Top.Mail.Ru
Ответы

Как принять себя?

В общем, проблема в том, что у меня вообще нет неформального общения, за рамками семьи.
Не знаю, какие ещё причины, но я вижу главное в моей инвалидности. При родах у меня была травма. Из-за неё лёгкая форма ДЦП, едва заметная хромота из-за левой ноги и отсутствие мелкой моторики на одной руке. Сейчас, анализируя ситуацию, понимаю, что меня сломала старшая школа, когда дети особо любят конфликтовать. К тому же в то время у меня был новый коллектив, потому что я перешёл из обычной в физматшколу.
Как я помню, многие одноклассники не хотели со мной просто сидеть. Нет, меня не били, не унижали. Просто я всегда сидел один. И если учитель рассаживал ребят во время контрольной, то было такое, что некоторые дети не хотели со мной садиться. Сейчас мне кажется глупым, но думаю, оттуда и пошла эта психотравма.
В итоге, из школы не осталось никаких друзей. Из ВУЗа тоже ни с кем не дружил, не заводил отношений с девушками. Хотя в ВУЗе никакого буллинга не было, просто так привык: дом - метро - универ - метро - дом. Нет ничего неприятного и на работе. С девушками-коллегами (маленькое адвокатское образование. я, помимо начальника, единственный парень в коллективе) вполне нормальное общение, можем попить кофе на работе, поболтать.

В 20 лет я решил меняться. Как-то вспомнил, что в детстве ходил в бассейн, и начал регулярно плавать. В итоге за 3 года приобрел некий рельеф, хорошо прокачал выносливость, легко плаваю по 4-5 км 3-4 раза в неделю. Тогда же также подвернулась интересная работа. Я юрист. Вот с тех пор и работаю. Зарабатываю немного, но пока студент и живу с родителями, хватает.
Еще 2 года назад начал путешествовать. мне университет платит неплохие деньги за инвалидность, вот я на них и объездил и Россию, и за границей бывал.

Но ничего не помогает. у меня все такая же низкая самооценка. Живу в режиме дом-работа-универ-дом. Раньше я как думал? Пойду в бассейн - стану круче - поднимется самооценка. Так вот, ни-фи-га. Сейчас держусь на мотивации "мне предстоит одинокая жизнь - надо следить за здоровьем, чтобы зарабатывать деньги". С работой то же самое: "надо развиваться в профессии, чтобы я смог себя обеспечить". И даже хобби в виде кулинарии (я умею делать все: от салатов до тортов) свелось к цели: "это хорошо, что я могу прокормить себя сам, ведь когда-то родителей не станет, и я буду жить один".

В общем, спорт и работа присутствуют в жизни, поскольку носят экзистенциальный характер для меня (спорт, чтобы не развалиться от сидячей работы. Работать, чтобы обеспечить себя)
В итоге сейчас у меня есть работа и учеба, которая мне нравится. Есть банковский счет с 250 тысячами рублей, которые мне не на что потратить (да-да, мне в свои без малого 23 ни на что неинтересно тратить деньги). Есть спорт. Но вообще нет никакого неформального общения.
Если говорить о каких-то друзьях, то я был за год на 2 тусовках. Постоянно сидел в напряжении и смотрел, кто и как на меня смотрит. В общем, для меня это стресс. В тургруппах, с которыми я путешествовал, тоже был пассивен.
Про девушек тоже. В ВУЗе были девушки, которые нравились. На работе есть симпатичная девушка. Но я за всю жизнь ни разу ни к кому не проявил симпатию, чтобы не услышать насмешку в свой адрес. Главная мысль: "Почему со мной должны дружить/любить, если это Москва и вокруг полно других полноценных людей". Как бы я ни пытался принять себя, гордиться своими достижениями, ничего не получается.
А в семье с родителями мне уже неуютно, разные поколения, взгляды.
Когда читал разные форумы, там везде писали что-то вроде: "одна из причин изоляции и соцфобии - чрезмерный контроль родителей". Но нет. У нас в семье либеральные отношения и мне скорее приходилось и приходится находить оправдания, почему я не хожу никуда и живу только домом, универом и работой.

По дате
По Рейтингу
Мудрец

ох если б всё так легко решалось... проблема в голове, в том что ты много думаешь о том "что люди думают о тебе" ну да отличаешься... пугает ли меня хромающий парень -нет, но я тетка. знаю молодую пару с прекрасной дочкой, парень хромой, а девушка куколка) всё что не посоветую будет или банально или уже говорили. но послушай сходи к психологу, это не страшно, и не стыдно, во всяком случае новый опыт) и деньги на себя потратишь) ты не позволяешь людям себя узнать. и поменьше болтай о деньгах, а то тут всякие люди сидят. обнимаю)

Просветленный

Есть шикарный читерский способ: https://kinokpk.livejournal.com/13861.html
Также рекомендую к прочтению Мэнсон "философия пофигизма"