Top.Mail.Ru
Ответы

Как сон Раскольникова отражает отношение героя к преступлению,которое ему предстоит совершить?

нигде не видела ответ на этот вопрос из ЕГЭ по литературе, поэтому решила опубликовать свой, буду рада, если вы меня поправите в ответах на вопрос.

Как известно, сны являются важнейшим художественным приемом в литературе, они позволяют лучше понять героев, раскрывая их характеры, причины их поступков, отношение к другим людям и к себе. В произведении Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» сон о лошади играет важную роль. Этот фрагмент отражает борьбу между добром и злом в душе Раскольникова. Сон раскрывает главного героя и показывает его противоречивую натуру. С одной стороны он задумал жестокое преступление, с другой – способен на жалость к слабым и обездоленным, ведь не желает быть, как Миколка, жестоким убийцей. Исходя из этого, можно сделать вывод, что этот сон пробуждает в Родионе человечность, но не спасает его от исполнения своего плана для доказательства своей теории.

По дате
По рейтингу
Новичок

Неплохо. Да, во сне есть символические детали, которые говорят о борьбе в душе героя двух начал: добра и зла. Это трактир и церковь. Трактир - средоточие зла, разврата, а церковь - добра, света, чистоты. Думаю, что это сон-предупреждение: маленький герой сна, Раскольников в семилетнем возрасте, предупреждает взрослого Раскольникова о том, какие душевные муки он будет испытывать, совершив убийство. Раскольников не хочет идти на преступление, его гуманная натура этому противится.

Ученик

Кстати, тут хорошо литература объясняют https://t.me/+amebrs6LQUhlYmE6