Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Шесть лет не платила за квартиру и требует ключи

Диана Новикова Ученик (144), на голосовании 10 месяцев назад
Доброго времени суток, знатоки.

Суть моего вопроса такова:

Шесть с половиной лет назад умерла моя бабушка. Квартиру незадолго до смерти разделили на три части в наследстве. Две оказались у моей матери, а одна часть дальней родственнице (результат давления на бабушку, она не хотела, но так вышло)

Прошло шесть лет. За эти годы платили за квартиру мои родители, та родственница ни разу не заплатила налоги, хотя квитанцию ей отправляли. Последнее время за квартиру плачу я.

Мы предлагали ей закрыть этот вопрос ещё шесть лет назад, однако женщина отказывалась, оттягивала

В этой квартире уже полгода живу я с моим мужем. Я только что отучившийся молодой учитель, который недавно начал работать, а мой мужчина только вернулся со срочной службы. На ипотеку и прочие вещи денег нет.

И внезапно данная дама активизировалась - заявила нашим родственникам (причём не нам напрямую) о том, что мы обязаны дать ей ключ от квартиры, чтобы она в любое время могла приходить и смотреть, чем мы тут занимаемся, а то вдруг мы квартиру в притон превратили.

Я прекрасно понимаю, что она имеет на это полное право, однако поймите меня с человеческой точки зрения. В квартире полно наших личных вещей, некоторые из них довольно ценные. К тому же, мне бы не хотелось, чтобы в дом, в котором я делала ремонт, который я обустраивала, могла в любое время приходить абсолютно чужая мне женщина.

Не могу даже представить, что она сможет войти в квартиру, даже когда нас нет дома, гулять по ней, трогать мои вещи, пользоваться ими...

К тому же, она сказала, что подаст на нас в суд, если мы откажем или хотя бы раз не пустим её.

Не могли бы вы, пожалуйста, подсказать, как можно поступить в данной ситуации? Можно ли использовать в суде факт того, что за шесть лет она ни разу не оплатила налоги?

Квартира трёхкомнатная, 65км.м. За шесть с половиной лет сумма, которую мы оплатили за квартиру, варьируется от 350тыс до 500тыс (в зимнее время оплата выходит больше в два раза)

Квартира старенькая, в старом доме, полы деревянные. Стоимость квартиры не больше 3 млн.

Помогите, ради всего святого!
Голосование за лучший ответ
xxxcseaw tyr Знаток (310) 11 месяцев назад
ну она же не платила, коза
Александра ☭ Оракул (99491) 11 месяцев назад
врежьте замки с свои комнаты на ключ и подавайте на нее в суд за неуплату коммуналки и налогов.им плевать живет она там или нет,платить обязана.
petruche Мудрец (18469) 11 месяцев назад
Найдите юриста и проконсультируйтесь
anaida Искусственный Интеллект (267942) 11 месяцев назад
а где вы были раньше? все эти годы?
удобненько было? были уверены, что мадам не явится?

