Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Из чего делают мумие?

Мыслитель (5586), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Хорошее среднеазиатское мумие обнаруживается в горах, где в большом количестве встречаются известняковые отложения, в пещерах, гротах и прочих полостях, недоступных атмосферным и талым водам. Считается, что высоты, требующиеся для образования мумие, должны быть около 2000 м над уровнем моря. При поисках мумие предпочтение отдается южным, юго-западным или юго-восточным горным склонам. Еще одно условие образования высококачественного мумие — произрастание на склонах арчи, местного вида тутовника. В пещерах мумие встречается в виде натеков на камнях, сосулек, иногда мумие покрывает свод пещеры наподобие блестящей черной глазури, но самым удобным местом для добычи мумие является скопление (прошу простить за натурализм!) помета местных грызунов-пищух. Сам по себе помет — пересушенный в пористую невесомую массу,— к мумие никакого отношения не имеет, но во время своего образования густой раствор мумие, вытекая из породы, впитывался, как в губку, в конгломерат шариков помета и, окончательно потеряв влагу, застывал на вечные времена. Конгломераты, содержащие мумие, легко отличимы по внешнему виду и по весу.

Что же все-таки такое — мумие? Это минеральное органическое вещество, поступающее по разломам земной коры. Его источник напрямую связан с мантией Земли, и в старину мумие часто называли "горным маслом". Есть предположение, что мумие — это протонефть.

Также популярна другая теория: мумие — это выделения лишайников, растительные соки и т. д. Его охотно поедают животные и птицы: пропущенное через их кишечник, мумие становится вторичным.

Однако до сих пор происхождение мумие остается загадкой. На этот счет существует много гипотез. Одни исследователи связывают природу мумие с различными видами микроорганизмов, другие рассматривают его как мед диких пчел, сок тутовника, арчи и даже экскременты различных животных.

Остальные ответы
Его не делают. Оно само образуется в горах из водорастворимой фракции испражнений горных мышей.
мумиё-асиль, мумий, брагшун, бараг-шун, чао-тун, горный бальзам, природный смолоподобный продукт биологического происхождения, вытекающий из расщелин скал и гор.М. представляет собой бесформенные куски с неравномерно-ячеистой или гладкой поверхностью, твёрдой или упругой консистенции, обладающие характерным бальзамическим запахом. Описано 4 разновидности М.: золотое (красного цвета), серебряное (белого), медное (голубого или синего) и железное (черновато-коричневого). Наиболее распространено железное М. Различные образцы отечественного (кавказское, среднеазиатское и сибирское) и зарубежного М. имеют почти сходные физические свойства и качественный химический состав и отличаются лишь соотношением отдельных составных частей. В состав М. входит большое количество органических и неорганических веществ, гиппуровая и бензойная кислоты, аминокислоты, смолы и воски, камеди, растительные остатки.
Источник: словарь

, а иногда из того, что в первом
из гуано - это помет летучих мышей, пролежавший в пещере какое то время
мышкины какашки)) полезно запивать уриной!)))))))))
Похожие вопросы
Также спрашивают