Почему леонид андреев в качестве главных героев выбрал сатану и иуду?
Критики, как известно, приняли повесть Леонида Андреева "Иуда Искариот" неоднозначно. Многие осудили его попытку понять мотивировку предателя, ведь понять значит в чём-то принять.
Известно и то, что сам Андреев отдавал отчёт в своих действиях и знал, что далеко не все положительно оценят его труд. Знал, но действовал.
" Для меня же эта повесть оказалась крайне интересной с разных точек зрения.
Во-первых, нужно ли вообще понимать Иуду? «Главное зачем?» – вопрос, которым подытожил свой негативный отзыв о повести Лев Толстой. С религиозной точки зрения образ Иуды не заслуживает повышенного внимания и уж тем более попыток разобраться в его мотивах. Сатана вошёл в него и спровоцировал на сие деяние. Но отрицать то, что Иуда сыграл огромную роль в истории глупо. Он был, он предал. И уже это порождает интерес к его личности.
Во-вторых, пытался ли оправдать его Андреев? Нет. Я не увидела этого в произведении, но в этот же момент прекрасно осознаю, что оскорбило людей верующих. В своём произведении автор приводит обоих персонажей Иисуса и Искариота к одинаковой значимости, наделяет некой вербальной связью и, не побоюсь этого термина, близостью. Иисус знал, что Иуда его предаст, но держал возле себя. Искариот, казалось бы, одержимый больной любовью к Христу, изводимый ревностью, добивается своего, но сводит счёты с жизнью. Никакой роли не играют ни апостолы, ни враги Иисуса, ни другие персонажи. В этой повести их двое – предатель и преданный
И с этого вечера до самой смерти Иисуса не видел Иуда вблизи его ни одного из учеников; и среди всей этой толпы были только они двое, неразлучные до самой смерти, дико связанные общностью страданий, — тот, кого предали на поругание и муки, и тот, кто его предал. Из одного кубка страданий, как братья, пили они оба, преданный и предатель, и огненная влага одинаково опаляла чистые и нечистые уста
В-третьих, что же хотел автор донести нам?
Очень важно понимать, что это художественное произведение и персонажи данной повести тоже художественные, не библейские. Именно в таком ключе мы и должны её рассматривать. Что же мы увидим?
Любил ли Иуда Иисуса? Да. Более того, он был одержим этой любовью. Но, во-первых, он не поддерживает его веры в людей, Иуда уверен, что каждый человек сам по себе порочен, каждый из его учеников предатель. И именно таким страшным методом он решает доказать это Христу. Во-вторых, сам Иуда ведая этой «правдой» соткан из порока. Его съедает ревность, гордыня, желание завладеть вниманием Иисуса, стать для него лучшим. И вот тут он решает доказать свою верность предательством. Парадокс, но это действительно так. Более того, он до самого конца хочет верить, что ошибся в людях, они поймут свою неправоту и падут на колени перед Иисусом.
Одной рукой предавая Иисуса, другой рукой Иуда старательно искал расстроить свои собственные планы
Андреевский Иуда больше безумец, чем дьявол. Он не хочет занять место Христа, он не делает это ради наживы, а хочет доказать, что лишь он единственный верен ему и достоин его любви.
Вспомним вместе последние мысли Иуды:
– Ты слышишь, Иисус? Теперь ты мне поверишь? Я иду к тебе. Встреть меня ласково, я устал. Я очень устал. Потом мы вместе с тобою, обнявшись, как братья, вернемся на землю. Хорошо?
Андреев пытался оправдать Искариота, но автор словно задаётся вопросом – виновен ли слабый Иуда в том, что Иисус своим божественным величием свёл его с ума? Не предатели ли остальные апостолы? Кто прав был в видении человечества – Христос или Искариот? Список бесконечен и как сказал сам автор о своей повести – "как всегда, я только ставлю вопросы, но ответы на них не даю…"
Не обязательно. У него обширный набор персонажей, студенты, священники, 7 повешенных, общее во всем этом настроение а не персонажи