Поругались с мамой. Что делать?
Меня беспокоят мои отношения с мамой. К примеру сегодняшний день.
Я сидела, делала оригами... В комнату заходит мама со словами: лучше бы мне ёлку помогла нарядить, чем фигнёй всякой страдать.
Я довольно ранимый человек, и такие комментарии слышу от нее почти каждый день.
Вечером на меня наехали:
- Ты мне вообще ничем не помогаешь, когда я прошу!
- Ты думаешь, что после того как ты мне грубишь и т.д. я буду тебе помогать?
- Не говори со мной так! Значит помогать ты мне не будешь?
- Если ты не будешь на меня наезжать на ровном месте, то буду помогать.
- Ты мне ещё условия свои диктовать тут будешь?!?
Мама ушла, хлопнув дверью...
Я устала... Каждый день такое слышу, уйти я не могу...Мала ещё. К плюсу, когда я нервничаю, расстроенна или в бешенстве я начинаю непроизвольно царапать себе руки. Это длится уже около 1-1.5 года...Не знаю, что делать с мамой...
Смысл мириться, если я знаю, что через 1-2 дня мы сново поссоримся? Причем все начинается с ее наездов, а потом она требует от меня извинений. Или ходит и игнорирует неделями...
Люди, не пишите всякую хрень и неадекватные комментарии. Не тратьте мое и свое время.
А сколько тебе лет?
это база
Если эта ситуация длительно-устойчивая, то практика (обычно) показывает, что "помириться" довольно сложно. Приходится кардинально менять что-то, стратегически.
помогай
Прежде всего, хочу выразить сочувствие к твоей ситуации. Конфликты в семье могут быть трудными, но есть несколько вещей, которые ты можешь попробовать сделать, чтобы улучшить отношения с мамой:
Попробуйте говорить о своих чувствах:
Расскажи маме, как ее слова влияют на тебя. Скажи ей, что ты стараешься помогать, но ее комментарии делают тебя ранимой. Старайся избегать обвинений и скорее фокусируйся на своих эмоциях.
Найдите время для откровенного разговора:
Попытайтесь подойти к разговору спокойно, в умиротворенной обстановке, когда обе стороны могут высказать свои точки зрения без ярости и обид.
Ищите компромиссы:
Разберитесь в том, как можно улучшить взаимоотношения и как каждый из вас может внести свой вклад. Это может включать в себя установление границ, ясное выражение ожиданий и обсуждение того, как поддерживать друг друга.
Подумайте о возможности консультации:
Если отношения с мамой продолжают оставаться напряженными и трудными, подумайте о возможности обратиться за профессиональной помощью. Психолог или семейный консультант могут помочь вам лучше понять друг друга и научить эффективным способам взаимодействия.
Заботься о своем эмоциональном здоровье:
Важно заботиться о своем эмоциональном благополучии. Если ты чувствуешь, что твои эмоции выходят из-под контроля, обсуди это с кем-то, кому доверяешь, или рассмотрите возможность консультации с психологом.
Помни, что взаимоотношения могут измениться, и важно стараться понимать друг друга. Но если ситуация продолжает ухудшаться, поиск помощи у профессионала может быть благотворным шагом.