Что лучше: купить реобас для корпуса и регулировать обороты им? Или разветвитель и регулировать программно?
На мат. плате не хватает разъемов для вентиляторов.
Думаю, что делать: купить реобас и подключить его к БП. И регулировать обороты им. Или разветвитель для вентиляторов, чтобы подключить 4 вентилятора в 1 разъем и регулировать программно их.
Но не помешает ли разветвитель регулировке вентиляторов программно? Не испортится ли разъем от того, что я туда 4 вентилятора подключил, а не 1?
И какой способ все-таки лучше? И почему?
подключить 4 вентилятора в 1 разъем и регулировать программно их.
Очевидно, что разветвитель дешевле) Касаемо того, сколько можно подключить - нужно посмотреть спецификации материнки, сколько ампер может выдать разъем. Дальше уже сложить по каждому вентилятору (в характеристиках/сзади указывают). Если сумма не превышает, то можно использовать несколько на один разъем.
Есть везде один и тот же прикол - разветвитель - например для видеокарт. Один разъём три пин, второй 4 пин. Для корпусных - на три разветвитель - один только разъём 4 пин, и то не всегда компьютер видит этот ЦПУ кулер. Ну у меня просто 6-трубочный Термалрайт Мачо Зеро, он пассивный почти. Брал, чтобы не мешало спать, ну короче с шизукой не хотелось шума, долго вентиляторы подбирал. На одних таблетках нравились высокоскоростные, сейчас уже хоть дрель туда зарядить - пофигу.
Нужно просто купить открытый корпус и никогда не парится с охлаждением )