, поскольку одна и та же группа аудиторов проводит аудит ЗАО "Мак-Кой" в течение шести лет, возникает риск потери независимости и объективности, так как они могут стать слишком близкими к клиенту и потерять свежий взгляд на его финансовую отчетность.

Кроме того, повторное назначение одной и той же группы аудиторов может создать впечатление о недостатке разнообразия и проверки со стороны аудиторской фирмы. Это может вызвать сомнения у заинтересованных сторон относительно объективности и надежности проведенного аудита.

Если бы я был руководителем аудиторской фирмы в данной ситуации, я бы поступил следующим образом:

1. Разнообразие команды: Я бы стремился назначать разные команды аудиторов для проведения аудита ЗАО "Мак-Кой" каждый год. Это поможет обеспечить независимость и объективность проводимого аудита, а также предоставит возможность различным специалистам внести свой вклад и привнести новые идеи.

2. Ротация аудиторов: Я бы реализовал политику ротации аудиторов, чтобы предотвратить слишком длительное сотрудничество одной и той же команды с клиентом. Это поможет поддерживать независимость и объективность, а также предоставит возможность другим сотрудникам фирмы развиваться и получать опыт.

3. Контроль качества: Я бы уделял особое внимание контролю качества проводимого аудита, независимо от того, какая команда аудиторов назначена на работу. Это включает регулярные проверки и оценки работы аудиторов, чтобы гарантировать соответствие стандартам и требованиям профессии.

В целом, моя цель была бы обеспечить независимость, объективность и качество проводимого аудита, учитывая интересы как аудиторской фирмы, так и клиента.