Top.Mail.Ru
Ответы

Восстановление после септопластики и вазотомии

Доброго времени суток!

Собсна, вопрос следующий.
Ровно три недели назад мне провели три операции, аденотомию, септопластику и радиоволновую вазотомию (это вторая операция, первая была лазерная вазотомия, 3,5 месяца назад, она не помогла)
Ежедневно промываю нос аптечной солью по 5 раз в день, и закапываю назонекс, 2 раза в день. Так вот с момента операции, лишь два раза нос задышал, процентов так на 70, от того появилась радость к жизни, гиперактивность, в общем, организм начал получать кислород. Все остальное время - нос дышит процентов на 30, а зайди я в помещение с кондиционером, так сразу забивается сильнее, тыжело дышать, и явное кислородное голодание. Чувствую, что воздух проходит через ноздри, но упирается в начало носа внутри, при интенсивном выдыхании очень громкий звук «хлопков», я бы даже добавил, словно лошадь фыркает. Скажу сразу, врачу писал, но мы находимся сейчас в разных странах, посему не могу пойти к нему на осмотр. Врач уверяет, что все будет хорошо, и полость будет заживать до трех месяцев. Собсна, вопрос! Подскажите, на ваш взгляд, могут ли быть какие то осложнения? Что за «хлопанье» в носу, нормально ли это? Да и вообще, является ли срок в три недели после операции, ранним для утверждения чего либо? Медицина в той стране, в которой нахожусь, очень дорогая, и не хотелось бы идти на консультацию, если все описанные выше жалобы сохраняются в пределах реабилитации)

Благодарю!

По дате
По рейтингу
Новичок

Добрый день!

Восстановление после септопластики и вазотомии обычно занимает от 2 до 6 недель. В течение этого времени могут наблюдаться следующие симптомы:

* Боль в носу
* Ощущение заложенности носа
* Выделения из носа
* Кровотечение из носа
* Головная боль

У вас наблюдается улучшение дыхания, но оно не является стабильным. Вы также отмечаете, что нос забивается сильнее в помещении с кондиционером. Это может быть связано с тем, что кондиционер сушит воздух, что приводит к сужению сосудов в носу.

«Хлопанье» в носу при интенсивном выдыхании может быть связано с тем, что в носу еще есть отек или рубцовая ткань. Это может препятствовать свободному прохождению воздуха через нос.

На ваш вопрос, могут ли быть какие-то осложнения, ответ может дать только ваш лечащий врач. Он сможет оценить состояние вашего носа и определить, есть ли какие-либо проблемы.

На данный момент, в трехнедельном послеоперационном периоде, говорить о каких-либо осложнениях преждевременно. Однако, если вы испытываете дискомфорт или ухудшение состояния, вам следует обратиться к врачу.

В вашем случае, учитывая, что вы находитесь в другой стране и не можете обратиться к своему лечащему врачу, я бы рекомендовал вам сделать следующее:

* Продолжайте промывать нос аптечной солью. Это поможет уменьшить отек и улучшить дыхание.
* Не используйте сосудосуживающие капли в нос. Они могут маскировать симптомы и замедлить процесс заживления.
* Если «хлопанье» в носу беспокоит вас, вы можете попробовать использовать увлажнитель воздуха в помещении. Это поможет уменьшить сухость воздуха и снизить риск отека слизистой оболочки носа.

Если симптомы не улучшатся в течение следующих нескольких недель, вам следует обратиться к врачу в той стране, в которой вы находитесь.

Профи

Да