Как повлияли на вас физические наказания со стороны взрослых?
Били ли вас в детстве? Меня бесит фраза: "Меня в детстве лупили, и ничего -- вырос нормальным человеком".
Меня тоже постоянно мать лупяшила. Всегда ненавидела делать уроки вместе с мамой, особенно не любила математику, потому что если что-то не понимала, мать отвешивала подзатыльники, таскала за волосы и говорила обидные слова. Причем я была достаточно прилежной ученицей, старалась получать хорошие оценки, слушаться взрослых.. , за что меня наказывать не знаю. Я очень боялась наказаний, прям до ужаса, начинался страх и вся сжималась. Это длилось наверное до 7-8 класса. Мама говорила кучу гадостей во время таких ссор, начинала унижать меня, пародировать какие-то мои действия.
Еще прилетала ни за что, просто потому что попалась под горячую руку. К счастью, это случалось очень редко.
Потом мама, конечно извинялась ( но не всегда)
В итоге я выросла НЕНОРМАЛЬНЫМ человеком, мне трудно доверять людям, раскрыться. Все время жду чего-то плохого от других. Все свободно общаются, а мне дается с трудом. Не могу нормально расслабиться во время общения с друзьями. Начала ходить к психологу, потому что сама не справляюсь с тревожностью.
Была бы рада ответам поколения Z, мне 19.
Ни разу не наказывали. Нормальность человека определяется несколько иными факторами. Однако, в особо сложных случаях, физические наказания носят характер вынужденной меры. Описанные тобой проблемы вызваны не наказаниями, точнее не только ими, хотя и ими в том числе. Такое восприятие характерно именно для женского пола. Там целая куча факторов, включает не только родителей, но и, естественно, окружение. У меня одного знакомого били скакалкой по заднице. Вырос дисциплинированным человеком. Был даже в олимпийском резерве. НО! Его дисциплинированность исходит не из наказаний, но из строгости нравов отца в общем. А наказания исходят из суровости нравов. Запутано, да? Короче! Его отец мог быть столь же строг, но без наказаний. Результат, я думаю, был бы тот же.
наказывали меня всего несколько раз и действительно за очень серьезные вещи.
в остальном авторитетом не давили и не шпионили каждую секунду
уроки - сам
в магазин - сам
даже за границу в 14 лет сам ездил. туда и обратно
такого дерьма как у тебя не было, родители меня уважали. а я уважал их.
Я была послушным ребенком, хорошо училась. За что пороть такую зайку?)
Благотворно. Меня физически наказали дважды: один раз в три года мягким тапком по попке символически (не больно, но обидно) незаслуженно (за чужую проделку), второй раз моим собственным ремешком по ногам пару шлепков в двенадцать лет сам выпросил (так отцу и сказало: лучше выпори чем мозги долбить). Первый раз дал мне повод научиться прощать близких (и отца за его ошибку, и старшего брата за то что струсил признаться). Второй - если бы сошло с рук - сильно навредило бы. А вот сам я так никого и не выпорол - не то чтобы я принципиально не готов - но не заслужили ни разу)))
Я люблю тебя, милая моя принцесса!!