По-вашему, как изменились люди со времён этих слов?
Я вот вижу что многие, увы, стали ещё хуже... Может за очень малым исключением.
И кстати, как думаете - замечают ли люди свои основные и прочие "недостатки"(грехи, пороки и прочее..)?
Вот вы например СВОИ - хорошо знаете?
Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее — иль пусто, иль темно,
Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
В бездействии состарится оно.
Богаты мы, едва из колыбели,
Ошибками отцов и поздним их умом,
И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели,
Как пир на празднике чужом.
К добру и злу постыдно равнодушны,
В начале поприща мы вянем без борьбы;
Перед опасностью позорно малодушны
И перед властию — презренные рабы.
Так тощий плод, до времени созрелый,
Ни вкуса нашего не радуя, ни глаз,
Висит между цветов, пришлец осиротелый,
И час их красоты — его паденья час!
Мы иссушили ум наукою бесплодной,
Тая завистливо от ближних и друзей
Надежды лучшие и голос благородный
Неверием осмеянных страстей.
..
PS. От себя я бы добавил что власть может быть очень разная, не обязательно формальная. Порой люди и сами не догадываются, чего именно они рабы...
Не понятно о каком периоде идет речь...Деградация особенно ускорилась после разрушения СССР,социалистического лагеря. Порочная политика Запада,разрушай и властвуй -дает свои плоды.Тем более противостоять такой политике некому. С помощью денег и политического давления в первую очередь проводилось разложение национальных элит, К власти стали приходить не лучшие ,а худшие её представители. А они уже благодаря системе ложной демократии стали на путь личного обогащения и борьбы за власть.Общественную собственность как неэффективную заменили на частную-?!Хотели изобилие-получайте,если у вас деньги есть.Идеологию отменили и уже 30 лет её нет. Нет идеологии - нет морали. Бог -толи есть,толи нет.Чтобы оправдать социальное расслоение, надо было "отменить"Бога.Что они -"демократы" и сделали. Теперь каждый сам за себя. Если бы так и пошло -гибель цивилизации это только вопрос времени.
Не хочется на этом закончить. Но слава Богу есть план Творца относительно нашей планеты и цивилизации .Есть надежда.И много работы- но это уже совсем другой вопрос.
Что-то не пойму, что с Вами происходит в последнее время.
Я общалась с Вами год назад, Вы более здраво мыслили и были более снисходительны к людям разных вероисповеданий и конфессий.
Не хочу обсуждать людей. Но понимаю причины их злости.
Буквально намедни смотрела ролик Никиты Михалкова и соглашусь с ним вот в чем. Идет война. Впервые русские воюют и отстаивают свои интересы на чужой территории. Что вообще не свойственно русским и России.
Поэтому, если погиб военный - это горе семьи, а не целого народа. В В.О. воевали на территории России и воевал "каждый комарик, каждый ребенок, каждая семья и Бог." (простите, не ручаюсь за дословность, но
смысл верный).. Сейчас люди не осознают масштабности войны и ведут себя порой, пардон, как свиньи. Что происходит с людьми, видят все. Но в массе своей люди растеряны, потому что у них нет уверенности в завтрашнем дне. Кто-то в панике бежит на Запад и начинает поливать грязью своих же уже за бугром, кто-то остался в России и участвует в голых вечеринках, а кому-то приходится закручивать гайки обалдевшим поп-звездам...
Мне сложно дать конструктивную оценку происходящему. Я не политолог.
Но понимаю одно: нельзя предавать Родину и ее интересы, нельзя. Ни за бабки, ни за цацки, ни за сытую жизнь.
Как-то так..
)
а про себя что сказать то можете
обвинять оголтело всех легче всего