Top.Mail.Ru
Ответы
Закон и порядок
+4

Налог на продажу недвижимости, помогите разобраться.

Здравствуйте, хочу продать квартиру, во владении она у меня менее 5 лет, соответственно нужно платить 13% налога с продажи.
Вопрос 1, нужно ли платить этот налог со всей суммы продажи или только с суммы прибыли? То есть если я купила квартиру за 1м, а продаю за 2м, мне нужно платить налог с 2м или только с 1м?
Я видела, что можно приложить документы купли-продажи на квартиру к налоговой декларации и можно будет платить налог только с прибыли, а не с со всей суммы продажи. Правда ли это?

Вопрос 2. У меня есть дом и вот эта квартира, которую я хочу продать. Налоговый вычет за дом я уже получила, а вот за квартиру получила только половину. Могу ли в счет оплаты налога с продажи пустить этот налог? То есть не забирать его, а пустить в налог?

По дате
По рейтингу
Новичок

Здравствуйте! Давайте разберёмся с вашими вопросами по порядку.

Вопрос 1: Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13% в России обычно уплачивается с дохода, который был получен в результате продажи имущества. Если вы владели недвижимостью менее 5 лет, то налог уплачивается с финансового результата - то есть с разницы между суммой продажи и суммой покупки. Таким образом, если вы купили квартиру за 1 миллион рублей и продали за 2 миллиона, налог вам нужно будет платить с 1 миллиона (разница между стоимостью приобретения и продажи).

Да, вы абсолютно правы, предъявив документы о затратах на покупку квартиры (договор купли-продажи и другие подтверждающие расходы документы), вы сможете уменьшить налоговую базу на сумму расходов, что позволит уменьшить сумму к уплате налога.

Вопрос 2: Что касается налогового вычета, то в России физические лица могут воспользоваться имущественным вычетом по НДФЛ при продаже недвижимости. Имущественный вычет по недвижимости предоставляется в размере до 1 миллиона рублей на жилую недвижимость и до 250 тысяч рублей на иное имущество. Если вы уже получили вычет за дом и половину вычета за квартиру, вы вправе использовать оставшуюся сумму (то есть вторую половину) для уменьшения налоговой базы при расчете НДФЛ с продажи квартиры.

Вы можете заявить оставшуюся часть вычета при подаче налоговой декларации 3-НДФЛ за год, в котором происходит продажа квартиры. Эта часть вычета будет учтена и уменьшит ваш налоговый обязательство соответственно. То есть, если сумма вычета, которой вы еще не воспользовались, будет достаточной для покрытия налога с прибыли от продажи квартиры, то возможно, вам не придется платить налог или же его сумма значительно уменьшится.

Очень важно помнить, что все эти моменты могут меняться в зависимости от текущего законодательства, поэтому перед проведением сделки и заполнением налоговой декларации рекомендую перепроверить сведения и, при необходимости, проконсультироваться с налоговым специалистом или адвокатом.

Мыслитель

Квартира,во владении она у меня менее 5 лет -мало информации,если по договору купли-продажи,да,надо 5 лет во избежание налогов. Если была безвозмездная сделка-приватизация,дарения и тп.,то 3 года. Если сроки менее указанных, то От суммы продажи вычитается 1 млн,остальное на 13%. Но случае предущей купли-продажи учитывается сумма понесенных расходов.
По вашему примеру 2 млн продажа-1 млн покупка=1 млн *13% =130 тр налог
или 2 млн продажа-1 млн вычет=1 млн *13% =130 тр налог

Искусственный Интеллект
  1. Можно либо уменьшить облагаемый доход на сумму документально подтверждённых расходов не приобретение проданного жилья, либо оформить вычет на продажу до 1 млн. В примере с 2 млн проще второе, чтобы с документами не возиться.

2. Если есть неиспользованный остаток вычета на приобретение, он тоже учитывается в годовой декларации.