Т@нюшка
Просветленный
(23857)
16 лет назад
Кальций входит в состав многих продуктов (хлеба, круп, овощей, фруктов, мяса и др.) , однако, содержится в них в небольшом количестве (20–50 мг/100г продукта) . Основным же источником кальция служат молоко и молочные продукты, которые не только богаты кальцием, но и содержат его в легко усвояемой форме и, что особенно важно, в оптимальных соотношениях с фосфором. Это обеспечивает максимальную усвояемость детьми кальция из этих продуктов. 0, 5 литра коровьего молока, т. е. 2, 5 стакана молока, содержащих 600 мг кальция, могут удовлетворить 50–80% потребностей детей в кальции (в зависимости от их возраста) . Еще выше содержание кальция в сыре (900–1000 мг/100 г) и в твороге (100–150 мг/100г) . Особенно высоким содержанием кальция обладают специальные продукты, дополнительно обогащенные кальцием, в частности молоко и творог, обогащенные этим нутриентом, содержащие 150–200 мг кальция/100 мл.
Таким образом, для удовлетворения организма в кальции необходимо ежедневно выпивать 400–600 мл молока (или кисломолочных продуктов) и съедать, в среднем, 50–100 г творога и 5–10 г сыра. ...