давно могли подать в суд на раздел платежей и решить многие вопросы
вот теперь у вас будет много интересного в жизни...
Ирина Барон Искусственный Интеллект (225299) 11 месяцев назад
У вас есть своя комната? Врезать замок и нет проблем. Если нет своей комнаты, то можно ценные вещи сложить в комод и тоже замок амбарный повесить или большой шкаф, гардероб. Подать в суд, что шесть лет, не оплачивает свою долю. А сумма набежала не малая. Или пусть вам продаст свою долю,учитывая задолженность.
Ольга Лобанова Оракул (99289) 11 месяцев назад
ключи не давать (ключи и замок ваша собственность))) и пусть подает иск о вселении, поставить замки на 2 комнаты.
вы же подаете исковое о разделе счета за коммунальные услуги, соответственно долям владения и о взыскании ком. услуг (ее доли, посчитаете сами) за последние 3 года
Татьяна ИльченкоГуру (2520) 11 месяцев назад
квартира на мать этой мадам, и на эту родственницу, одновременно с иском на вселение мадам получит иск о выселении и ее, и ее мужа:)
Ольга Лобанова Оракул (99289) ну и что, а что мешает матери подарить кусок доли своей дочери?
Татьяна Ильченко Гуру (2520) 11 месяцев назад
Вот такие у нас учителя - детям телеоны запретили, и сами гуглом не пользуются:))) а если пользовалась, то узнала бы и сама - за последние три года ты имеешь право взыскать с сособственницы долги за коммуналку, ключи не дать - не имеешь права, а будешь кочевряжиться - выпишет твоему мужу твоя сособственница волшебный пендель из квартиры, и ничего ты с этим не сделаешь. Завтра придет не только чтобы что то там проверить, а просто поселится, и опять таки - ничего ты с этим не поделаешь. Самое разумное - предложить ей квартиру продать, деньги поделить в соответствии с долями собственности, и разойтись, как в море корабли:)Вернулась, чтобы дополнить - если доли твоя мать не передала тебе посредством договора мены, купли-продажи, или дарения - тебе тоже волшебны пендель может выписать:) для ускорения полета из квартиры:)
Надежда Кочергина Мудрец (18351) 11 месяцев назад
взыскать 1/3 платежей за три года.. и всё..
lemon Просветленный (22002) 11 месяцев назад
Скажите ей, вот когда возместите нам потраченную нами за вас сумму за квартплату,например 150.000 руб тогда начнём говорить и решать кому что,по другому ни как,раз она нагло попёрла и вы её зеркальте,не объясняйтесь,не оправдывайтесь
Ольга Искусственный Интеллект (418688) 11 месяцев назад
так, вы в квартире никто, а она одна из собственников. на каком основании вы её не пустите в квартиру? в отличие от вас с вашим мужем, у неё права есть на это жилье.
вы платите, потому что вы там живете, т.е. по сути снимаете эту квартиру, а бесплатной аренды ни где не бывает. можете через суд взыскать с собственницы часть уплаченной за эти годы суммы коммунальных платежей , а она может выставить вас на улицу. при чем здесь "человеческая точка зрения", когда закон на её стороне. вы не можете даже находиться в квартире без согласия всех собственников. покупайте свое жилье и там свои порядки устанавливайте. ну, или пусть ваша мать вам долю в этой квартире подарит, тогда вы хотя бы на законных основаниях там жить будете, но, без мужа, если родственница будет против проживания.
либо предлагайте родственнице выкупить у неё её долю. а, то вы удобненько в чужой квартире жили 6 лет, а сейчас вам не нравится, что одна из хозяек "объявилась". так-то с вами "напрямую" ей и незачем общаться, вы в квартире временные жильцы, все вопросы ей надо решать и обсуждать со вторым собственником.
Кайно Блэк Просветленный (21794) 11 месяцев назад
отдать ключи владельцу квартиры и не жужжать, а то быстро выпнут.
Ольга ЛобановаОракул (99289) 11 месяцев назад
зачем? пусть покупает свой замок и вставляет
Серый Искусственный Интеллект (228111) 11 месяцев назад
Родители как собственники подают в суд исковое на определение порядка оплаты за ЖКУ и оплату обязательных платежей + определяют посуду порядок пользования жилыми помещениями и местами общего пользования + взыскивают за 3 года часть того, что должна была оплатить женщина (обязательные платежи - отопление, содержание жилья, ОДН за воду, ОДН за электроэнергию, взносы за капремонт, мусор, если по квадратным метрам начисляются).
Если вы имеете регистрацию в квартире,то можете жить, а ваш муж, нет, а если и вы не имеете регистрацию,то женщина вас вообще вправе выставить за дверь. Снимайте жильё и можете в область уехать и получить жильё как молодой учитель и другие выплаты возможно вам предоставят.
Родители вправе предложить выкупить долю женщины через ст. ст. 165.1., 250 ГК РФ. Могут вам подарить долю из своих долей, но а вы мужу. Однако зачем это делать и создавать проблемы семьям, если вы сегодня в браке, а завтра нет. Можете жильё снимать самостоятельно. Если нет регистрации в квартире у вас и мужа, то родители были обязаны спросить разрешение женщины-собственника о сдаче квартиры в найм. У вас так и получается, что вы в найме квартиру сейчас используете.
Ольга ЛобановаОракул (99289) 11 месяцев назад
Сережа, так то это так, но меня ВЗБЕСИЛО, что эти тетки, вместо помощи, взъелись на девушку и в три глотки гнобят ее
. Просветленный (40292) 11 месяцев назад
Ваша мама может оформить договор безвоздмезного проживания на вас и мужа. Или типа того. Чтоб вас не пугали выселением.
А родственнице можно сказать, что у вас старый или, наоборот, новый, недавно купленный замок. Если хочет ключ, то пусть оплатит 1/3 нового замка и ключи. Ключ (один) сейчас 300-400 рублей стоит сделать. Маленькое препятствие уже может ее задержать. А вы не отказываете. Просто бесплатно не обязаны ничего давать
нежно... Искусственный Интеллект (316454) 11 месяцев назад
В общем, поселились в чужой квартире и забыли, что она чужая...

Все финансовые и юридические вопросы решаются между собственниками.
На ваше с вашим мужчиной проживание должно быть согласие ВСЕХ собственников.
Родители - собственники должны освободить одну комнату для другой собственницы,
и это будет хорошо, если она на это согласится. В две другие вставить замки.
Запечатлеть Соглашение пользования комнатами раздельно
(№1 -её, №2 и 3 - ваших родителей, если будет достигнуто на это согласие между
собственниками)
И любуйтесь своими вещами, к которым "она" не притронется. Кухня и МОП общие.
В суде на основании того, что со-собственница не платила налоги и коммуналку
лишить её собственности ваши родители не могут.
Но могут взыскать 1/3 платежей за три года.
Там же разделить счета на коммуналку для дальнейшей оплаты.
Людмила Сапожникова(полыгалова) Мастер (2484) 11 месяцев назад
В документах на квартиру смотрите какая форма собственности-долевая или совместная, указана или нет фактическая площадь доли) Равна она площади отдельной комнаты???.
Ваша мама собственник доли, может с вами заключит договор безвозмездного пользования ТОЛЬКО СВОЕЙ доли. Вы там-по закону-никто.
Пробуйте договорится с родственницей о судьбе её доли-выкупать,продавать,договор аренды и тд., озадачьте возвратом долгов по коммунальным услугам. Не удается договориться-конфликт решаете в суде. Взыскиваете (ваша мама взыскивает, она сособственник) по квитанциям и платежкам задолженность.
Ключи придется дать. То что родственница не платит, не лишает ее права пользоваться свои имуществом.
Лучше договориться-экономи и деньги, и нервы.
Похожие вопросы