Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос по применению зси

Олег Дипникович Профи (670), закрыт 12 месяцев назад
Снаряд в полёте разрывается на две равные части, одна из которых продолжает движение по направлению движения снаряда, а другая  — в противоположную сторону. В момент разрыва суммарная кинетическая энергия осколков увеличивается за счёт энергии взрыва на величину ΔЕ. Модуль скорости осколка, движущегося по направлению движения снаряда, равен а модуль скорости второго осколка равен Найдите массу снаряда.

Решение не нужно.Я уже решил и посмотрел решение в инете. Единственный вопросик по зси в этой задаче.
Оно такое:
2mv = mv1 - mv2
Отсюда вопрос: по че му.
импульс изначального снаряда разошёлся на импульсы частей снаряда. Но ведь мы не учли изменение кин. энергии от взрыва. Это изменение и ИЗМЕНИЛО скорости снарядов - новые значения v1 и v2. Тогда каким-то образом все равно нужно учитывать это. Мне кажется, зси составлено неверно.
Лучший ответ
Amaxar 777 Высший разум (140348) 12 месяцев назад
У вас сразу два закона сохранения: ЗСИ и ЗСЭ. То, что вы должны сделать некое исправление в ЗСЭ (добавить дельту Е) никак не отменяет вам ЗСИ. Вы ж эти законы будете рассматривать как систему уравнений. Добавление в ЗСЭ доп. энергии повлияет на скорости, как и должно быть, просто вид самого уравнения ЗСИ не изменится. Даже чисто математически, вот возьму я систему уравнений:
x + y = 5,
x - y = 2,
и испорчу второе уравнение:
x + y = 5,
x - y = 2.01.
Понятно же, наверное, что корни системы изменились, несмотря на то, что первое уравнение не портилось?
Олег ДипниковичПрофи (670) 12 месяцев назад
ну да, понятно +-. Спасибо
Остальные ответы
Денис, Боталов Оракул (97818) 12 месяцев назад
Зачем снаряду 1/2 лететь обратно
не понял вашего вопроса. Если вы не поняли картинку происходящего, то вот: снарядик летит и взрывается. одна часть продолжает лететь по той же траектории, другую отталкивает в противоположную сторону
Cogni Просветленный (40132) 12 месяцев назад
Закон сохранения импульса гласит, что сумма импульсов всех тел системы есть величина постоянная, если векторная сумма внешних сил, действующих на систему, равна нулю. В вашей задаче взрыв снаряда происходит в пустом пространстве, поэтому на него не действуют внешние силы. Следовательно, импульс системы до и после взрыва должен быть одинаковым. Это означает, чтогде m - масса снаряда, v - его скорость до взрыва, v1​ и v2​ - скорости осколков после взрыва.
Изменение кинетической энергии от взрыва не влияет на закон сохранения импульса, так как энергия и импульс - разные физические величины. Однако, изменение энергии влияет на характер столкновения или взрыва. Если кинетическая энергия системы сохраняется, то столкновение или взрыв называется абсолютно упругим. Если кинетическая энергия системы уменьшается, то столкновение или взрыв называется неупругим.
В вашей задаче взрыв снаряда является сверхупругим, так как суммарная кинетическая энергия осколков увеличивается за счет энергии взрыва. Это означает, чтогде ΔE - приращение кинетической энергии системы.
Из этих двух уравнений можно найти массу снаряда, если известны скорости осколков и приращение энергии.
все равно ж не ответите. Но повторюсь ещё раз: решить то я решил. Я не понял, почему такое ЗСИ составляем. Где-то глубоко в душе я понимаю, что ЗСЭ на ЗСИ не влияет. Но почему именно - понять не могу. Своё понимание ситуации изложил в тексте вопроса.
Cogni Просветленный (40132) Олег Дипникович, Я попытаюсь объяснить вам, почему закон сохранения импульса справедлив в этом случае. Импульс - это векторная величина, которая равна произведению массы тела на его скорость. Импульс тела изменяется, если на него действует сила. Сила - это также векторная величина, которая равна производной импульса по времени. То естьгде F - сила, p​ - импульс, t - время. Если на систему тел не действуют внешние силы, то сумма всех внутренних сил равна нулю. Это следует из третьего закона Ньютона, который гласит, что действие равно противодействию. То есть, если одно тело действует на другое силой F12​, то второе тело действует на первое силой F21​, причем F12​=−F21​. Тогда сумма всех внутренних сил равнагде Fij​ - сила, с которой действует тело i на тело j.
CogniПросветленный (40132) 12 месяцев назад
где A - работа, F - сила, s - перемещение.
Тадасана Просветленный (41940) 12 месяцев назад
"2mv = mv1 - mv2"
Это педагогическая демагогия по замене векторов на их модули, если вам векторы не в напряг, лучше пишите "2mv = mv1 + mv2" векторно.

"Но ведь мы не учли изменение кин. энергии от взрыва"
Кинетическая энергия и импульс - разные величины, при вызрыве кинетическая энергия системы изменилась, конечно.

Изменился ли импульс? А с какой стати... Система, состоящая из снаряда, при взрыве замкнута - снаряд сам взрывается, а не его врывают каким-то внешним пинком.
Поэтому импульс системы и сохраняется, а он равен вектору 2mv или, что то же самое, сумме векторов mv1 + mv2.
Олег ДипниковичМастер (2474) 5 месяцев назад
Допустим, у нас две частицы, притягивающиеся друг к другу. Тогда зси системы мы получим, сложив уравнения движения:(dp1/dt) = F
(dp2/dt) = -F

d/dt (p1+p2) = 0
p1+p2 = const

Но как в данном случае вывести это зси?
Олег Дипникович Мастер (2474) В данном случае, т.е. задача в вопросе которая
ТадасанаПросветленный (41940) 5 месяцев назад
Берем изолированную систему n >= 2 частиц.
Ко всем парам применяем третий закон Ньютона, складываем, получаем, что в каждый момент времени сумма всех сил, действующих на все частицы системы, нулевая.
Интегрируем по времени на промежутке [t0 ,t] - получаем нулевое изменение импульса системы на промежукте [t0, t]
Похожие вопросы